Andy Darling из второго сезона шоу «ПЕСНИ» на ТНТ: «Я опередила Селену Гомес в одном из чартов»

16.03.2019, 19:40

Мы продолжаем общаться с самыми яркими участниками проекта. Andy Darling из второго сезона шоу «ПЕСНИ на ТНТ хватило одного появления в эфире для того, чтобы её трек «Просто танцевать» стал вирусным и попал в ротацию на радио, зрители организовали фан-клуб артистки, а продюсеры шоу единогласно пригласили её в следующий этап. Настя рассказала TNTMUSIC.ru о том, как сотрудничала с саунд-продюсерами Jason Mraz, чего ей стоило получение визы артиста в США и какой доход ей приносит музыка. Кстати, уже сегодня в 20:00 на телеканале ТНТ вы увидите новый выпуск шоу «ПЕСНИ»!

Andy Darling​Фото: Instagram

Настя Дунаева родом из Ростова на Дону, но за последние пять лет успела пожить ещё в трёх странах – Чехии, Корее и Америке. Andy Darling сотрудничала с аранжировщиком MØ и писала музыку для корейской рекламы, подружилась с солисткой Evanesense и написала более 70 синглов. И останавливаться точно не планирует.

Мы знаем, что трек «Просто танцевать» - автобиографичный. Расскажи, что происходило в твоей жизни в тот период, когда ты писала его? Где ты жила, о чём переживала?

Эта моя первая песня на русском языке, написанная в осознанном возрасте. Мне было 20 лет, я на тот момент жила в Праге. Это был тот период, когда я заканчвала университет, подходила к концу моя студенческая пора. На тот момент я уже попробовала себя в нескольких сферах, но совершенно не понимала, что мне дальше делать. Я понимала, что хочу заниматься только музыкой, но не знала, как это осуществить, куда ехать, как развиваться. Было ощущение полной пустоты и сметения. В общем, меня потряс тот факт, что пора вступать во взрослую жизнь, а я к этому совершенно не готова. И всё это я в итоге вывалила в песню. Как бы обратилась к самой себе с мыслью: за один вечер ты всё равно не сможешь ничего решить, так что просто смирись, отнесись к этому с юмором и иди в кровать.

Обязательно прочитайте: Русский Эд Ширан, экс-артист обоих лейблов и коллега МØ: герои нового выпуска шоу «ПЕСНИ»

Ты сотрудничаешь со многими зарубежными музыкантами, битмейкерами - например, с аранжировщиком MØ. Как вы находите друг друга?

Всегда по-разному. Когда мне было 18, меня через каких-то знакомых нашли два американских продюсера. Они писали альбомы некоторым довольно известным артистам, например, Jason Mraz. И они предложили мне сделать аранжировки на мои треки, а потом прилететь в Штаты и записаться у них на студии. Эти продюсеры занимаются музыкой для кино и телевидения, и мои треки показались им подходящими. Так появился мой первый полноценный альбом. Этот опыт был моим первым сотрудничеством с зарубежными битмейкерами. А уже потом, когда я жила в Америке, познакомилась там с огромным количеством музыкантов. Не подумайте, я не ходила с прагматичной целью найти себе полезные знакомства! Мы просто дружили. Я очень много общалась с разными людьми из музыкальной сферы и предлагала вместе писать песни. И даже не скидывала кому-то свои работы, обычно получалось так, что меня находят сами. Например, швейцарский диджей  DJ Aqua услышал мою музыку на каких-то музыкальных порталах.

На каких условиях вы сотрудничаете?

Обычно на бартерной основе – я не плачу битмейкерам, мы просто вместе пишем песни, и потом уже делим нашу прибыль.

Музыка уже приносит тебе прибыль?

С доходом всё очень нестабильно. Лет в 15 я написала целый альбом для местной хардкор-группы, тогда мне за это заплатили. Сейчас тоже пытаюсь продавать песни другим артистам, но не всегда получается получить на этом нормальные деньги. Иногда мне оплачивают концерты в клубах, иногда – нет.

Со стриминга, кстати, тоже идёт какой-то процент. Раньше я вообще об этом не думала, говорила: «Да ладно, главное – чтобы меня просто услышали!». Но теперь хочу и подзаработать на своей музыке.

Ты получила визу артиста США. Расскажи, что нужно для её получения?

Это не совсем виза артиста. Точнее, такой документ выдаётся не только музыкантам, но в целом людям с уникальными способностями. То есть ты можешь быть и, скажем, татуировщиком, учёным, спортсменом. Твоя задача - доказать американскому департаменту, что ты действительно нужен их государству, что можешь принести какую-то пользу.

Для получения предусмотрено несколько критериев. Туда входят все твои размещения на различных серверах, твои заслуги и достижения – участие в проектах, какие-то призы, награды, места в чартах. одна Моя песня, например, однажды вошла в швейцарский чарт и заняла позицию даже выше, чем у Селены Гомес.

Ещё важны публикации о тебе в различных СМИ. Обо мне писали ещё с моего раннего возраста, когда я только начала писать песни. А песня «Просто танцевать» вообще стала вирусной и быстро распространилась по интернету.

Потом собираешь рекомендационные письма от профессионалов твоей сферы. Для меня их писали музыканты из «Парка Горького» и американской группы «Brazzaville». Ну, и самое главное – чтобы у тебя было представительство в Америке в лице какого-то куратора. За меня отвечал мой знакомый американский музыкант, который поручился за то, что я, проживая в США, буду писать музыку для кино и телевидения, давать выступления и всё такое.

Сколько времени ты шла к её получению, насколько сложна эта процедура?

Три года назад я узнала о существовании такой визы и сразу начала думать о том, что хочу её получить. Но реальную работу по сбору всех документов и подтверждений проделала за последний год. Процедура довольно-таки сложная, но не невозможная. Всё это время мне помогает адвокат – без его помощи вообще крайне трудно было бы это осуществить.

Представь, что  тебе предложили записать трек с любым мировым артистом. Кого бы ты выбрала и почему?

Наверное, больше всего хотела бы записать трек с Рианной. Я слушаю её с самого детства, она мне безумно нравится. У неё такая харизма и такой голос! Мне кажется, Рианна в принципе не может сделать плохой продукт. Она не боится быть собой – это больше всего меня в ней восхищает. И она очень близка мне по духу.

Ты участвовала в зарубежных музыкальных проектах, помимо чешской версии «Голоса»? Как думаешь, почему тогда тебя не взяли в проект, а теперь всё сложилось?

Нет, участвовала только в чешском «Голосе». Мне звали в другой американский проект, «The Four», но у меня не было нужной визы на тот момент. В «Голос» меня не взяли потому что, как мне кажется, моё выступление было не самым сильным. Я очень хотела выложиться на все сто, включила все свои эмоции - и просто перестаралась. У меня часто так бывает - столько всего кипело внутри, и я не смогла с этим справиться. За эти пять лет я значительно прокачала свои навыки. И вокалиста, и сонграйтера, да и в целом стала более конкурентноспособной.

Твой «романтический друг» Зак, прилетевший поддержать тебя на проекте, тоже музыкант?

Ой, Зак максимально далёк от музыки. Ну, какую-то он слушает, наверное, но напрямую никак не связан. Он вообще в другой сфере – у него своя IT-компания.

Где бы ты хотела жить в итоге?

В будущем я бы хотела жить и в России, и в Америке. Не очень люблю выбирать, мне кажется, что в наше время не обязательно жить только в одной стране. Можно, например, зимовать в Америке, а на весну и лето возвращаться в Россию.

У тебя уже есть около 70 песен на разных языках. Ты не думала о записи альбома?

Эти песни были по большей части написаны в стол, в лучшем случае я размещала их ВКонтакте. У меня не было достаточных знаний для того, чтобы гргамотно дестрибюировать их и доносить до слушателя. А уже в Америке, походив на лекции по построению музыкального бизнеса, почитав книги, я, наконец, поняла, как это работает. Сейчас планирую выпускать много новых песен. Скорее, отдельными синглами – не очень люблю формат альбома. Так ты больше внимания привлекаешь к каждому треку. На шоу «ПЕСНИ» на ТНТ тоже познакомилась со многими крутыми ребятами, с которыми было бы интересно посотрудничать. По большей части я хочу делать электронику. Мне нравится дип-хаус, хип-хоп, трэп. Вряд ли я решу уйти куда-то в джаз или рок.

Читаем следом: Популярный комик, русский Бруно Марс и скрывающий лицо Враг: герои третьего выпуска шоу «ПЕСНИ»