Эфир
03.03.2019, 21:31 // Звёздная жизнь
Автор: Ульяна Пирогова

«Нот всего семь»: пять случаев плагиата, о которых вы не подозревали

Эту фразу любят повторять музыканты, которых уличили в краже звучания. Но порой воровство настолько очевидно, что это оправдание кажется просто забавным. Не так давно сразу несколько артистов обвинили Ариану Гранде в творческом заимствовании, и, как оказалось, вполне обоснованно. Однако имели место и более наглые случаи. О них – в нашем материале.

Ариана ГрандеФото: Instagram

Оказалось, что мелодия суперуспешного сингла Арианы Гранде «7 rings», вышедшего в январе, в точности повторяет основную тему «My Favourite Things» из легендарного американского мюзикла «Звуки музыки» 1959 года, а ритмика и интонации флоу взяты из треков «Mine» Princess Nokia и «Pretty Boy Swag» рэпера Soulja Boy. Кто ещё из мировых артистов без зазрения совести воспользовался результатами чужого творчества?

Лана Дель Рей и Radiohead

Конфликт был замят, но фанаты Radiohead с тех пор недолюбливают Лану​Фото: legion-media.ru

Выпущенный в 1992-м сингл «Creep» стал культовой рок-композицией и настоящей «визитной карточкой» группы. Кавер-версии на него сделали десятки артистов – от Korn и U2 до Земфиры и Джима Керри.

Но Лана Дель Рей решила поступить иначе – взять гармонию песни и сделать на её основе свой трек, пусть и в другой тональности. Но последовательность аккордов в «Creep» за десятилетия всё неугасающей актуальности сингла стала столь узнаваемой, что даже далёкий от музыки слушатель мог провести параллель между нею и треком Ланы «Get Free». Radiohead заявили, что расценивают композицию Ланы как плагиат, но судебный иск решили не подавать.

Между тем, далеко не все знают, что и сами Radiohead в своё время позаимствовали гармонию из сингла группы The Hollies - «The Air That I Breathe», но открыто признались автору композиции в том, что вдохновились ею при написании «Creep», и честно выплатили ему процент от дохода, который принёс трек.

Кэти Перри и Сара Бареллис

Певицы мирно поделили одну гармонию на двоих​Фото: legion-media.ru

Трек Кэти «Roar» обрёл статус настоящего мирового хита. Помните, как он звучал изо всех колонок в 2013-м?

«Brave» Сары Бареллис вышел в том же году несколькими месяцами ранее и тоже получил большую популярность, но многие даже не заметили, что композиции очень и очень похожи. Инструментальная часть, гармония, переходы - минусовки треков вообще звучат практически идентично.

Однако Сару совершенно не смутило очевидное сходство. Дело в том, что артистки – близкие подруги. Отвечая на вопросы о возможном плагиате, Бареллис ответила: «Я не думаю, что наши песни сильно похожи. Я знаю Кэти очень давно, мы друзья, и никаких противоречей здесь быть не может».

Imagine Dragons и M.I.A.

Трек «Paper Plans» был выпущен в 2007-м году, а «Thunder» - в 2017-мФото: legion-media.ru

Речь о треках «Thunder» американских инди-рокеров и «Paper Planes» британской рэп-артистки. Сходство между ними особенно заметно в припеве, где звучат характерные выстрелы у M.I.A. и удары – у Imagine Dragons. Мелодика, выбор инструментала для ударных - «Thunder» явно был вдохновлён синглом, выпущенным десятью годами ранее. Сама M.I.A. не стала раздувать из этого скандал и лишь отметила у себя в Twitter: «Каждый раз, когда я слышу этот трек Imagine Dragons, я думаю, что это Paper Plans».

Coldplay и Джо Сатриани

Отданная сумма наверняка окупилась доходами от продажи синглаФото: legion-media.ru

Если имя второго артиста вам незнакомо, знайте: Джо Сатриани – американский гитарист-виртуоз, признанный одним из величайших мастеров своего дела всех времён. В 2004-м Сатриани записал жизнерадостную гитарную композицию «If I Could Fly», а спустя четыре года услышал свою мелодию в хите Coldplay «Viva La Vida». Джо обратился к британскому коллективу, указав на факт плагиата. Однако конфликт замялся очень быстро и прошёл незамеченным. Coldplay увидели, какой успех имеет сингл, и решили, что будет выгоднее заплатить крупную сумму Сатриани. Так группа и поступила. Все остались довольны и разошлись с миром.

И снова Кэти Перри и... группа t.А.Т.u

Успех дуэта пока не удалось повторить ни одному российскому артистуФото: Instagram

Да, сейчас предположение о том, что мировая звезда будет красть музыку у отечественных артистов, звучит забавно. Но группа t.А.Т.u действительно стала наиболее успешным музыкальным проектом за всю историю российского шоу-бизнеса.

Дуэту удалось не просто выйти на мировой уровень, но и возглавить хит-парады США, Британии, Германии, Австралии. А также найти желающих украсть удачную мелодию. Мелодия в припеве сингла Кэти Перри и Канье Уэста «E.T.» крайне схожа с нашумевшей песней t.А.Т.u «Я сошла с ума», имеющей и англоязычную версию – «All the Things She Said», ставшей хитом во множестве зарубежных стран.

Кстати, а вы знали, что сам Лил Уэйн использовал сэмпл из песни t.А.Т.u «30 min» («Полчаса» в русскоязычной версии) для своего трека «Dear Anne» 2011 года? Вот так-то!

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Звёздная жизнь

Вот это кадр! Самые яркие фото за семь дней

Дженнифер Лопес выходит замуж, Тимати поздравляет дочку с 8 марта, Нюша готовится к возвращению на сцену.

Звёздная жизнь

Вот это кадр! Что нового у звёзд в соцсетях?

Кулинарный мастер-класс от Ивана Дорна, новое тату Лил Пампа и другое.

Звёздная жизнь

Вот это кадр! Самое яркое из жизни звёзд в фото

L'One ищет себя на московском рынке, Эд Ширан празднует ДР, Чарли Пут чревоугодничает.

Прямой эфир