Антоха МС расторг контракт с продюсером и потерял права на песни

07.11.2021, 14:43

Хип-хоп-исполнитель сообщил нерадостную новость. Чтобы освободиться от продюсерского договора, Антохе МС пришлось выплатить три миллиона рублей. При этом права на свои старые работы ему сохранить не удалось.

Антоха МСФото: Instagram
Антоха МС
Фото: Instagram

В начале октября стало известно о конфликте Антохи МС и его теперь уже бывшего менеджера Эдуарда Шумейко, который также работал с группой 5'nizza и Нино Катамадзе. Оказалось, что по условиям продюсерского договора, который подписал музыкант, всё его творчество и сценический псевдоним бессрочно перешли во владение Шумейко. Антон Кузнецов обнаружил это только в прошлом году. Самая большая проблема заключалась в том, что контракт был действителен до 2028 года, а при досрочном расторжении продюсеру полагалась компенсация в три миллиона рублей.

Сейчас договор официально расторгнут. Антоха МС был вынужден взять кредит и выплатить Эдуарду Шумейко необходимую сумму, чтобы оставить за собой хотя бы права на новые песни. Старые композиции артист теперь не может исполнять. По поводу того, имеет ли он право использовать свой псевдоним в будущих релизах, пока информации нет. Антон рассказал у себя в Instagram, что попытается восстановить справедливость через суд.

«С 10 лет я начал посвящать себя музыке — игре и её теории. С 18 лет я начал заниматься сочинением собственных песен, познавая компьютерные технологии. Сегодня мне 31, прошло 13 лет. За это время можно получить три высших образования либо два раза попасть в тюрьму, либо выбирать свой собственный путь развития и идти к нему, чем я, собственно, и занимался. Писал и исполнял свою музыку.

Мне кажется, что я сделал много — сочинил порядка 50 песен. С 2009 года я самостоятельно придумывал аранжировки, работал над сведением, формировал и сочинял куплеты. В метро, на работе, по соседству с бабушкой и тёщей, совмещая штукатурку стен и пайку полипропиленовых труб. Нон-стопом — утром, ночью, днём. Думал о хорошем.

В 2018 году я подписал документы и в один миг поставил под вопрос свои права на результаты всего моего труда. Сейчас пришлось взять кредит и выплатить три миллиона рублей, чтоб оградить себя хотя бы от посягательств на уже вновь созданные песни. Очень рад, что вам понравился трек «Лиловый негр». Вы можете его слушать, сейчас он, увы, загружен на стрим-площадки человеком, не имеющим на него прав, который по-прежнему опирается на тот злополучный договор, ох уж эти юридические тонкости. Но я надеюсь, мы скоро всё же победим эту ситуацию, и релиз трека «Лиловый негр» будет сделан повторно, но уже с моей стороны.

Старые песни мне никто не вернёт, не договорились.

Смотрю позитивно в будущее — договор расторгнут, делаю музыку и дышу свободно. Осталось отдать кредит, вернуть права на прежние треки, разобраться с иском», — поделился Антоха МС.

Иск, который упомянул Антон Кузнецов, подал на него Эдуард Шумейко в конце августа. Продюсер потребовал выплатить ему миллион рублей за то, что после прекращения сотрудничества музыкант продолжил исполнять свои композиции. Также Шумейко заблокировал Кузнецову доступ к его VK-паблику и YouTube-каналу. Об этом Антоха МС рассказал в вышедшем месяц назад интервью «Медузе» (СМИ признано в России иностранным агентом).

Эдуард ШумейкоФото: Кристина Абдеева для ИМИ
Эдуард Шумейко
Фото: Кристина Абдеева для ИМИ

Подписчики Антона в Instagram поддержали его ободряющими комментариями. Многие готовы помочь ему финансово и предложили запустить краудфандинговую кампанию или создать аккаунт на каком-нибудь сайте для донатов. Это и правда сейчас будет очень кстати. Ещё до кредита Кузнецов начал испытывать материальные трудности из-за отсутствия концертов во время пандемии. Прибыль со стримингов не доходила до артиста в полной мере. По контракту ему полагались лишь ежемесячные выплаты в 50 тысяч рублей. В итоге Антохе МС пришлось отказаться от съёмной квартиры и переехать на дачу.

Антон Кузнецов благодарен фанатам за желание помочь и пообещал заняться системой донатов в ближайшее время:

«Данный вопрос требует хорошей организации, чтобы усилия были вложены только благим и точным образом. Реализую предложение обязательно, только чуть позже. Благодарю за поддержку, отзывчивость и любовь».

Антоха МСФото: Instagram
Антоха МС
Фото: Instagram
В тему:
BIG TALK: Антоха МС. Как записывался альбом «Про меня»
Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Рианна получила звание национальной героини Барбадоса

Родная страна благодарна певице за её благотворительную деятельность.

BTS установили новый рекорд на Spotify

Также южнокорейский бой-бенд дал первый за два года оффлайн-концерт.