Как победить лень?

28.07.2019, 13:00

Наш ЗОЖ-эксперт Полина Максимова предлагает продуманный способ разбудить силу воли, который основывается не на борьбе с самим собой, а на умении определять смыслы, планировать и организовывать поддерживающую среду.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Это один из самых частых вопросов, когда речь заходит о тренировках и здоровом образе жизни. Победа предполагает борьбу, а идея сражений с собой мне не близка. Поэтому предлагаю другой способ: понять, принять, выбирать и действовать.


ПОНЯТЬ 

Эволюционно необходимость двигаться была обусловлена одной причиной: выжить. А для этого надо было хотя бы периодически есть и постоянно спасаться от угроз. Остальное время мы экономили силы.

Вполне естественно, что желание двигаться, пойти побегать или тренироваться для здоровья, для энергии и развития может восприниматься телом и разумом без особого энтузиазма – это как раз то, что мы называем ленью. Поэтому говорить: «Ой, мне лень!» – то же самое, что говорить: «Ой, я живой человек».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


ПРИНЯТЬ

Мир изменился. Нам максимум нужно пробежать пару метров за убегающим ребёнком, которого ещё не усадили за парту или на какую-нибудь важную встречу, потому что сидел в пробках. За едой тоже бегать не приходится – еда на расстоянии холодильника. А спасаться впору больше от угроз, которые генерирует наш ум.

Но тело не изменилось, настройки всё те же – наше тело создано для движения. Нет движения – нет питания клеток, нет энергии, нет здоровья.

Это может не вызывать энтузиазма шевелиться по жизни, но это факт.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


ВЫБИРАТЬ и ДЕЙСТВОВАТЬ

Ок, лень – это по-человечески. А ещё по-человечески и по-взрослому – задумываться о своих смыслах: каким человеком я хочу быть и как я хочу жить. 

И воля, и лень у нас – предустановленные опции. Они есть по факту нашей природы. И выбор у нас тоже есть. И мы можем помогать себе сделать выбор во благо.

- Запланировать тренировку и действовать на том простом основании, что я так решил(а). 

- Организовать себе поддерживающую среду так, чтобы максимально облегчить себе доступ или выход на тренировку на первых порах. По-умному это называется «архитектура выбора», и ей активно пользуются маркетологи. А по-человечески – это приготовить спортивную форму для пробежки с вечера или собрать сумку в спортзал и поставить её у порога перед носом и т. д. и т. п. 

И напоследок, лень и воля как мышцы – что регулярно тренируем, то и становится сильнее. Выбор за вами.


___

Как победить лень?

Полина в Instagram — @polly_max

___

Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

3 признака, что ЗОЖ перестаёт быть здоровым

Наш эксперт Полина Максимова помогает не бросаться в крайности.

20 треков для летней тренировки на воздухе

Бегайте и выполняйте упражнения под наш плей-лист!

Эйфория бегуна: что это такое и как её использовать

Рассказывает наш ЗОЖ-эксперт Полина Максимова.