Децл для TNTMUSIC.ru: «С чего вы все взяли, что я ненавижу новую школу?! Я обожаю её!»

22.11.2018, 15:40

Кумир и устроитель вечеринок нулевых, Кирилл Толмацкий, вчера вернулся на всеобщие музыкальные радары с новым альбомом «Неважно кто у руля». Выпущенный материал обладает злободневными текстами о лидерах мнений, политике, но и без позитивных танцевальных треков Децл, также известный как Le Truk, не смог обойтись. Мы задали вопросы, касающиеся премьеры долгожданного релиза, на которые смогли получить исчерпывающие ответы.

Децл​Фото: Instagram

UPD: В ночь с 2 на 3 февраля 2019 года сердце Кирилла Толмацкого остановилось.

Перед вами - запись ноябрьской беседы TNTMUSIC.ru с Децлом в день премьеры его свежей пластинки «Неважно кто у руля». Как оказалось, это интервью стало последним для артиста.

Кто ваш основной слушатель прямо сейчас? Как вам в целом первая реакция на альбом?

Сейчас мой основной слушатель ー это, наверное, друзья, друзья друзей, их знакомые. К счастью, мой круг общения ничем не ограничен. За почти 20 лет музыкальной карьеры я повстречал сотни тысяч людей ー уверен, многим из них не безразлична моя судьба и новый материал.

В целом, первая реакция на релиз достаточно позитивна, учитывая определённые негативные последствия, связанные с «долгой паузой», как многие любят писать в соцсетях. Правда, на мой взгляд, как таковой паузы не было.

Были ли какие-то технические сложности при написании материала? В сотрудничестве с кем занимались его продакшеном?

Технических сложностей при записи альбома не было. Единственное, пожалуй, ー это постоянные передвижения Москва ー Питер, Питер ー Москва, так как студия D Gray, на которой я записывал мастер вместе с Романом Уразовым, находится в Санкт-Петербурге. Я чаще перманентно обитаю в Москве.

Назовёте любимые или самые личные треки на альбоме?

Вообще, мне нравится весь альбом. Я бы ещё немного его доделал, но время двигаться дальше. Самые любимые треки ー это, наверное, «Сине-красные огни» и «Новая Волна 2.0». Ну и «Fibonacci» ー трек про отношения между мужчиной и женщиной, агрессию внутри в тот момент, когда люди оказываются в эмоциональном тупике

Живое исполнение одного из лучших треков на альбоме «Неважно кто у руля».

Почему вы не прибегаете к неймдроппингу, несмотря на критический характер текстов? Возникает ощущение, что получилось некое размытое высказывание о власти в духе последнего Face. Констатация фактов... Конечно, стоит заметить, что вы не акцентируете всё внимание только на политике.

По поводу неймдроппинга, не совсем понимаю, о чём речь. Это альбом-антиутопия, как фантастический роман. Что касается Face, его, как вы говорите, провокационный альбом не вызывает восторга, но он по крайней мере попытался. На мой взгляд, он больше хотел подыграть АУЕ-шникам, и получился слишком двоякий смысл. Поэтому не кормите моих демонов, пусть парень работает в первую очередь над собой.

На релизе ощутимо ваше пренебрежительное отношение к новой школе. Быть может, вы бы могли назвать несколько имён, которым вы относитесь положительно?

С чего вы все взяли, что я пренебрежительно отношусь к новой школе?! Я обожаю новую школу! Если бы не они, нам бы не с чем было сравнивать! Среди достойных представителей новой школы есть, например, участники ростовской сцены ー Пика, May Wave$ и их туса Milk+.

Хаски ー прикольный. По крайней мере, мне нравятся его тексты. Также мы работали с Boulevard Depo и Yanix. Kizaru часто тусовался с нами, пока ещё не занимался музыкой. Многих ребят знаю лично и со многими ещё предстоит познакомиться. Так что, не надо вестись на то, что пишут неосведомлённые пользователи сети.

Виноват, но ещё в этом году в одном из интервью вы сказали про дискредитацию современной молодежи от лица правящих структур через очень плохую музыку. Поэтому и осталось такое ощущение.

Я не имел в виду конкретный жанр, речь шла об общем музыкальном фоне. «Я люблю тебя, ты любишь меня», бла-бла-бла, «мой лучший друг»... Или, «рюмка водки на столе», «мало половин» или песенки, открыто призывающие к насилию, как у того же Face или Oxxxymiron'а, откровенный плагиат от Тимати и Басты, ну и бесконечные бессмертные вампиры типа Баскова, Киркорова, т.д и т.п. На мой взгляд, цель дезориентировать внушаемых людей, навязав им продукт игроков монополистов.

Слышали, что Big Baby Tape покорил пользователей сайта Genius, вырвавшись на первую строчку? Теперь у него появилась возможность покорить англоязычного слушателя. Как вы оцениваете эту новость? Это хорошо для нашей сцены, как считаете?

Кто такой Big Baby Tape?! Я, если честно, не в курсе, но судя по количеству промо, он большой хитрец.

По поводу покорения англоязычного слушателя и выхода на запад я могу сказать одно ー для того, чтобы русским артистом начал заниматься иностранный менеджмент, артист должен, в первую очередь, перестать быть русским. Иначе никто и никогда им заниматься не будет. Это связано отчасти с налогами, отчасти со многими другими не менее важными факторами. Даст ли ему что-то первая строчка в Genius, не знаю.

Ваш альбом заканчивается треком «Fibonacci». Он изначально задумывался на английском языке? Есть ли планы продвигать его отдельным синглом на Запад?

Да, «Fibonacci» изначально писался на английском. В каждом альбоме, что я выпускал на протяжении этих лет, всегда присутствовал по крайней мере один англоязычный трек. Это уже своеобразная традиция. Специально раскручивать этот сингл я не планировал, но очень надеюсь, что он понравится иностранным слушателям.