Рианна, BTS, Билли Айлиш, Coldplay, Queen и другие: лучшие благотворительные выступления звёзд

28.02.2022, 09:10

В эти тяжёлые времена хочется надеяться на лучшее и верить в человечность. Предлагаем вспомнить моменты, когда артисты объединялись с гуманитарными организациями ради общих благородных целей.

РианнаФото: кадр из видео
Рианна
Фото: кадр из видео

За последние несколько дней многие начали испытывать тревогу и смятение из-за ситуации в Украине. В такие моменты особенно неравнодушным людям практически невозможно отвлечься от переживаний, но важно не терять веру в единство человечества. В истории немало случаев, когда было тяжело и не обходилось без взаимопомощи. Ради благополучия мира объединялись организации, общественные деятели и артисты из разных стран. Одним из главных связующих звеньев в таких акциях часто становилась музыка, которая сплачивает и вселяет надежду. Мы собрали несколько ярких примеров.

В сентябре 2021-го онлайн-зрители по всему миру стримили один из самых масштабных благотворительных фестивалей в истории — Global Citizen Live. 24-часовой ивент был посвящён проблемам бедности, глобального потепления и пандемии. В лайн-апе отметились BTS, Билли Айлиш, Coldplay, Камила Кабейо, Шон Мендес, OneRepublic и Дженнифер Лопес. Артисты исполнили свои старые и свежие хиты. Сцены были расположены в разных городах мира, в том числе в Париже, Сеуле и Нью-Йорке. Билеты раздавались бесплатно случайным образом.

Прошлой осенью солисты BTS также выступили с речью для Организации Объединённых Наций в поддержку пострадавших от COVID-19. Южнокорейский бой-бенд призвал зрителей вакцинироваться и представил снятое в Генеральной ассамблее ООН перформанс-видео на песню «Permission to Dance». На данный момент ролик набрал уже 57 миллионов просмотров.

В 2016 году на том же фестивале Global Citizen в качестве одной из хедлайнеров выступила Рианна. Барбадосская дива спела такие композиции, как «Diamonds», «FourFiveSeconds» и «Love On the Brain».

Шакира является Послом доброй воли ЮНИСЕФ с 2003 года. В 2015-м колумбийская певица выступила в Генеральной ассамблее ООН с нетленкой Джона Леннона «Imagine». Песня, написанная музыкантом в 1971-м, является одним из символом пацифизма и сплочённости.

Собственную версию композиции «Imagine» в том же году исполнила Леди Гага на открытии Европейских игр в Баку. Примечательно, что подготовкой церемонии совместно занимались более 300 креативных команд из 28 стран.

С 1901 года Нобелевский комитет вручает особую премию тем, кто, по его мнению, внёс выдающийся вклад в дело укрепления мира. А с 1994-го в честь этой награды проводится Нобелевский концерт мира. В 2016-м одной из выступающих была Холзи. Американская артистка спела песни «Castle» и «Colors» из альбома «Badlands» под аккомпанемент Оркестра Норвежского радио.

На Нобелевском концерте 2010 года прозвучала оркестровая версия международного хита Florence + The Machine «Dog Days Are Over».

В 2005 году в нескольких странах прошла серия благотворительных концертов Live 8, главной повесткой которых была борьба с нищетой. Этой акцией организаторы также отметили 20-летие легендарного Live Aid. На одной из сцен, в Филадельфии, выступили Linkin Park. Джей-Зи присоединился к группе для совместного исполнения песни «Numb».

Фестиваль Live Aid состоялся в 1985 году в Англии и США. Мероприятие было организовано с целью сбора средств для помощи голодающим в Эфиопии. Самым запоминающимся стало выступление группы Queen на лондонском стадионе «Уэмбли».

Среди звёзд, принявших участие в фестивале, также были Мадонна и Дэвид Боуи.

В тему:
Начать с себя: как облегчить тревогу в трудные времена
Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Видео дня: лайв Доры и Мэйби Бэйби с песней «Барбисайз»

Ролик был снят на апрельском концерте в Москве.

Видео дня: Дрейк и Backstreet Boys поют «I Want It That Way» на одной сцене

Канадский рэпер стал шестым участником великого бой-бенда.