Шакире — 45 лет: главные клипы певицы за всю карьеру

02.02.2022, 21:14

Сегодня, 2 февраля, юбилей отмечает главная поп-звезда Колумбии. В честь круглой даты TNTMUSIC.RU решил вспомнить различные вехи в творчестве Шакиры через её видеографию. В подборку вижуалов вошли работы артистки с 1995 года.

Шакира из 1995 года и 2021-го​Фото: Instagram
Шакира из 1995 года и 2021-го
​Фото: Instagram

Каждый год, с наступлением очередного дня рождения Шакиры в голове возникают противоречивые мысли. С одной стороны, весь мир словно в унисон восхищается вечной молодостью звезды, а с другой — не покидает ощущение, что она была с нами всегда. Страшно подумать, но свою певческую карьеру колумбийская певица начала в 1991 году, когда ей было ещё 13 лет! Что стоит за магическими цифрами 45, постараемся разобраться на примере многочисленных клипов Шакиры.


«Estoy Aqui» (1995)

В подводке мы упомянули о начале карьеры в 1991 году, но два первых альбома, записанные в 13 и 15 лет, Шакира совсем не жалует. Оно и неудивительно, даже на примере клипа «Magia» заметна творческая незрелость. Все сильнейшие качества артистки по-настоящему раскроются к 18 годам, когда выйдет её третий альбом «Pies Descalzos», который станет для неё первым коммерческим прорывом. В дебютном сингле «Estoy Aqui» Шакира продемонстрировала не только вокальные возможности, но и авторский талант.

«Ciega, Sordomuda» (1998)

На четвёртом альбоме «Dónde Están los Ladrones?» Шакира сделала упор на мультижанровость и мультикультурализм, что будет проявляться на протяжении дальнейшей международной карьеры. Например, оцените смесь девяностнического поп-звука, европейского диско и музыки мариачи.

«Ojos Así» (1999)

Чем особенно отличилась артистка из Колумбии, так это популяризацией арабской музыки. Здесь ощущается не только рейверский душок, но и предчувствие глобального прорыва с бэнгером «Whenever, Wherever».

 «Whenever, Wherever» (2001)

С этого видео начинается отчёт международной славы Шакиры. В ход пошла традиционная музыка народов мира, обрамлённая поп-продакшеном. Трудно было устоять перед танцами живота, латиноамериканской энергетикой, этническим звучанием флейт и перкуссий. Знаковое видео.

«Underneath Your Clothes» (2002)

Говоря о переходе на английский язык в пятом альбоме «Laundry Service», мы обязаны упомянуть видео на культовую рок-балладу Шакиры, которая сразу же заявила о широком диапазоне певицы. О том, что колумбийская фрешгёрл выросла на гитарной музыке и написала в этом жанре много выдающихся песен на испанском, мир ещё не знал. Можно вспомнить очень девяностнический по духу клип «Pies Descalzos, Sueños Blancos» или видео на другую рок-балладу — «Inevitable».

На первой англоязычной пластинке также была песня «Objection (Tango)», в которой Шакира лихо смешала поп-рок и танго. Через несколько лет певица выпустит гитарный-бэнгер «Don't Bother» и мелодичный блюз «Illegal» с Карлосом Сантаной.

«La Tortura» (2005)

Ныне признанный по всему миру реггетон шёл к своему нынешнему модному статусу долго. Шакира определённо внесла заметный вклад в популяризацию жанра.  

«Hips Don't Lie» (2006)

Ещё одна безоговорочная победа Шакиры на поле реггетона. Английский язык позволил продвинуть танцевальный хит на неслыханный уровень при поддержке культового американо-гаитянского исполнителя Вайклефа Жана из группы Fugees.

«Beautiful Liar» (2006)

А вот и коллаборация с топовой американской звездой Бейонсе, которая помогла Шакире сделать коктейль R&B и арабской мелодики.

«She Wolf» (2009)

Сексуальный вижуал на основе электропоп-сингла. Возможно, самый соблазнительный клип Шакиры в карьере.

«Waka Waka» (2010)

Шакира крепко связана с миром футбола. В 2010 году она подарила Чемпионату мира в ЮАР зажигательный гимн в жанре афрофьюжен. Да и для самой певицы клип имеет особое значение. На съёмках «Waka Waka» она познакомилась с будущим супругом Жераром Пике — футболистом сборной Испании. Спустя четыре года Шакира запишет гимн «La La La» для следующего турнира FIFA в Бразилии.

«Can't Remember To Forget You» (2014)

Жанровые эксперименты Шакиры коснулись и регги. В сотрудничестве с барбадосской легендой Рианной она записала воодушевляющий хит с ямайскими корнями и рок-драйвом. С таким синглом Стинг вполне мог бы ворваться в чарты, если бы устроил реюнион группы The Police.

«Chantaje» (2016)

Вместе с колумбийским соотечественником Малумой звезда выпустила один из самых успешных хитов в карьере. Не последнюю роль сыграло страстное видео. 

 «Girl Like Me» (2020)

Шакира в роскошной форме. Возможно, лучшее танцевальное видео позапрошлого года. Если, конечно, не учитывать звёзд K-Pop. 

«Don't Wait Up» (2021)

Последнее на сегодняшний момент видео Шакиры по мотивам хаус-сингла. После его просмотра захочется скорейшего наступления лета.

В тему:
Видео дня: впечатляющее шоу Шакиры и Дженнифер Лопес в перерыве «Супербоула»
В тему:
Королева латины: 10 песен Шакиры, изменивших поп-музыку
Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Смотреть клип

Премьера от ТНТ MUSIC: смотрим клип «Мохито» «Не переживай»!

Ещё одна новинка от команды нашего лейбла.

Смотреть клип

Премьера: ТНТ MUSIC представляет клип фрешмена Derouse «Бенджамин Франклин»

Наша команда сняла видео на свежий хит артиста Black Star.