
Наш ЗОЖ-эксперт Полина рассказывает об одной из главных фитнес-тенденций России и мира.
В трендах мировой фитнес-индустрии уже который год лидирующую позицию занимают тренировки с собственным весом. Об этом свидетельствует ежегодный отчёт Американского колледжа спортивной медицины (ACSM).
Функциональный тренинг — одна из главных фитнес-тенденций и в России, по оценкам экспертов (MIOFF 2016). Ещё одним трендом в России стало то, что фитнес «вышел на улицу»: большое количество программ проводят на свежем воздухе и, ура, бег стал частью ЗОЖ. Количество массовых любительских забегов и беговых клубов растёт в хорошем марафонском темпе, и это не может не радовать.
Сегодня речь пойдёт о функциональном тренинге. Чем он так хорош, что покоряет сердечную мышцу миллионов людей по всему миру?
Отличительная особенность функционального тренинга — в том, что упражнения, используемые в тренировках, воспроизводят движения и нагрузки, с которыми человеку приходится иметь дело в жизни. Благодаря чему улучшается функциональная сила участвующих в них мышц.
Плюсы функциональных тренировок
С точки зрения физиологии:
☑️ функциональные тренировки позволяют развивать все 5 физических качеств одновременно — мышечную силу, выносливость, координацию, баланс и гибкость;
☑️ задействуют максимальное количество мышц и глубокие мышцы-стабилизаторы, ответственные за осанку, равновесие, грацию движений;
☑️ позволяют улучшить владение собственным телом и функционал в спорте, будь то горные лыжи, катание на коньках или бег.

С точки зрения психологии:
☑️ Функциональные тренировки хорошо воспринимаются эмоционально — в силу своей бесконечной вариативности. Особенно рекомендую для тех, кто скучает в спортзале.
Благодаря этому же фактору занятия можно максимально персонифицировать. Кстати, вариативность имеет и физиологический смысл — не позволяет мышцам адаптироваться к нагрузкам.
С точки зрения эффективности и затрат (временных и финансовых):
☑️ функциональные тренировки в виде ВИИТ (высокоинтенсивных интервальных тренировок) можно встроить в самый занятой график. Такая тренировка занимает минимум времени (15—30 минут), а по эффективности сопоставима с часовой тренировкой.
Суть ВИИТ — в чередовании раундов интенсивных (в данном случае — функциональных) упражнений с коротким отдыхом. Данный принцип тренировки повсеместно используется также в различных видах тренинга — от пилатеса до кроссфита.
☑️ функциональные тренировки можно делать в любом месте. При этом использовать массу всевозможного оборудования (амортизаторы, мячи, свободные веса, сэндбэги) так и без — с собственным весом.
Благодаря этому появляется еще один немаловажный плюс — финансовая экономия на абонемент в спортзал.

С тех пор, как я начала практиковать функциональные тренировки и ВИИТ, моя тренировочная жизнь и физическая форма никогда не были прежними, несмотря на троих детей.
И ещё одна причина, по которой лично я люблю функциональные тренировки, — это профилактика травматизма в жизни и спорте.
Начинающим бегунам особенно важно помнить, что не бегом единым… Не хочешь травм — укрепляй мышцы-стабилизаторы.
Удачи и счастья в ZОЖизни!
___

Полина в инстаграме — @polly_max