Начать с себя: как облегчить тревогу в трудные времена

25.02.2022, 20:21

В эти неспокойные дни из-за постоянного мониторинга новостей многие люди переживают тревогу и панику. Некоторые из них столкнулись с этим впервые. Мы собрали советы специалистов, которые помогут справится со стрессом, а также несколько полезных контактов для тех, кому нужна помощь психологов.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

События в Украине заставили многих людей с головой окунуться в бесконечный поток новостей. Это стало испытанием не только для тех, кто впервые столкнулся с политической повесткой, но и тем, кто регулярно следит за ситуацией в России и за рубежом. И если раньше можно было легко отвлечься на любимый музыкальный альбом или новый сезон популярного сериала, то теперь даже проверенные способы перестают работать.

Психологи дают различные советы. Например, можно заняться монотонной физической нагрузкой: ходьбой, бегом или плаванием. Если на спорт нет времени, то всегда можно умыться холодной водой или приложить к лицу лёд. Это замедлит сердцебиение и поможет успокоиться.

Ещё одна рекомендация — записать все свои переживания на отдельном листе бумаге или в дневнике. Это поможет освободиться от тревожных мыслей, а также найти истинную причину беспокойства, которая часто скрывается за очевидными поводами.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Важно создать комфортное пространство. Речь идёт скорее не о вашей комнате, а о том, какие СМИ вы читаете, на каких блогеров подписаны и так далее. Нет ничего предосудительного в том, чтобы отписаться от того, с чьим мнением вы несогласны. Также лучше избегать чтения комментариев: в настоящий момент людям сложнее контролировать свои эмоции, поэтому они чаще выплёскивают свой гнев, оскорбляют других комментаторов и делятся непроверенной информацией.

Возможно, вы давно хотели начать практиковать медитации. Сейчас — самое время! Кроме того, специалисты напоминают о том, что важно следить за своим питанием и сном, которыми лучше не жертвовать ради непрерывного мониторинга новостных ресурсов.

Если тревога не проходит и вы понимаете, что не справляетесь самостоятельно, лучше незамедлительно обратиться к психологу. Существуют службы, где помощь всегда можно получить бесплатно: это различные горячие линии и телефоны доверия.

В данный момент многие частные специалисты готовы выделять отдельные часы для работы с нуждающимися. Также оказывается психологическая помощь беженцам и жителям Украины.

И, конечно же, никто не отменял таких простых действий, как погулять перед сном или провести время с друзьями. Возможно, вы будете по-прежнему следить за последними новостями, но делать это в компании близких намного легче.

В тему:
Кино во имя мира: 7 антивоенных фильмов
Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Как победить лень?

Наш ЗОЖ-эксперт Полина Максимова предлагает продуманный способ разбудить силу воли.

3 признака, что ЗОЖ перестаёт быть здоровым

Наш эксперт Полина Максимова помогает не бросаться в крайности.

20 треков для летней тренировки на воздухе

Бегайте и выполняйте упражнения под наш плей-лист!