«Нечего ждать, просто иди и кайфуй»: интервью с группой «КОСМОНАВТОВ НЕТ» об успехе в чартах

28.01.2022, 14:48

В январе 2022 года российские стриминги возглавили новые герои — рок-трио родом из Пензы. Сразу три песни из альбома «КОСМОНАВТОВ НЕТ» двухлетней давности вошли в сингловые топ-100 от Яндекс.Музыки, VK и Apple Music. TNTMUSIC.RU взял интервью у музыкантов и расспросил о том, что они чувствуют после своего прорыва, как относятся к TikTok и текущим порядкам в музыкальной индустрии, почему их не заботят деньги и каким образом парни собираются использовать популярность.

«КОСМОНАВТОВ НЕТ»: Герман (бас), Коля (гитара, вокал), Глеб (барабаны)Фото: Яндекс.Музыка
«КОСМОНАВТОВ НЕТ»: Герман (бас), Коля (гитара, вокал), Глеб (барабаны)
Фото: Яндекс.Музыка

Группа «КОСМОНАВТОВ НЕТ» образовалась пять лет назад в городе Пенза и успела выпустить четыре полноформатных альбома, а также сразу три EP в 2021 году. Нельзя сказать, что музыка ребят была не востребована ранее, ведь на их счету — множество коллабораций, миллионы прослушиваний, клубные солд-ауты и многочисленная фан-база. Но наступивший 2022-й отправил «космонавтов» в стратосферу.

За новогодние каникулы случилось нечто непредвиденное. Треки «баночка с окурками», «тпм» и его ремикс-версия «МЯТОЙ» одновременно оказались на вершинах стриминг-чартов. Удивительно то, что все эти композиции вышли на пластинке 2020 года «1+1=11», которая забралась на второе место альбомного чарта VK. Не самый свежий материал «КОСМОНАВТОВ НЕТ» завирусился сначала благодаря Twitch-стримеру Deepins. Затем подключился всемогущий TikTok с главными блогерами. 

Так об успехе «КОСМОНАВТОВ НЕТ» отзывается Диана Пашковская, музыкальный редактор Яндекс.Музыки: «Мы наблюдаем трёхкратный рост прослушивания треков «КОСМОНАВТОВ НЕТ» за последний месяц. Большинство слушателей группы — молодые люди до 24 лет.  При этом половина всех прослушиваний за последний месяц приходится на два трека: «МЯТОЙ» и «баночка с окурками». Как раз те, что сейчас активно вирусятся в TikTok.

Трек «МЯТОЙ» попал в чарт Яндекс.Музыки 15 января и, стартовав с 100-й строчки, к 21 января добрался до 20-й. Вообще, «космонавты» — пример группы, которая пришла к прорыву поступательно, не в одночасье. Переломной точкой стало выступление на «Вечернем Урганте», а также тот факт, что среди поклонников группы оказались тиктокеры-миллионники. Песни «КОСМОНАВТОВ НЕТ» подкупают искренностью, простыми и понятными темами. Несложная гитарная музыка придаёт этому ещё больше шарма и напоминает нам о том, что эмо-рок всё еще жив».


TNTMUSIC.RU поговорил с новыми топ-звёздами рока, сумевшими максимально нарастить свою популярность.

Предупреждаем: треки содержат ненормативную лексику и не рекомендуются к прослушиванию лицам младше 18 лет.


Можно поздравить вас, «КОСМОНАВТОВ НЕТ» официально в мейнстриме. Пять лет работы окупились даже сверх ожиданий... Для вас это же повод для радости?

Коля: Вообще, да. Точно больше повод порадоваться, чем погрустить. Просто мы ещё не ощутили весь спектр того, что нам привалило. Пока сидим дома и иногда по Zoom болтаем, даём интервью.

Герман: Иногда просто смотрим на цифры и говорим: «Ого, прикольно».

Глеб: Жизнь остаётся такой же. Цифры меняются, а всё, что внутри ― неизменно. Но радость есть точно. Смотришь на происходящее, и улыбка берёт.

Что это был за день, когда произошёл тот скачок?

Глеб: По-моему, это было утро 3 января. Я чаще остальных захожу в Instagram-аккаунт «КОСМОНАВТОВ НЕТ», чтобы посмотреть, что интересненького нам написали. Обычно за день приходит около 20-25 сообщений, а тут бац, 200! Захожу вечером, и уже 400 непрочитанных. Стало понятно: что-то происходит.

Как я понял, это был стрим.

Глеб: Ну да. Когда мы стали выяснять, в чём дело, люди очень часто говорили про человека под именем Deepins. Пошли сразу поинтересоваться, кто это, потому что я про него, например, не знал ничего раньше. Классные вещи делает.

Коля: Честно говоря, многие о нём не знали. Ваня Дипинс просто вёл свой TikTok и был тенью ― скрывал своё лицо. Все думали, что это какой-то американец танцует под прикольные, классные, топовые песни, но под Новый год он открыл своё лицо и начал вести стримы на Twitch. Вот и на каком-то эфире он сказал, что у него есть список желаний, где шестым было ― сделать фит с группой «КОСМОНАВТОВ НЕТ». И спел пару песенок.

Будет ли теперь фит с Ваней Дипинсом?    

Коля: Работаем над этим. 

Получается, всё случайно совпало с его деаноном.

Коля: Да-да. Но при этом он сам говорил, что самая большая популярность к нему пришла две-три недели назад. Поэтому всё в кучу: и у него рост, и у нас. Классно.

Коля из «Космонавтов нет» и стример Ваня Дипинс​Фото: VK
Коля из «Космонавтов нет» и стример Ваня Дипинс
​Фото: VK

Раньше вы как-то готовились к выстрелу в TikTok и прикладывали усилия для этого? 

Коля: М-м, нет... Не знаю.

Тогда какие косвенные причины своей вирусности сами видите? Вы же вели TikTok-аккаунт «КОСМОНАВТОВ НЕТ» до выстрела?

Коля: Чуть-чуть, да. Просто прикол в том, что эти песни вышли два года назад, когда ещё никто особо из музыкантов не верил в TikTok. Поэтому, если говорить конкретно про те треки, которые стрельнули, то мы не рассчитывали на такой расклад.

Герман: Что мы реально сделали для попадания в чарты, так это написали эти песни и выпустили.

Коля: Да, музыканты только так и делают. Они пишут песни и их выкладывают.

Герман: Вообще, альбом «1+1=11» писался в достаточно жёсткое время — когда случился первый локдаун в начале 2020 года. Релиз был готов ещё в феврале, но выкладывать его было нельзя. Поэтому альбом вышел только осенью.

И до осени вы продолжили ковыряться в нём?

Герман: Мы вообще чем только не занимались там, потому что 2020 год был просто [ужас].

А осталась первоначальная версия «1+1=11»? Каким он мог получиться, если бы не случился карантин?     

Герман: Да, есть треки, которые никуда не вошли и слышали их только мы. И никто их так и не услышит.

Коля: Нет, «баночка с окурками» и «тпм» уже были в треклисте, а вот «МЯТОЙ remix 2010» записали чуть ли не в последнюю очередь.  

Герман: Это был предыдущий год, Коль. Последний трек, который дописался, был «СНЕГОМ».

Коля: «баночка с окурками».

Герман: Ладно, пускай будет так.

Если подытожить, то вы пока не можете сказать, как меняется жизнь рок-группы после попадания в чарты? 

Коля: Думаю, у рокеров всё то же самое, что и у поп-музыкантов ― миллиард предложений каких-то непонятных и ненужных. Мы, наверное, как-то ощутим свой взлёт только после первых квартальных отчётов со стримингов и туровых концертов. Пока этого всего у нас не было, поэтому ничего не понятно. Через годик, думаю, сможем ответить на этот вопрос.


Герман: Цифры эти бегают сами по себе, а мы просто репетируем, как простые ребята. Когда мы видим, что люди начинают узнавать музыку «КОСМОНАВТОВ НЕТ» в большей массе, то это просто кайфово. Мы всегда хотели, чтобы наши песни слушали, и люди связывали с ними какие-то моменты и улыбались.

Коля: Герман, ты что-ли Глебом стал? Какую-то хрень несёшь.

Герман: Ну, у меня педагогическое образование на секундочку. Не надо тут.

Коля упомянул «ненужные предложения». Какими были самые смешные и дурацкие?

Коля: Кстати, мы таких откровенно дурацких ещё не слышали. Но очень много предложений от других лейблов, которые хотят нас перекупить.

Герман: Мне недавно Алёна звонила и сказала, что ей предлагали продать права на нашу VK-группу.

Кто такая Алёна?

Коля: Она создатель нашей группы во «ВКонтакте».

Герман: Да-да. Ей написали: «Продай права на группу». А она сказала: «Нет!»

Глеб: Просто у нас преданные друзья, и мы их ценим за это.

Коля: Вообще, это был фан-паблик «КОСМОНАВТОВ НЕТ» с 500 подписчиками, и мы его просто забрали.

Герман: А владельца никак нельзя удалить, поэтому Алёна до сих пор им остаётся.

Вы же про свой официальный VK-паблик с синей галочкой? 

Да.

Прикольно. И вы его сделали таким после того, как фан-паблик перегнал основную группу «КОСМОНАВТОВ НЕТ»?

Коля: Не-не, у нас просто даже не было сначала своего паблика. 

Фото: VK
Фото: VK

Удобно, не пришлось собирать первых подписчиков самим. К слову о предложениях… У вас нет ощущения, что появилось больше возможностей? Особенно, если учитывать, что рок-жанр ― не совсем «формат», ― и что все эти условные рамки сломались перед вами. Вот, например, TNTMUSIC.RU берёт же у вас интервью прямо сейчас... Планируете как-то по-особенному воспользоваться этим?

Коля: Да, возможностей стало больше. А как воспользоваться, например?

Не знаю. Записать фит с кумиром или большим артистом, студию построить свою.

Коля: Пока что ещё не думали об этом. А насчёт второго, у нас никогда не было такой темы, что надо стать популярнее, чтобы перебраться на более качественную студию. 

Весь прикол современной популярной музыки в том, что она может быть самобытной и без студий. Люди не привередливые, им без разницы, где ты её там записывал. Самое главное, как она звучит и какие там слова. Поэтому вряд ли мы решим пойти в большую студию к дядьке бородатому, который сделал альбомы каким-нибудь «марсам», «линкин паркам» и «эминемам».    


Глеб: Вы говорите о студии как о месте для записи песен. А в моём понимании студия ― отличное место для оттачивания живых выступлений и фиксирования возникших идей. Для оттачивания мастерства, практики и накидывания заготовок. Круто, когда живые версии песен звучат круче альбомных, и чтобы такого добиться, мне бы пригодилась студия. В остальном я согласен с Коляном.

Как вы относитесь к тому, что в современных реалиях на чарты влияют немножко другие вещи? Чтобы попасть туда, недостаточно иметь потенциально хитовые песни. Сейчас важен именно эффект «интернет-сарафана» ― благодаря 15-секундному танцу тиктокера или, как в вашем случае, стриму Вани Дипинса.

Коля: Вообще, мы только плюсы ищем. Сейчас нормально собирающие музыканты начали также забирать больше денег. Артистам сейчас жить очень хорошо. Вспоминая прошлое, можно отметить то, чтобы попасть на студию, нужно иметь не только красивые глазки, но и классный трек. Сейчас то же самое и со стримерами или тиктокерами ― самое главное иметь классный трек. 

Ваня Дипинс в эфире не пел только нашу песню и не произносил бесконечно название «КОСМОНАВТОВ НЕТ». То есть нас всё устраивает, суть осталась той же.

Может быть, стало даже прикольнее, что теперь не приходится подлизывать какому-то радио. Вот мы часто говорим о том, что в чартах какая-то хрень побеждает, отталкиваясь от сугубо личного мнения, но они формируются по объёму таких же личных мнений.

Фото: VK
Фото: VK

Казалось бы, в России рок-жанр не настолько востребован среди массового слушателя, если это не новинки от состоявшихся звёзд или артистов, размывающих рамки его звучания... Но теперь гитарная музыка стала возвращать позиции в мейнстриме. Как считаете, что-то начало меняться для рока? Не кажется, что хип-хоп больше не удовлетворяет все потребности в одиночку?

Коля: По идее, постоянно выскакивают какие-то новые рок-группы или рэп-исполнители. Просто из-за того, что «КОСМОНАВТОВ НЕТ» причастны к року, мы фокусируем внимание на своей сцене и почти не понимаем, что происходит в хип-хопе. Так-то в 2017 году была «Пошлая Молли», в 19-м ― «кис-кис», поэтому не так уж и плохо было в последние годы. Всё зависит от оптики.

Тут можно вспомнить фестиваль «Боль», у которого появились свои хедлайнеры вроде групп «Буерак», «пасош», Shortparis и ssshhhiiittt!!!. Последних вы сами периодически упоминаете. Только я не понял, иронично или нет. 

Коля: Любим искренне. Просто это может показаться ироничным, потому что мы слишком часто о них говорим.

Вы сами посещали «Боль»?

Коля: Нет, не успели побывать. Но мы много групп видели с этого фестиваля.

А мечтали когда-то стать частью лайн-апа?

Коля: В целом нам вообще без разницы, на каком фестивале выступать. Хотели бы сыграть везде, чтобы потом говорить: «О, а вот там было бы классно выступить. Ещё раз».


Предупреждаем: видео содержит ненормативную лексику и не рекомендуется к просмотру лицам младше 18 лет.  

Вы вместе с «Папиным Олимпосом», «Пол Пуншем» и другими новыми рокерами как будто шли параллельно от фестиваля «Боль». Те же «Френдзона»… Тяжело было без такой контекстной поддержки?

Коля: Было всегда нормально. Никогда не думали: «Ой, вот сейчас тяжело, но когда станем популярнее ― станет полегче». Наоборот, чем известнее становишься, тем больше нужно что-то делать. Ещё нужно писать много качественных песен. На огромных студиях… Не, это всё не к нам.

На ваш взгляд, почему у других групп рок-андеграунда не получилось выстрелить, а у вас получилось?

Герман: На этот вопрос мы и сами не знаем ответ.

Глеб: У тех, у кого пока не получилось, нужно просто не сдаваться. Обязательно получится, если ждать и терпеть.

Коля: Не надо ничего ждать, просто иди и кайфуй. Кому-то понравилось ― классно, не понравилось ― ну, сорян. Не надо никого ждать и терпеть. Кто вообще эти слова придумал?

В этом году группе «КОСМОНАВТОВ НЕТ» исполнится шесть лет, верно?

Коля: Мы всегда говорим, что нам год. Никогда не считаем, сколько нам лет, потому что не знаем, откуда считать. А те, кто следит за нами столько лет, сколько ты назвал, вот они, наверное, знают, как давно существуют «КОСМОНАВТОВ НЕТ». 

Вы делите историю группы на какие-то вехи?

Герман: Мы просто каждый год проходим в VK «тест на психологический возраст». 

Коля: Да, раз в год.

У меня есть стандартный вопрос для вас. Какая музыка повлияла на звук «КОСМОНАВТОВ НЕТ»? Понятно, что «АК-47»… А ещё кто?

Коля: У нас троих разные стили, поэтому можно попробовать назвать по три группы.

Герман: Я могу сразу назвать The Prodigy, The Chemical Brothers и Fatboy Slim.

Но это всё электронные группы.

Герман: Ок, если расширять, то The Prodigy, Red Hot Chili Peppers и Rage Against The Machine.

А если из русского?

Герман: Может быть, я буду банален, но мне «Кино» нравятся. Очень люблю «Зверей», был на их последнем концерте в «Крокусе», и мне нравятся «Би-2».

Глеб: У меня «Король и Шут», Майкл Джексон и Вивальди.     

Коля: Блин, ты назвал моих любимых исполнителей. Особенно, Вивальди и «Времена года». А то, что мы называли «АК-47» и Ханну Монтану в прошлых интервью, это всё было по рофлу. Но так как у нас некоторые треки были написаны по рофлу, то это, наверное, правда. 

Герман: Скорее всего.

Глеб: Определённо.

Герман: Поэтому мы хотим сказать, что на все наши треки повлияла Бьянка.

Группа с «золотым диском» в офисе Universal Music​Фото: VK
Группа с «золотым диском» в офисе Universal Music
​Фото: VK

Надо будет запросить у вас плейлист. 

Коля: Хорошо, но там будут только треки Бьянки и «Времена года» Вивальди. Может, Чайковского добавим.

Герман: Людвига Ван Бетховена.

Коля: Ну да. Только позднего.

А как же Blink-182? Вы же всё-таки поп-панк играете.

Коля: Ну да, это и так понятно. Мы максимально толерантны к жанрам, у нас нет отвращения ни к каким исполнителям.

Глеб: Просто когда ты впервые берёшь инструмент в руки, ты начинаешь учиться на песнях Blink-182, The Offspring и Green Day. Если тебе надо научиться разговаривать, ты начинаешь с алфавита.

В 2021 году вы поделили альбом на три EP: «НЕ ЦЕЛУЮ, ПЛОХОЙ ТЕБЕ НОЧИ», «ПЕРЕСТРЕЛКА БАБОЧЕК В РАЙОНЕ ЖИВОТА» и «ДУРА, ЗВЁЗДЫ НА НЕБЕ». Почему?

Коля: Просто было интересно сделать так, всех задолбали альбомы. Не хотелось делать какую-то солянку из треков в разных жанрах. Все три ипишки более менее содержательны и держат тебя в одном стиле и настроении.

Но на альбоме 2020 года «1+1=11» вас это не смущало.

Коля: Да, но это же рост. 

Герман: Нельзя сказать, что альбом 2020 года неполноценный. Он ровно такой, каким мы его хотели сделать. И это классно.

Коля: Да, а на ипишках хотелось сделать противоположность ему.

Герман: На самом деле, мало кто понял, что это всё было сделано концептуально.

Коля: В смысле, мало кто понял? Все поняли. Не гони!

Герман: Хорошо, спасибо.

Коля: Кто не понял, тот поймёт.

А это решение не было принято из-за недостаточно удовлетворительных на тот момент результатов предыдущего альбома «1+1=11»? 

Коля: Мы ни на что не рассчитывали. Это всё рост. Ты в любом случае делаешь какие-то выводы и выражаешь их в творчестве. А эта новая популярность из TikTok, о которой вы все говорите, возможно, тоже заставит сделать то же самое. Что-то переформируем, переделаем. Всё влияет. Поэтому, ответ: да.

С выхода этого альбома миновало два года. Вас сейчас не расстраивает, что «КОСМОНАВТОВ НЕТ» больше ассоциируют со старыми песнями? Вместо того, чтобы слушать новые.

Коля: И пусть, классно. Мы же всё равно играем эти треки на концертах. Все они очень громко поются. Если бы у нас стрельнул трек «Дьявол Смерти!!!», тогда бы мы задумались. Треки «баночка с окурками» и «МЯТОЙ» до сих пор отлично описывают наше творчество.    

Герман: Когда выстрелила «баночка с окурками», лично я был счастлив, потому что это один из самых любимых наших треков. Считаю, что это очень хорошая песня с классным текстом и музлом. Я не про многие треки наши могу так сказать.

Предупреждаем: трек содержит ненормативную лексику и не рекомендуется к прослушиванию лицам младше 18 лет.

Кстати, один «Дьявол смерти!!!» звучит лучше, чем весь альбом группы Антона Лапенко «Багровый фантомас». Расскажите про песню «Ау». Как она была написана и что значит для вас?

Коля: Она была написана в потоке, непонятным образом. Клип помню, холодно зимой снимать видео.

Глеб: У меня эта песня теперь только с «Вечерним Ургантом» ассоциируется.

Герман: А я люблю песню «Ау». Мне нравится её играть и текст близок.

Коля: Легче сказать, какие песни тебе не нравятся.

А почему вашего первого альбома «10 причин почему...» (2017) нет на стримингах?

Коля: Мы выпускали альбом в те времена, когда ещё никто не публиковал музыку через цифровые площадки. В VK не было плейлистов, а в пост можно было крепить только 9 треков. А у нас было 10. Так что пусть останется в истории паблика «ВКонтакте».

Герман: Ремастеры ― это для слабаков. 

Над чем вы работаете сейчас? 

Коля: Пока ни над чем. Сидим, тусуемся и отдыхаем, репетируем, чтобы тур нормально отъездить. Готовимся к фестивалям, откуда к нам начнут поступать предложения. Возможно, что-то будем выпускать случайным образом.

Пока не пишутся новые треки?

Коля: Весь прошлый год мы очень много писали песен и выпустили всё, что можно было. Вышло где-то миллиард новых треков и фитов, поэтому нам нужно отдохнуть, чтобы перейти на новый уровень. В принципе, новоприбывшим людям есть что послушать у «КОСМОНАВТОВ НЕТ» сейчас.

Расписание весеннего тура группыБилеты: kosmonavtov.net
Расписание весеннего тура группы
Билеты: kosmonavtov.net
В тему:
Плейлист: TikTok спасает рок
В тему:
«Раньше мечтал о жизни рок-звезды. Получил её – стало неинтересно»: интервью с Давидом из группы «Папин Олимпос»
Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также: