Наш эксперт Полина Максимова помогает не бросаться в крайности и определить приоритеты, чтобы держать себя в хорошей физической форме, не выпадать из реального мира и не терять психологического равновесия.
Физическая активность, здоровое питание и сон — это безусловно важные части здорового образа жизни. Но сколько вешать в «граммах»?
Мы несравненные — у нас у всех разная реальность, возраст, опыт, состояние здоровья и цели. Универсальных правил, «что и сколько вешать в граммах» питания и тренировок, работающих для всех, нет. А если кажется, что есть, а ещё что есть единороги и прочие кони в вакууме, то вэлкам к психологу — взрослеть.
И, как когнитивно-поведенческий психолог и специалист по телесной осознанности, я рекомендую брать в расчёт не только актуальное физическое, но и психологическое состояние. И выбирать такую физическую нагрузку и систему питания (не путать с диетами), которая укрепит психику и улучшит жизнь, а не наоборот — может добавить новых зависимостей и неуверенности.
Чтобы ЗОЖ не превращался в невроз, стоит обратить внимание и менять стратегию, если:
1. Вы начинаете замечать, что повышается тревожность и раздражительность, когда что-то идёт не по «правилам».
В таком случае ЗОЖ превращается в одержимость, не позволяет отступать от правил, что усугубляет страх и тревогу. А за нарушение правил в виде неправильной еды или пропуска тренировки следует чувство вины и наказание себя «закручиванием гаек», что зачастую приводит к срывам и нарушению пищевого поведения.
2. ЗОЖ превращается в цель жизни, а не средство.
Если начинаете строить свой день так, чтобы жизнь и работа не мешали диете и тренировкам. Если на следование вашему ЗОЖ уходит слишком много времени и вы часами выбираете органические и «правильные» продукты. Или если начинаете проводить в спортзале часы напролёт, несмотря на самочувствие, и при этом спорт НЕ ваша работа.
3. Если люди начинают делиться на своих и чужих по факту выбора еды или физической формы.
Сюда же категоричность, бодишейминг и критика, тех, кто живет «не так» и ест «не то». Такое часто встречается у радикальных последователей какого-нибудь пищевого «вероисповедания», а попытки возразить приводят к агрессии. Это зачастую приводит к проблемам в общении и социальной жизни.
Главные вопросы, которые стоит себе задавать в жизни вообще и касательно ЗОЖизни в частности, — это:
- Я это делаю, ЧТОБЫ ЧТО?
- Улучшает это мою жизнь в длительной перспективе или нет?
И пусть ваш ЗОЖ будет заботой о себе, а не озабоченностью!
___
Полина в Instagram — @polly_max
___