Эфир
25.02.2019, 22:37 // Звёздная жизнь
Автор: Руслан Тихонов

Самые яркие моменты церемонии «Оскар-2019»

Чем запомнится 91-я церемония вручения наград американской киноакадемии и как относиться к её результатам? Всё это в обзоре TNTMUSIC.ru.

Самый титулованный лауреат вечера - Альфонсо КуаронФото: Legion-Media.ru

На протяжение последних месяцев до церемонии «Оскар-2019» горячей темой для обсуждения было то, кто станет её новым ведущим и заменит Кевина Харта на сцене. За всё время так и не нашёлся подходящий кандидат, и продюсерами было принято решение отказаться от введения этой роли, что сделало действие более динамичным и сконцентрированным на награждениях лауреатов.

Для придания развлекательного характера на телетрансляцию пригласили актёров из киновселенных Marvel и DC, которым было предложено вручать награды лауреатам. Без костюмов супергероев церемония смогла обойтись, а вот без выступления других популярных героев международного проката — нет. Речь о Queen и Адаме Ламберте, исполнивших хиты «We Will Rock You» и «We Are The Champions».

Непосредственно церемония награждения началась с вручения статуэтки лучшей актрисе второго планаРеджине Кинг. Академия отметила её за роль в фильме оскароносного режиссёра «Лунного света» Барри Дженкинса — «Если Бил-стрит могла бы заговорить». Следом настал черёд документального кино, где лучшей картиной назвали «Свободное падение в одиночку» о храбром покорителе горных вершин.   

«Оскар-2019» уже называют одним из самых предсказуемых в истории, о чём говорит и исход в номинации за грим и причёски, в которой наградили команду политико-сатирической драмы «Власть» о Дике Чейни. Всё же без сюрпризов не обошлось — ведь в категориях «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучшие костюмы» победили представители блокбастера «Чёрная Пантера», нарушившего традицию киноакадемии награждать средневековые драмы, вроде «Фаворитки». Приятным моментом можно назвать то, что победившая дизайнер декораций стала не только первой номинированной афроамериканкой в данной категории, но и выиграла в ней с первой попытки.

Дальше начались победы Мексики в лице Альфонсо Куарона, ставшим самым частым лауреатом вечера и увёзшим с собой три «Оскара». Его «Рома» хоть и не выиграла главную награду, но была названа лучшим фильмом на иностранном языке. После первого вестника нового триумфа режиссёра «Гравитации» состоялся первый музыкальный номер с соул-песней «I'll Fight» в исполнении оскароносной певицы Дженнифер Хадсон.

К чести шоураннеров подобные номера стали единственными развлекательными перебивками во время вручения наград друг за другом. В этой части церемонии как раз наступило чествование лауреатов в звуковых и монтажных категориях, где единоличным победителем была признана вся техническая команда «Богемской рапсодии». Сразу три «Оскара» подряд были положены в копилку картины, чтобы следом отдать вторую статуэтку за вечер Альфонсо Куарону за его филигранную операторскую работу.

Церемонию окрасило волшебное выступление великой Бетт Мидлер, спевшей песню «The Place Where Lost Things Go» из мюзикла «Мэри Поппинс возвращается», после чего настал черёд получать своё «Зелёной книге». Во второй раз в карьере лауреатом «Оскара» стал Махершала Али и вновь за роль второго плана, как и в случае его работы над «Лунным светом». Довольно рядовую благодарственную речь сменили  эмоции счастливых аниматоров картины «Человек-Паук: через вселенную».

Лауреатка «Грэмми» в главной номинации «Лучший альбом года» Кейси Масгрейвс была удостоена чести объявлять номер третьих претендентов на звание авторов лучшей песни к фильму. Неслучайно, что выполнена она в жанре кантри специально для вестерн-альманаха братьев Коэн«Баллада о Бастере Скраггсе». На тот момент к концу подходил второй час церемонии, которая явно не отличалась особым экшеном, пока приглашённые гости академии не принялась награждать мастеров коротких форм — «Лучший короткометражный фильм», «Лучший короткометражный анимационный фильм» и «Лучший короткометражный документальный фильм». Здесь победителями объявили создателей фильмов «Кожа», «Бао» и «Точка. Конец предложения» соответственно.

Прежде чем мы начали зевать, нас разбудили неожиданным выбором «Человека на Луне» в качестве победителя в категории «Лучшие спецэффекты». Члены академии «Оскара» не смогли устоять перед визуальной красотой биографического фильма об астронавте Ниле Армстронге с Райаном Гослингом в главной роли, а следом на сцене появился обжигающе страстный дуэт Леди Гаги и Брэдли Купера. Не страшно, что запевший актёр не попадал в ноты, ему можно! Позже артисты получили свою награду за эпичную балладу «Shallow» для кинохита «Звезда родилась».

В принципе, начиная с этого момента, пошла вся основная жара в интригующих главных номинациях «Оскара-2019». За оригинальный и адаптированный сценарии наградили два фильма, касающихся темы расизма и вместе претендовавших на звание лучшего фильма года — «Зелёная книга» Питера Фаррелли и «Чёрный клановец» Спайка Ли. Последний выдал пламенную речь о построенном гуманистическом обществе после долгих лет геноцида и рабства и призвал выбрать между любовью и ненавистью на предстоящих президентских выборах.   

Настал момент музыкальных номинаций. Сначала актёры «Чёрной пантеры» вручили статуэтку своему же композитору Людвигу Йоранссону, а затем — ожидаемый «Оскар» авторам песни «Shallow», среди которых сама Леди Гага и продюсер Марк Ронсон. Певица на сцене расчувствовалась и прочила вдохновляющую речь.    

Академия «Оскар» традиционно вспомнила кинодеятелей, ушедших из жизни за последний год. Под музыку великого композитора Джона Уильямса зрители помянули режиссёров Бернардо Бертолуччи, Милоша Формана, Николаса Роега, столпа японской анимации Исао Такахата из студии Ghibli, актёров Берта Рейнолдса, Бруно Ганца, Альберта Финни, а также отца Marvel — Стэна Ли. В мемориальном списке не оказалось имени на днях умершего Стэнли Доэна, снявшего легендарный мюзикл «Поющие под дождём», создателя «Спанч-Боба», а также Киры Муратовой.

После грустной ноты зрители вышли на финишную прямую. Сначала на сцену поднялся Рами Малек, отмеченный за роль Фредди Меркьюри в «Богемской рапсодии» и обошедший достойных соперников в лице Вигго Мортенсена, Кристиана Бэйла, Уиллема Дефо и Брэдли Купера. Последний, кстати, сидел в зале вместе с подругой Ириной Шейк. Рами поблагодарил семью, судьбу, создателей картины за доверие к нему и самого фронтмена Queen за творчество.

Брэдли Купер и Ирина ШейкФото: Legion-Media.ru

А насколько яркой получилась речь у внезапной победительницы в категории «Лучшая женская роль»Оливии Колман! Звезда фильма «Фаворитка» была награждена в компании самых грозных претенденток на статуэтку, и мало кто ставил на её победу. Похоже, и сама актриса никак не ожидала подобного, выйдя на сцену шокированной и еле подбирая нужные слова. Зато как искренне и мило вышло! :)

Viva la Mexico! На сцену вышел прошлогодний лауреат за постановку «Формы Воды» Гильермо Дель Торо, где-то в душе надеясь, что вручит статуэтку другу Альфонсо Куарону. Так и произошло! Режиссёр «Ромы» поднялся за наградой в третий раз и повторил своё же достижение пятилетней давности, когда его работу над «Гравитацией» отметили киноакадемики. После такого триумфа казалось, что мексиканцу подвластно забрать и главный приз вечера — премию лучшей картине года, но этого не случилось. Таковой была признана «Зелёная книга». Довольно демократичный выбор, против которого сложно выступать и которому не зазорно порадоваться. Пускай и, по мнению некоторых экспертов, были более достойные картины.

Обязательно к просмотру: Лучшие модные и бьюти-образы «Оскара-2019»

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Прямой эфир