Артём Амчиславский: «После шоу «ПЕСНИ» на ТНТ я приготовился к шквалу хейта»

28.03.2019, 15:05

Знакомимся поближе с самыми яркими участниками второго сезона шоу «ПЕСНИ» на телеканале ТНТ! На этот раз TNTMUSIC.ru поговорил с Артёмом Амчиславским, талантливым сочинским музыкантом, которого зрители начали повально сравнивать с The Weeknd (огого!). Артём рассказал нам, как сам относится к такому сравнению, раскрыл историю дружбы с PLC и объяснил, почему в своё время решил оставить карьеру в бой-бенде. А следующий эфир шоу «ПЕСНИ» смотрите в эту субботу, 30 марта, в 20:00 на телеканале ТНТ!

Артём АмчиславскийФото: Instagram

На кастинге проекта «ПЕСНИ» на ТНТ Артём получил единогласное одобрение от продюсеров шоу, а после эфира – волну восторга от слушателя, изголодавшегося по хорошей музыке в качественном исполнении соотечественников. Ну и вообще, как мы могли не пообщаться с музыкантом, о котором в сети люди писали «The Weeknd: russian edition»? :)

Расскажи, как начался твой музыкальный путь?

Я переехал в Краснодар и стал работать. Сначала - как эмси, затем - просто пел каверы в кафешках и ресторанах.

В Краснодаре ты, наверное, и познакомился с Серёжей PLC?

Да, мы познакомились там, через череду общих друзей. Точно не припомню эту цепочку, но в определённый момент мы с Серёжей просто оказались вместе в одной студии, заболтались. Потом через какое-то время снова пересеклись, поговорили о музыке, я рассказал, что пою, он показал свои треки. Ну и подружились. Вместе записали фит с рэпером Ивом, сняли клип.

Серый тогда помогал мне, как мог – находил возможности подработать в заведениях, где-то спеть. Пригласил поучаствовать в треке «Ещё один шаг».

...И ещё ты отметился на последней пластинке PLC – «Чёрный флаг», на треке «Z».

Да, и на нём я вообще оказался, можно сказать, случайно. Серый работал над альбомом в студии, а я просто заехал повидаться. А он показал мне наброски куплета, я напел мелодию, ему понравилось. И - буквально за пару часов сложили этот трек.

Наверное, ты и на проект пришёл, вдохновившись опытом Серёжи?

Мне в целом очень понравилась суть шоу. Я пристально следил за первым сезоном, но тогда работал в группе «ЛОVI» и был связан условиями контракта. Не было возможности поучаствовать в шоу. Ну а за Серого, конечно, радовался – понял, что, наконец-то, его начинают расслушивать, узнавать.

И как же ты решился уйти из группы, от продюсера, и стать предоставленным самому себе?

Ну, я понял, что то, что я делаю в группе – не моё. И просто подошёл к продюсеру, Игорю Игоревичу Матвиенко, и честно сказал об этом. Он абсолютно спокойно, без вопросов отпустил меня. Никаких отступных, никаких претензий. Наверное, он тоже заметил, что это не моё, и понял, что держать меня бессмысленно.

А что именно тебе не нравилось в группе?

Во-первых, оказалось, что мне очень сложно работать в коллективе с незнакомыми людьми. Мы же не общались до группы, нас просто поставили вместе продюсеры. У каждого - абсолютно разное видение музыки. Да и стиль не совсем мой был.

Всему, что ты умеешь в музыке, ты научился сам?

Я полностью самоучка. Когда я переехал в Краснодар и стал работать в заведениях, то начал себе подыгрывать, и постепенно научился. Ну, и постоянно вдохновлялся тем, что делают зарубежные артисты. Я вообще очень много музыки слушаю: могу убить часа три, чтобы накачать нового музла. И всем вдохновляюсь.

А сможешь назвать топ-три любимых артистов?

Нуу, три – это вы загнули, конечно. Их слишком много. Хотя при любом раскладе на первом месте для меня всегда будут Backstreet Boys. Я вырос на их музыке, учился петь по их синглам с четырёх лет. А так – очень много крутых музыкантов. Бруно Марс, The Weeknd…

Кстати, в комментариях в сети многие сравнили тебя именно с The Weeknd. Ты намеренно ориентировался на него в вокале, в образе?

Ну, с одной стороны, я понимаю, почему меня с ним сравнили. Я много слушаю его музыку, невольно перенимаю какие-то фишки. Но то, что люди это заметили, меня очень удивило. Я, если честно, вообще подготовился к шквалу хейта и не ожидал, что будет столько положительных отзывов. А тут люди начали везде писать «The Weeknd: russian edition», и я такой - «ого»! А вообще, конечно, я цеплял у него какие-то приёмы, вдохновлялся, как и любой музыкант. Но намеренно стиль не копировал.

А за что тебя хейтить-то?  Всё было классно же!

А разве людям нужен повод, чтобы хейтить? :)

Песня, которую ты исполнял на кастинге, «Addicted». Есть у неё какая-то история, лежит в её основе личное переживание?

Да, я написал её, когда страдал от неразделённой любви. Это было несколько лет назад. Я сделал какие-то наброски, потом психанул и перехотел вообще что-либо делать, у меня были жёсткие депрессняки.

А спустя пару лет мы сидели на кухне в московской общаге с моим другом, он крутой битмейкер. В общем, сидим, я начал напевать песню, ему понравилось, и мы доделали её вместе. Ещё один наш друг начал насвистывать что-то поверх мелодии, и мы добавили в готовый трек и свист тоже. Ну и вот так, общими усилиями, получилась «Addicted».

Как ты раньше продвигал свою музыку?

Да никак. У меня вообще, считайте, не было своих песен. Были наброски, была пара непонятных записей на диктофон, залитых во «ВКонтакте», а больше ничего. Ничего не продвигал, да и вообще - не рассматривал музыку как своё основное занятие. В голове засело вот это вот «музыка – это не профессия».

А что в итоге заставило поменять решение?

Да ничего поворотного не произошло, если честно. Я начал потихоньку записываться с PLC, понял, что кайфую от этого. И что вряд ли уже буду работать лингвистом.

Какие первые впечатления от шоу «ПЕСНИ» на ТНТ?

Когда я попал на «ПЕСНИ», то был просто в шоке от того, как тут всё круто, прозрачно и честно. Сейчас уже не выйдет впарить людям артиста, который просто заплатил, где надо. Все уже прошаренные и видят, в ком есть талант, а в ком – не очень.