Sqwoz Bab: «Считаю себя интеллигентным нахалом»

20.03.2022, 15:57

11 марта в столичном клубе Gipsy прошёл концерт рэпера из Йошкар-Олы. Команда ТНТ MUSIC встретилась и пообщалась с артистом до начала шоу. Он рассказал о готовящемся к релизу мини-альбоме и песне, адресованной Максу Коржу, а также порассуждал о хип-хоп-индустрии и своём месте в ней. Читайте наше эксклюзивное интервью со Sqwoz Bab.

Sqwoz Bab​Кадр из репортажа ТНТ MUSIC
Sqwoz Bab
​Кадр из репортажа ТНТ MUSIC

Марат, как у тебя настроение?

Настроение, конечно, интересное. Интересные мысли. Я сегодня впервые в жизни сходил к остеопату, костоправу. Последние дни чувствовал, что у меня зажато всё тело, что я когда вдыхаю, из-за стресса что-то там не то. И сегодня чувак прохрустел меня как пачку чипсов. Я как новый человек. Поэтому, честно говоря, сегодня поприятнее. И ещё сегодня у нас небольшой концерт. Поэтому всё в порядке.

Каким будет сегодняшний концерт?

Ну, конечно, окружим ореолом позитива, ребят всех поддержим. Подготовили программу. Покажу что-нибудь новенькое. Возможно, брейкданс и заднее сальто.

Знаешь, музыкальные критики считают нынешний рэп, который остроумный и немного юморной, нахальным. Что ты думаешь по этому поводу?

Да, ещё почему-то это часто называют камеди-рэпом. И это всегда был мой самый нелюбимый вопрос. А вообще, почему нет? Рэп — это, в принципе, достаточно нахальная музыка. Но я считаю себя интеллигентным нахалом. В общественном транспорте не буду хамить, но в треках могу. В принципе, кому как угодно это называть. Музыка всё равно всегда побеждает.

Кадр из репортажа ТНТ MUSIC
Кадр из репортажа ТНТ MUSIC

Сейчас у тебя на подходе новый альбом. Расскажи о нём.

У нас будет небольшой альбомчик. Шесть треков. Все о любви. Было такое время, когда почему-то писались только песни про любовь, и выпускать их отдельно, я думаю, было бы странно. Но «про любовь» — это очень обширное понятие. Они о любви, как понимаю её я. Там очень много психотипов. Например, есть остросоциальная песня о стриптизёршах, о том, как им сложно живётся. И она тоже, в принципе, о любви. Есть песня о неуплате алиментов, называется «Пятый алимент». Ещё одна — с интересным концептом. У Макса Коржа есть песня «Мотылёк», и он её адресовал своему другу, которому изменила девушка. Он ему говорит: «Братик, держись, всё нормально. Я тебя отвезу в баньку». И я решил написать трек от лица того чувака, которому он написал эту песню. О том, как он это видел со стороны.

Это письмо Максу Коржу. Не буду всё спойлерить до конца, но я считаю, что для меня это апогей сторителлинга.

В общем, я считаю, что о любви можно спеть по-разному. Мы, конечно, пропустили прекрасную дату 8 марта, но, я думаю, эти песни не потеряют актуальности. Алименты так же будут платиться и не выплачиваться в России. Поэтому всё остаётся на месте.

Ты сказал, что у тебя был период, когда писались песни о любви. Что за период, если не секрет?

Да, я расскажу. Это прозвучит странно, но я познакомился с одним прекрасным музыкантом, его зовут Феликс Котлов. Он просто гений музыки, может воспроизвести любую мелодию, которую ты ему напоёшь. И у него вся музыка такая плавная, медленная и очень мелодичная. Собственно, под его биты и рождались такие песни. Они как-то пачкой из меня вышли, и мы оформили это в альбом.

Ты недавно был в Эмиратах. Многие твои коллеги, которые туда ездили, снимали там клипы, муд-видео. А ты что-нибудь там снял?

Да, многие мои коллеги снимали там клипы, а сейчас снимают квартиры. Все уехали… Я ничего не снял, пропустил момент — вспышка упущена. Кстати, в Дубае нельзя снимать клипы на песни с матом. Могут оштрафовать или вообще запретить въезд в страну. Если обратить внимание на клипы, снятые в Дубае, то там чаще всего либо запикан мат, либо его нет. Не то чтобы для меня это главная причина не снимать там клипы.

Идёшь по Дубаю, и везде всё шикарно, небоскрёбы, стоят Lamborghini. Я считаю, что моя музыка немного про другое. Для меня гораздо кинематографичнее снять где-то в Одинцово, например, или в Йошкар-Оле. Гораздо колоритнее для меня, чем Дубай.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Многие говорят, что сейчас хип-хоп-культура сходит на нет и в трендах будет рок. Ты как считаешь?

На самом деле, чтобы сделать такое чёткое предсказание Ванги, достаточно посмотреть, что сейчас происходит в Штатах. Через два года абсолютно то же самое будет происходить у нас. Но неужели там сейчас главенствует рок? Не знаю. Я думаю, музыка сейчас так скрещивается, что все артисты становятся мультижанровыми, и это абсолютно адекватное развитие. Честно говоря, пока не вижу предпосылок того, что хип-хоп отойдёт на второй план, что все его пнут под попку. Да даже если так будет, я только рад.

Я всегда старался делать разную музыку и говорил своим фанатам: «Ага, тебе нравится этот трек. Хочешь, чтобы я делал так же? Никогда». Я готов к любым метаморфозам. Думаю, я в любой жанр круто запрыгну. Кроме дрилла, конечно.

Складывается впечатление, что ты миксуешь в своём творчестве то, что идёт от души, и современные тренды. Это действительно так?

Держать руку на пульсе полезно. Но я всегда пытался делать то, чего мне самому не хватает. Наверное, поэтому темы треков у меня экзотичные. Не думаю, что каждый хочет написать остросоциальную песню про стриптизёрш. Это всё-таки моё. Извините, ребята, занято.

У тебя есть своя марка одежды. Как пришло осознание того, что ты хочешь быть дизайнером?

Честно говоря, это осознание пришло от бедности. И мы начали этим заниматься раньше, чем музыкой. Наш бренд Pussy Sultan — это мой мерч, но он не очень привязан ко мне. Там всё на отвлечённые темы, чаще всего понятно, какие. Мы выпускаем вещи, какие-то приколы. Я начал заниматься этим проектом раньше, чем выложил первый трек на площадки. Раньше ещё у нас был литературный бренд, и я был иллюстратором... Ну просто очень сильно не хотелось работать официантом, прям до боли не хотелось. Поэтому мы обязательно хотели сами открыть какое-то дело. Мы сидели в общаге, у нас вся комната была заставлена коробками. На общей кухне мы варили сургуч, чтобы делать «посылки из Хогвартса». В этом была своя романтика. Думаю, мы это повторим, перезапустим все наши бренды и будем делать бизнес дальше.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

У тебя довольно необычный, крутой стиль. У тебя есть какой-то кумир в музыке?

Так, кто же это может быть… Ну, я думаю, что Dava. Он нам всем уже давно показал, что надо на него смотреть, следить за ним. А вообще, конечно, мне очень нравится стилёк Томми Кэша. Это действительно референс. Очень круто он вёл Instagram, пока у нас был Instagram. Вот это было здорово. Помните, такая штука была?

А Telegram, кстати, очень неудобный. Он вообще не похож на соцсети. Я хочу выложить для своих подписчиков гайд, как пользоваться Telegram'ом. Чтобы они сделали себе папочки. В одной у них будут артисты, отдельно по работе, по учёбе. Чтобы я у них не пропадал. Это будет моя просветительская деятельность.

Я приведу вас в Telegram, и там будет удобно… Павел Дуров, напиши мне.


Telegram-канал Sqwoz Bab

В тему:
Интервью с Lovv66: «Хип-хоп в стерильном виде ― полный абсурд и симуляция»
Понравилась новость?
Расскажите друзьям: