Новое интервью Басты: о принципах работы «Газгольдера», своих доходах и политике Black Star

27.08.2019, 16:00
Автор: Ульяна Пирогова

Василий Вакуленко пообщался с авторитетным изданием. Forbes подробно поговорили с Бастой на множество тем – от взаимоотношений с подопечными на лейбле до личных источников заработка, – а мы выбрали самое интересное из интервью.

БастаФото: Instagram
Баста
Фото: Instagram

Последние несколько лет Баста стабильно удерживает статус одного из самых успешных и обеспеченных людей страны. Поэтому в первую очередь изданию было интересно расспросить Василия о том, чего ему стоило построить столь мощную хип-хоп-империю.

«Хотелось бы мне для красного словца вам пожаловаться, но скажу честно: мне бизнес делать не сложно. Потому что мой бизнес – это то, что я умею делать лучше всего.

Мне хотелось, чтобы «Газгольдер» звучал везде. Я рэп-купец. Или даже рэп-казак. Я купец, но я стою за своих людей, за свою фабрику жизни, где я несу ответственность за каждого сотрудника», – признался Баста.

Представители «Газгольдера» всегда отличаются самобытным, внерамочным звучанием. Резиденты творческого объединения регулярно доказывают: не обязательно делать музыку по коммерческим шаблонам для того, чтобы она была актуальной и полюбилась слушателю. В интервью Баста подробно рассказал и о своём отношении к свободе творчества на лейбле.

«Открою секрет: стратегии у нас нет никакой. У нас – анархия. Приходят люди со своими идеями: давайте откроем то, запустим это. Я на все интересные идеи говорю: давайте. Мы делаем всё, чтобы артист чувствовал себя комфортно. Мы не просто создаем иллюзию успешности. Такой формат работы привёл меня к таким большим музыкантам, как Скриптонит. Я альбом Скриптонита услышал за три дня до его выхода. Я вообще не слышал, что он делал у нас тут в студии целый год. Я не сижу с артистами в студии, не стою у них над душой. Зачем? Там все профессионалы. У них есть своя фокус-группа: друзья, семья, коллеги. Я стараюсь со своим мнением не лезть. Это просто не моего ума дело», – говорит Вася.

Журналист поговорил с Бастой и о чисто финансовой стороне музыкального бизнеса. Так, Василий рассказал, что минимальный вклад лейбла в каждого артиста – около 5 миллионов рублей, которых хватает на съёмку 1-2 клипов. Когда артист начинает приносить доход, он сразу получает на руки не менее 30% с этой прибыли, а оставшимися 70% компенсируются те инвестиции, что были в него вложены. Продюсер признался, что от прибыли, полученной за счёт работы резидентов «Газгольдеров», непосредственно в его карман не идёт ничего. Весь доход Вакуленко приходит к нему от его собственных выступлений и рекламных контрактов. А когда журналист отметил участившееся появления Басты в медиапространстве (наверняка вы заметили, что рэпер за последнее время успел стать лицом многих кампаний различных брендов и участником всевозможных телешоу), Вася ответил:

«Да, меня было слишком много. Я сам себя утомил.

Я везде был, говорил, снимался. Так мы популяризировали наше творческое объединение. Я должен был сделать так, чтобы о нас говорили».

Несмотря на обилие имеющихся у Басты крупных бизнес-проектов, первоочередным среди них остаётся ТО «Газгольдер». Вася поделился с изданием принципами работы своего главного детища. Продюсер признался, что самым главным секретом успешной работы лейбла считает стремление сохранить человеческие отношения. Говоря об этом, Баста вспомнил недавние скандалы, произошедшие между Black Star и его резидентами.

«Я бы очень переживал, если бы в «Газгольдере» происходили такие скандалы. Я хочу, чтобы все люди, с которыми я соприкасался, при встрече были мне рады и говорили: «Михалыч, привет». Я считаю всех в нашем творческом объединении своими близкими. Они знают, что я готов за каждого постоять – и отвечают мне тем же. Все ребята, которые состоялись, – Скриптонит, T-Fest, MATRANG, Смоки Мо – остаются моими друзьями», – делится Вася.

Внимание! В клипе содержится нецензурная лексика. Не рекомендуем к просмотру лицам младше 18 лет.

Своим мнением касательно конфликтов артистов с Black Star Баста делился и раньше: он с пониманием относится к позициям обеих сторон. А в новом интервью Вакуленко выразил свою точку зрения и на идеологию конкурентов – производство коммерчески-ориентированного продукта и мощную раскрутку самих исполнителей.

«Black Star создают из артистов звёзд. Им это удаётся. Мы можем как угодно относиться к Тимати и его музыке, но они действительно показывают хороший результат. Джиган до встречи с ними был никем, L'One был отличным клубным МС, писал хорошую музыку, мы с ним дружили. Они с нуля создали продукт с миллионами просмотров и концертами. И это чисто американская система. При этом Тимати абсолютно не является «обителью зла», – рассказал Баста изданию Forbes.

Обязаельно прочитайте: L'One рассказал Басте о контракте с Black Star, а тот ― об условиях Gazgolder

Понравилась новость?
Расскажите друзьям: