Эфир
10.05.2019, 14:57 // Интервью

Тима Белорусских: «Да, я влюблён»

После триумфального концерта в Петербурге TNTMUSIC.ru расспросил Тимофея о будущем альбоме, о том, давит ли на него успех «Мокрых кросс» и зачем он объявил об уходе со сцены. Во время разговора с Тимой Белорусских присутствовал продюсер Александр Кауфман, на лейбле которого и записывается артист.

Тима Белорусских на концерте в Петербурге​Фото: Михаил Садчиков-младший

Только что закончился концерт, какие эмоции ты сейчас испытываешь?

Тима Белорусских: Да какие эмоции, нет слов!

У нас тоже нет слов. Но хочу сказать, что после перформанса на «Мокрых кроссах» я сейчас общаюсь с тобой весь мокрый (на концерте в «А2» во время исполнения Тима поливал поклонников водой из бутылки – прим. ред.).

ТБ: Решили развеселить вас. Питер для меня – особенный город, здесь особенные люди, всегда меня прекрасно встречают. И сегодняшний вечер не был исключением. Мне всегда казалось, что здесь нужно сделать масштабный концерт и удивить всех. В этот раз было больше сумасшедших людей, которые в какой-то момент перестали стесняться себя, своих комплексов, своих движений. Они не побоялись выглядеть неловко или некрасиво, они просто начали танцевать и делать то, что им хочется. Не в этом ли заключается кайф?  

Что было самым сложным во время концерта?

ТБ: Заканчивать. Потому что хотелось ещё дальше и дальше что-то делать. Но мы уже сделали всё, что хотели. Нужно небольшую изюминку оставить для будущих выступлений.  Я немного переживал, что местами из-за эмоций голос выскакивал не туда, куда хотелось, но эти вещи случаются на таких масштабных концертах. Я не исключение.


В тему: Душевные разговоры, хиты и мокрые фанаты: как прошёл концерт Тимы Белорусских в Петербурге

Для чего ты стал говорить о «завершении карьеры»? Многие испугались и поверили (в середине концерта Тима неожиданно произнес монолог о том, что после этого выступления он завершит творческую деятельность и больше не будет выступать, а затем сказал, что это шутка – прим. ред.)!

ТБ: Это такая же тема, как с телефонами, которые я попросил убрать, – люди должны приходить на концерт и получать удовольствие, а не смотреть в гаджеты. И небольшая встряска в виде такого монолога только подхлестывает эмоции, после них ещё приятнее слушать музыку.

Мы придумали эту шутку буквально за 10 минут до концерта. Была ещё пара безумных идей, но мы с Сашей остановились на чём-то среднем.  

Песни «Мокрые кроссы», «Витаминка» и «Незабудка» явно выше уровнем, чем всё остальное. Не давит ли их успех на тебя?  

Александр Кауфман: Мы можем написать еще 100 таких песен, ведь знаем, как это делать. Но нам это не интересно. Есть много артистов, которые создают однотипные песни – откройте ВК, они сейчас в топе, мы не будем их называть. Берут бочку и делают все песни на её основе.  

Тимы сейчас нет в топе, но мы можем это вернуть завтра, написав что-то типа «Девочка-сахар», «Девочка-бомба», «Девочка-разрыв»…

Ведь как поступают многие артисты: берут слово «девочка» из-за постоянного интереса женской аудитории, дальше добавляют сладкий мужской голос, и это попадает в ТОП-5 хитов. 


Почему тогда не делаете?

ТБ: Так зачем? У нас очень много задумок, много идей. Ты в любом случае должен оставаться артистом, должен жить творчеством! Ты не сможешь петь этот хит, если не прочувствуешь его. Не получится просто читать, даже если людям нравится. Так не бывает! Надо пропустить через себя, сделать круто и не ограничивать.

АК: Если человек остаётся в рамках какого-то тренда, то он просто начинает двигаться в этом же направлении и абсолютно не развивается. Мы пытаемся с каждым треком выйти на новый саунд. В топе задержаться просто с материалом, который нравится всем, а ты создай что-то такое, чего никто не слышал, и будь в топе. Вот это круто.

Такое чувство, что вы уже думаете о втором альбоме и готовите бомбу.  

ТБ: Не то, что прямо думаем. Мы постоянно пишем песни, это бесконечный процесс, и если в какой-то момент всё соберётся, и мы поймем, что эта, эта и та песни подходят под одну концепцию, мы его выпустим. Пока что просто работаем над новым материалом и думаем, что с этим делать дальше. Мы не ставим себе определённых рамок, у нас целое лето впереди. А 18 октября будет большой концерт в ДС «Юбилейный», там и покажем новые хиты.

Зачем сейчас писать альбом, если никто не слушает его целиком?

ТБ: По-любому сейчас время синглов – можно выпустить одну песню и всю жизнь с ней кататься, как нам предвещали с «Мокрыми кроссами». Альбомы – это больше фанатская тема, мы его делаем для поклонников. 

АК: Такой встал утром, протёр глаза, надо на учёбу ехать, а ты понимаешь, что день дерьмовый, но вышел альбом твоего любимого артиста. Ты берёшь, просто скачиваешь его, надеваешь наушники – едешь на учёбу, и тебе становится так пофигу на всё остальное. Вот ради этого и стоит выпускать альбомы.  

Тима Белорусских на концерте в Петербурге​Фото: Instagram

Меня удивила публика на концерте, она совсем юная.

ТБ: Люди, которым сейчас 16 лет, – им через пять лет будет 21 год! Если мы сможем всё это время их удерживать, то они будут просто расти на наших песнях.

Это круто! Ты своими мыслями, всем видением мира можешь влиять на людей, дарить им позитив.

АК: Ты можешь воспитать поколение. Прикинь, ты делаешь такое музло, которое влияет на людей по-доброму: нет какого-то разврата, какого-то треша. Ты делаешь музло, которое людей заставляет плакать, любить, смеяться, дружить. И вы не правы, на втором ярусе стояли мужчины и женщины, которым явно по 40-50 лет. Они пришли за ностальгией, и там была тьма женщин и мужчин. Когда я стоял там, то почувствовал, что мы делаем крутую музыку, хоть это попса.

У Тимы не попса, а больше синти-поп с речитативом…

АК: Это современное звучание. Но по сути это попса, мы ведь знаем, что мы делаем. Людям нравится прийти на ретро, им нравится привести детей и сказать: «Смотри, это Юра Шатунов твоего времени». Но мы никогда не косили и не хотели брать пример с кого-то, просто получается так, что музыка циклична – это её жизнь. Она доходит до какого-то предела, потом возвращается к началу и так продолжается до бесконечности. К 2030-му появится ещё один Белорусских, если Тима захочет уйти. К 2060-му появится третий Тима Белорусских. Просто мы попали в тайминг.

Тима Белорусских на концерте в Петербурге​Фото: Instagram

Пишут, что твой совокупный доход за прошлый год - миллион долларов…

ТБ: Нет, ты что, гораздо больше! Это шутка, конечно, гораздо меньше. Мы рады, что можем заниматься только музыкой и у нас нет нужды идти делать то, что не хочется.

АК: Больше скажу, мы не знаем, сколько за этот концерт заработали, честно! На днях наш директор будет считать, потому что мы вложились в свет, звук, шоу. А это дорогое удовольствие.  

Что-то мне подсказывает: вы неплохо заработали, учитывая количество человек, которое пришло.

АК: Представляете, у нас был тур с одними организаторами, которые нас кинули. А мы откатали 12 концертов!

Недавно Светлану Лободу кинули, и она не поехала на концерты, оставив людей без шоу.

АК: А при чём тут люди? Зачем им это знать, они пришли на концерт любимого артиста! Мы никому не говорили, вы первые об этом услышали. Есть много моментов, которые людям не обязательно знать. Например, мы приехали в один город, а там нет аппаратуры, приходилось самим бегать и искать, чтобы сделать всё круто.

Эта ситуация нас научила тому, что нужно составлять райдер так, чтобы за месяц всё было готово. И если этого нет, сразу отказываться.

Насколько осознанно вы публикуете сниппеты? Для чего это – для публики или для себя?

ТБ: Во-первых, это живо. Люди видят меня, как я это делаю, как двигаюсь под это. Мы смотрим на реакцию людей, которые говорят: «Нам нужно это прямо сейчас! Ребята, давайте!» У нас есть много вариантов того, что мы хотим дать людям из музыки, а тут можно немножко прицелиться и попасть.

Да, сейчас все стали делать сниппеты. Очень большой привет современным артистам, которые до нас не выпускали подобного. А мы просто сделали по приколу видос на студии, он разлетелся, и тут все резко такие стали: «Ой, ловите сниппет нового трека». На самом деле, всем респект, чуваки! И если вам это нравится, то в ответ скажете «спасибо, что вы это записали», мы будем благодарны. Если нет, то мы всё равно вам благодарны. Делайте музыку классную, заряжайте людей добром, и всё будет круто.

Сейчас песня «Поезда» разрывает чарты. Насколько она личная? Или же ты писал её от имени лирического героя?  

ТБ: Там заложено много историй, а когда я писал, то добавлялись ещё разные ситуации. Когда в целом это вылилось в песню, я понял, что много людей сталкивалось с подобным. В жизни ведь тоже бывает, что теряешь людей. Я, например, был в санатории, и мы за три недели очень сдружились все, и очень сложно было уезжать, зная, что вы не увидитесь, потому что все с разных регионов.


Я думал, что «Поезда» посвящена любимой девушке, которую ты потерял.    

ТБ: Я бы не хотел так озадачивать кого-то, но по-любому не парню, которого я потерял. =) Песня для всех.

А ты влюблён сейчас?

ТБ: Мне кажется, да. У меня есть такая строчка: «Я влюбляюсь каждый день, что ты можешь сказать. Я любил бы их всех, если бы никто не убегал».

Жизнь сейчас настолько много событий мне приносит, поэтому я влюбляюсь каждый день во что-то новое. Это не обязательно люди, это просто обобщённая любовь, которая прёт из меня наружу.

Могу ехать в городе и чувствовать абсолютный дискомфорт, но увижу мелочь и думаю: это класс! Так что я живу этой влюблённостью!

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Интервью

Пять вопросов Джей Мару о новом релизе «Сумасшедшая любовь»

Мы пообщались с Никитой о недавней работе и не только.

Интервью

Алина Гросу: «Кто-то удивляет тверком, а я – бальными танцами»

TNTMUSIC.ru пообщался с певицей о недавних релизах и грядущей свадьбе.

Прямой эфир