29.07.2017, 22:00 // Афиша

Кого смотреть и слушать на Sziget

1 / 9

На грядущем фестивале Sziget будет сложно успеть везде и на всех. Но мы выбрали десяток артистов, которых точно не стоит пропускать!


THE CHAINSMOKERS

Кого смотреть и слушать на Sziget

Единовременные любимцы американских подростков, посетителей "туморроулендов" и старающихся расширить свою аудиторию артистов. Дуэт стоит считать адаптаторами европейской танцевальной музыки на американской почве. EDM хоть и самый популярный жанр на свете, но с его помощью достучаться до локального рынка с преобладанием хип-хопа не настолько просто. The Chainsmokers сделали большое дело, ещё сильнее сблизив диджей-культуру с поп-музыкой, где уже довольно давно находится место для выверенных мелодий евро-попа, R&B-мелизмов в качестве хуков и раскачивающих хип-хоп-ритмов под густые электронные проигрыши. Точный выход к топовым позициям мировых чартов и сердцам слушателей.  


P!NK

Кого смотреть и слушать на Sziget

Главная рок-звезда в популярной музыке, обладающая узнаваемо мощным голосом. Пинк вряд ли нуждается в особом представлении, но новых заметных песен от неё уже лет пять никто не слышит - за исключением прошлогодней "Just Like Fire" из второй части "Алисы в стране чудес". Не беда, в дни фестиваля выйдет её новый сингл "What About Us". Даже если певица не исполнит его за день до официальной премьеры, её хит-коллекции, в принципе, должно с лихвой хватить, чтобы ярко завершить первый фестивальный день на острове Обуда в центре Будапешта. Идеальный репертуар, под который можно и потанцевать, и помотать шевелюрой, и поплакать, а в конце ещё и хором всей толпой петь десяток заученных с юности песен вроде "So What", "Just Like A Pill", "Who Knew", "Get The Party Started" или "Family Portrait". Ярчайшая звезда для любого поколения слушателей.   


MAJOR LAZER

Кого смотреть и слушать на Sziget

Главный EDM-бэнд планеты с тропическим бэкграундом. Трио диджеев Дипло - Джиллионэйр - Уолши Файер на последних записях откинули в сторону мудрёные эксперименты над карибо-латинскими ритмами, которые устраивались на ранних записях Major Lazer в составе Дипло + Свиш, в пользу прямолинейных бэнгеров для массового слушателя. Даром что дэнсхолл с лёгкой подачи Дрейка стал универсальным поп-инструментом - теперь его можно легко подогнать под самый гибкий жанр на свете. Басовитые раскаты, искажённые дельфиноподобные писки, праздничные свистелки и предприпевные дропы так же отлично сочетаются с освежающим карибским бризом. В предпоследний день фестиваля масштабы и объёмный звук сделают из группы повелителей танцев на открытом воздухе.


WIZ KHALIFA

Кого смотреть и слушать на Sziget

Хип-хоп с заразительными припевами. Виза Халифу номинально можно считать рэпером, но в его арсенале за десятилетнюю историю есть множество по-настоящему популярных поп-хитов. Его куплеты украшают большие песни вроде "Payphone" от Maroon 5 и канонической "See You Again" из седьмого "Форсажа", посвящённой ушедшему от нас Полу Уокеру и удерживающей пока первое место в списке самых популярных видео за всю историю YouTube. При этом, сольные выходы имеют такой же мультиплатиновый успех, начиная с 2009 года - "Black And Yellow", "Roll Up", "No Sleep", "Work Hard, Play Hard". Есть ещё и с заметными гостями - вроде Снуп Догга и Бруно Марса на "Young, Wild & Free" и "Sucker For Pain" из саундтрека "Отряда Самоубийц". С таким послужным списком остаётся только начать петь и стать полноправным конкурентом многостаночника Дрейка. Кто знает, может, к следующему Сигету это уже случится.


FLUME

Кого смотреть и слушать на Sziget

Автор лучшего электронного альбома по версии Американской академии звукозаписи - т. е. обладатель премии Грэмми. "Skin" стал настоящим прорывом не только для самого австралийского продюсера, но и вообще - в танцевальной музыке, обогатив её альтернативными инструментами при написании поп-синглов. Записи Харли Стретена очень сложно отнести к какому-то конкретному направлению в электронике, да и вряд ли в рамках Flume он стремится к лёгкой идентификации звука. Вполне уместно приписать к записям теги future bass, glitch hop, electropop, а в таком сочетании в наши дни редко встретишь чёткую песенную структуру при участии приглашённых вокалистов. Flume можно считать облегчённой версией мастеров интеллектуальной танцевальной музыки. У него "в гостях" появляются Туве Лу, Винс Стэйплс, Вик Менса, Бек, AlunaGeorge. Второй упомянутый, возможно, поднимется на сцену, чтобы живьём зачитать свой куплет в "Smoke & Retribution".


PJ HARVEY

Кого смотреть и слушать на Sziget

Культовое имя альтернативного рока родом из 90-х. Полли Джин Харви легко отличить от большинства её коллег музыкальным непостоянством. Каждый альбом - как концептуальное высказывание, имеющее своё уникальное звучание. Делится ли Пи Джей тёмными мыслями, интимными переживаниями, рассуждает о феминизме или шовинизме, злится на общество в целом или критикует правителей с корпорациями, либо идеологически призывает к филантропии - не важно, у неё всё приобретает возвышенные формы. В последние годы артистка занялась музыкальным акционизмом на блюзовой звуковой основе и выстраивает свои шоу преимущественно из песен с двух последних альбомов, но её зрителей никогда не тянуло уподобляться ностальгическим чувствам. Преданные фанаты принимают это условие с достоинством и жаждут от Полли Джин новых экспериментов.


CASHMERE CAT

Кого смотреть и слушать на Sziget

Норвежский продюсер, превращающий R&B в поле для собственных экспериментов. Альбом "9" собрал в одном месте самых именитых музыкантов и оформился в нечто искусное и мелодичное. Детализированная звуковая панорама, выверенные технические эффекты и авторское видение превратили его песни в идеальный плей-лист для комфортного прослушивания как в наушниках, так и на полной громкости через профессиональную аппаратуру. Заранее завидуем всем гостям сцены OTP Bank, где 14 августа подряд выступят Винс Стэйплс, Flume и в завершении вечера - Кэшмир Кэт. Начнётся его сет в третьем часу ночи по местному времени, из-за чего звёздное небо над головой станет лучшим визуальным сопровождением для мягких мелодических переливов.       


ЛЕНИНГРАД

Кого смотреть и слушать на Sziget

Вне зависимости от того, были ли вы когда-нибудь на концерте "Ленинграда" в своём городе, пропускать их выступление на одном из крупнейших фестивалей Европы будет непростительно. Группировка Сергея Шнурова уже на протяжении многих лет выходит на большую сцену Sziget, собирая возле неё толпы славянских народов. В нынешнее время "Ленинград" - это чуть ли не ключевая группа русского мира, объединяющая вокруг себя жаждущих праздника слушателей. Идейный лидер не делит никого по политическим мотивам, ни к чему не призывает, ни морализирует, а открыто заставляет людей смеяться над своими слабостями самым доступным образом. Шнуров одновременно любит Россию, и в тоже время безжалостен перед её грехами, на которые просто невозможно закрывать глаза. Удивительным образом, затрагивая неосторожные темы, группе удаётся не терять лицо и оставаться актуальной уже пару десятков лет.


VINCE STAPLES

Кого смотреть и слушать на Sziget

Кендрика Ламара на Sziget не будет, но зато 14 августа выступит Винс Стэйплс. Теневого принца современного хип-хопа критики сравнивают с Кей-Дотом не за артикуляционную схожесть - таким неуклюжим образом они пытаются указать на его талант и интеллект. Молодой и самобытный рэпер выстрелил вместе с дебютным альбомом "Summertime ‘06" в 2015 году, после чего была амбициозная ипишка "Prima Donna" с собственным мини-фильмом, а уже этим летом вышла вторая "полнометражка" "Big Fish Theory", с танцевальным уклоном. Водная эстетика и её образы, сопровождающие его новые видеоклипы, должны максимально подойти фестивальному пространству, окружённому дунайскими волнами. Сейчас двадцатичетырёхлетнему артисту доказывать свою состоятельность не приходится, в этом его поддерживает и упомянутый Кендрик Ламар, появившийся в фитах на его недавнем безупречном альбоме. Когда-то Винс начинал с гостевого участия в записях участников рэп-объединения Odd Future, но теперь его можно встретить в записях Gorillaz, Schoolboy Q, Джеймса Блейка, Flume и GTA, а большую их часть - на "Big Fish Theory". Двое последних из списка так же заявлены в программе фестиваля, из-за чего можно вполне рассчитывать на неожиданные совместные перформансы.  


MACKLEMORE (& RYAN LEWIS)

1 / 2

Зарекомендовавший себя ещё пять лет назад тандем Macklemore & Ryan Lewis не развалился, несмотря на недавние сольные выстрелы Маклемора, вполне себе существуя как стабильная концертная команда. Творческую паузу дуэта лучше списать в вынужденные меры после выхода менее успешного альбома "This Unruly Mess I've Made" - продолжателя взрывного дебютника "The Heist". И всё-таки, видеть последние релизы Макльмора без напарника-талисмана пока непривычно, но ещё до возникновения совместного прорывного предприятия он несколько лет уверенно выпускал альбомы и микстейпы в одиночку. В 2017 году история, судя по всему, повторится, так как мы уже успели оценить целых четыре самостоятельных сингла, но как бы то ни было, всё это не помешает нам услышать проигранные по тысячу раз в своих плеерах "Thrift Shop", "Can’t Hold Us", "Same Love" и "Downtown".


STEVE AOKI

Кого смотреть и слушать на Sziget

Второй крупнейший представитель EDM-индустрии в лайн-апе фестиваля после бельгийцев Dimitri Vegas & Like Mike, если обращаться к прошлогоднему списку сотни лучших диджеев мира по версии DJ Magazine. Стив Аоки - крайне разносторонний человек с интересной карьерной судьбой. Известно, что диджей довольно часто практикует стейдждайвинг (прыжки в толпу) во время своих выступлений на примере рок-музыкантов, чем завораживает зрителей и отчасти притягивает их на следующие выступления. Корни нетипичного среди электронщиков поведения тянутся с девяностых годов, когда Стив создал ныне действующий лейбл Dim Mak, изначально специализирующийся на выпуске рок-записей. Шло время, вкусовые приоритеты всё сильнее расширяли жанровую палитру. Теперь Стива Аоки, наряду со Скриллексом, у которого схожая предыстория, можно легко назвать современным воплощением рок-звезды. Увлёкшись однажды дабстепом, в этом году он всерьёз выпустил большой хип-хоп-альбом с молодым поколением бэнгер-рэперов.    


KASABIAN

Кого смотреть и слушать на Sziget

Гиганты стадионного рока из английского Лестера и одни из немногих вырвавшихся из оков британской инди-сцены нулевых. Первое появление Kasabian пропустить было невозможно, услышав "Club Foot" и "L.S.F.", но главная их заслуга - умение стабильно писать большие хиты с запоминающимися рефренами по сей день. Будь то футбольная кричалка "Fire", либо имперская "Shoot The Runner", бронебойная "Bumblebee" или романтическая "Goodbye Kiss" с кислотно-танцевальной "Are You Looking for Action?" c майского альбома. Группа за почти пятнадцать лет существования зарекомендовала себя желанным хедлайнером любого европейского фестиваля. Песни Kasabian гарантировано дублируются визгом толпы, и есть ощущение, что продолжаться так будет ещё очень долго.


КУПИТЬ БИЛЕТ НА ФЕСТИВАЛЬ SZIGET


___


Обзор подготовил Руслан Тихонов

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Афиша

Куда пойти в выходные

Уходим в другую реальность на "Игроконе", ловим адреналин на московском этапе Кубка мира по скейтбордингу, слушаем электронную музыку, дерзим с группой "Хлеб" и не только.

Афиша

Jägermeister Music Awards 2017 - уже сегодня!

На церемонии вручения главной премии независимой музыки выступят Novelist, "Пошлая Молли" и другие.

Афиша

Автор хита "Despacito" выступит в Москве

19 ноября в Stadium Live выступит пуэрториканский певец Луис Фонси.

Афиша / Кино

Что смотреть в кино на этой неделе

Долгожданная "Лига справедливости", триллер с Мэттом Деймоном, третья часть "Джиперса Криперса" и другие фильмы.

ТНТ MUSIC PARTY / Афиша

Новая ТНТ MUSIC PARTY в Москве!

OperaPrima выступят на нашей вечеринке 18 ноября.

ТНТ MUSIC PARTY / Афиша

Новая ТНТ MUSIC PARTY в Москве!

DJ Denis Agamirov выступит на нашей вечеринке 16 ноября.

Афиша

Куда пойти на выходных

Теряем голову в облаках, слушаем эмбиент, греемся под звуки регги, смотрим спектакль в универмаге и открываем советское андеграундное искусство.

Афиша

L'One выступит в Москве с симфоническим оркестром

Необычный камерный концерт пройдёт 19 ноября на площадке Crocus City Hall.

Афиша

Скоро будут названы обладатели премии Jägermeister Music Awards 2017

На церемонии вручения главной премии независимой музыки выступят Novelist, "Пошлая Молли" и другие.

Афиша / Кино

Что смотреть в кино на этой неделе

Детектив по Агате Кристи, биографическая драма о пожарной команде и другие фильмы.

Афиша

Тур Елены Темниковой. Ноябрь

Певица выступит в Нижнем Новгороде, Перми, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Владивостоке, Минске, Воронеже, Рязани и Твери.

ТНТ MUSIC PARTY / Афиша

Новая ТНТ MUSIC PARTY в Москве!

Jazz Girlz выступят на нашей вечеринке 11 ноября.

Теги

Раз в неделю мы отправляем дайджест с лучшими материалами.