Лучшие в кей-попе: кого слушать, если не BTS и Blackpink

08.06.2019, 18:51

Корейские бой- и гёрл-бенды продолжают составлять конкуренцию на музыкальном рынке по всему свету. На фоне последних YouTube-рекордов BTS и Blackpink TNTMUSIC.ru собрал для вас список из других семи популярных коллективов Кореи. Этих хитмейкеров ну никак нельзя сбрасывать со счетов!

NCT UФото: кадр из видео
NCT U
Фото: кадр из видео

EXO

EXOФото: Instagram
EXO
Фото: Instagram

Если вы вдруг не знали, официально закреплённое прессой звание «королей кей-попа» принадлежит вовсе не BTS (Bangtan Boys ― до сокращения названия), а бой-бенду EXO. Но это только пока, потому что в 2019-м «пуленепробиваемые парни» фактически свергли прежних небожителей и теперь имеют все права лишить их громкого звания ― ведь совсем недавно они повторили достижение The Beatles, за один год трижды покорив американский чарт Billboard 200. Группа существует с 2012 года и всё это время находится на вершине, записывая песни для корейского и китайского рынков. Кстати говоря, как и у любой франшизы, все участники EXO владеют сольными релизами и часто появляются в кино, рекламе и на телевидении.

Последний мегахит EXO.

В ноябре прошлого года EXO были самой продаваемой корейской группой всех времён и до апрельской бангтановской пластинки «Map of the Soul: Persona» удерживали альбомный рекорд в родной стране со своим блокбастером «Don't Mess Up My Tempo». То есть, вы понимаете о каких цифрах продаж идёт речь и насколько огромными успехами они обладают на рынке кей-попа? Впрочем, если вы считаете себя настоящим поклонникам жанра, вы и без нас знаете, кто это такие.

SEVENTEEN

SEVENTEENФото: Legion-Media.ru
SEVENTEEN
Фото: Legion-Media.ru

Если девять участников в группе EXO вам кажется перебором, то в Seventeen числятся аж 13 любимчиков юной публики. На самом деле, все они делятся сразу на три так называемых юнита ― вокальный, хип-хоповый и танцевальный, ― но это не значит, что между ними есть жёсткое разделение обязанностей. Этот бой-бенд славится именно тем, что его состав собран из творческих людей, принимающих непосредственное участие в написании песен и создании образов. На данный момент их самый узнаваемый хит ― «Don't Wanna Cry».

Лихо начав на родине два-три года назад, с конца 2018-го Seventeen начали всё чаще попадать в чарты по всему миру, а сингл «Home» стал их новой визитной карточкой. Мелодичные распевы под тропические маримбы и плотный синтетический грув ― есть всё, за что любят поп-хиты.   

TWICE

TwiceФото: Legion-Media.ru
Twice
Фото: Legion-Media.ru

Если про Blackpink вы уже знаете, то стоит узнать и про Twice. Хотя, если эту статью просматривает большой поклонник кей-попа, то включение гёрл-бенда ― максимально дежурное решение. Группа невероятно популярна, их клипы исчисляются сотнями миллионов просмотров. До взрыва Blackpink сначала Twice удерживали звание самой продаваемой женской группы Кореи. Если они начнут активнее двигаться на Запад, то однозначно навяжут жёсткую борьбу с конкурентками за главные лавры по всей планете. Предлагаем оценить самый известный бэнгер «TT» и самый свежий ― «Fancy».  

NCT

NCT (неполный состав!)​Фото: Instagram
NCT (неполный состав!)
​Фото: Instagram

Настоящее чудо продюсерской мысли. NCT ― плод творения магната Ли Су Мана, основавшего компанию SM Entertainment. За годы в музыкальном бизнесе он приложил руку к созданию великих Shinee и новомодных Exo. Оттачивая и без того совершенную систему кастингов в будущие бой-бенды с батальоном танцующих исполнителей, ему пришла очень дальновидная идея. А что если создать франшизовую группу с неограниченным числом участников и саб-юнитов, которые смогут базироваться в любом городе мира?

Таким образом сейчас мы имеем расползающийся по швам коллектив из 21 артиста, распределённых на четыре состава ― NCT U, NCT 127, NCT Dream и свеженький WayV (внезапно), который был создан для китайского рынка. Появится пятый саб-юнит ― будет ещё больше участников.

Группа NCT U была презентована самой первой, а через пару месяцев сеть также взорвали NCT 127 (координата долготы Сеула). Вторые, кстати, в июне приедут с концертами в Москву и Санкт-Петербург. У United-состава тоже есть неплохие связи с СНГ за счёт симпатичного клипа «Boss», снятого в Киеве.

Пока по просмотрам лидируют юнайтодовцы, но если судить по стратегии 127-х, то на международном рынке сейчас активно продвигают именно их. С новым синглом «Superhuman» бой-бенд выступили на американских утренних шоу и в вечернем шоу караоке-водителя Джеймса Кордена. Корейское нашествие на западные телеэфиры проходит в рамках стартовавшего тура по США.

NCT Dream были также представлены в 2016 году вместе с первыми двумя саб-юнитами и за это время они совсем не растеряли прыти на старте и идут вровень. Порой даже опережают всех, глядя на синглы вроде «Chewing Gum» и сочнейший микс весёлого олдскульного хип-хопа и электродэнса «We Go Up». А вот по модному китайскому составу WayV вы можете сложить впечатление тут.

DAY6

Day6Фото: Twitter
Day6
Фото: Twitter

Не смогли удержаться и не включить в наш список рок-группу. Day6 играют мелодичную гитарную музыку в традициях британской инди-сцены. Да, они уступают в популярности многим вышеперечисленным группам, но это и не удивительно, учитывая выбранный жанр. Именно это и позволяет им выделяться при жестокой конкуренции в поп-сегменте и окучивать иную, по-прежнему немалочисленную рок-аудиторию. Не стоит также забывать и о наличии меломанов в рядах фан-сообществ BTS, EXO, NTC и прочих мастодонтов корейского рынка, которых Day6 также успешно переманивают.

В оригинале в группе было шестеро участников, но теперь Day6 ― квинтет. Перемены в составе повлекли за собой поиски нового звучания. Как это часто бывает в шоу-бизнесе, они не заставили их «опопситься» и подстроиться под общую повестку.   К примеру, оцените находчивые аранжировки в пост-хардкорном жанре и отдельно их последний особенно изысканный сингл «Days Gone By». Это же восьмидесятнический ретрошик, не уступающий работам The 1975 на поле нью-вейва.

RED VELVET

Red VelvetФото: Instagram
Red Velvet
Фото: Instagram

Дуалистский гёрл-бенд, делящий релизы на «красные» и «вельветовые». Первые ― про поп, вторые ― про R&B и хип-хоп. Такой концепт позволяет Red Velvet бомбить чарты с 2015 года. В группу могут легко влюбиться слушатели и Арианы Гранде, и Little Mix, и Дуа Липы, и Fifth Harmony.

GOT7

GOT7​Фото: Instagram
GOT7
​Фото: Instagram

Один из главных бой-бендов кей-попа, уже пять лет выпускающий бэнгеры-стомиллионники. С самого начала GOT7 позиционировались как хип-хоп-группа, но со временем с этим жанром их стало всё сложнее идентифицировать. Зато за ними по-прежнему осталась фишка из сложной хореографии с акробатическими трюками, но и эти скиллы они не выпячивают в каждом попавшемся видео и переносят на лайв-выступления. Их самый продаваемый хит ― «Just Right», ― но и многие другие синглы практически не уступают в цифрах. Следом за ним стоит посмотреть клип недельной давности с уже более 30 миллионами просмотров.  

Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Пять эмо-групп 2000-х, нашедших себя во всеядном настоящем

Чем сейчас заняты бывшие покорители подростковых сердец?

Видео дня: на Lil Pump'a набросилась змея

Рэпер задумал фотосессию с рептилией, но та эту идею явно не оценила.