Плавающий небоскрёб, коты-клоны: технологии недели

31.08.2019, 12:45

Программа для тех, кто мечтает стать художником, виртуальный концерт, высотка-ковчег, сенсационная разработка российского школьника, клонированные коты и новый мессенджер. В нашем еженедельном обзоре мы собрали для вас всё самое интересное.

Кадр из видео
Кадр из видео


Программа, которая сделает из вас художника

Вы всегда хотели рисовать, но ничего не получалось? Внутри вас живут Пикассо и Кандинский, а руки не слушаются? Больше это не проблема. И сказать спасибо за это надо создателям программы GauGAN. Всё очень просто: заходите, принимаете пользовательское соглашение и дальше начинаете творить. Выбираете, что бы вы хотели изобразить. Потом рисуете это, как можете. Несколько клякс тоже сойдут. Достаточно обозначить синим небо, зелёным – траву, серым – горы. Вот и всё! Остальное сделает умная нейросеть. Превратит ваши художества в полноценный пейзаж. Программа совершенно бесплатная и находится в открытом доступе.

Скриншот с сайта GauGAN
Скриншот с сайта GauGAN
Плавающий небоскрёб, коты-клоны: технологии недели


Виртуальный концерт

Продолжим говорить об искусстве, но теперь перейдём к музыке. Будем реалистами, попасть на концерт любимого артиста не всегда получается. И тут на помощь приходят новые технологии. В конце августа скрипачка Линдси Стирлинг устроила необычное шоу. Во время выступления она находилась в собственной студии. При этом происходящее транслировалось в интернет. Концерт был в формате VR, и все, у кого есть очки дополненной реальности, могли присоединиться. При этом у зрителей создавалось впечатление, что они находятся в какой-то крутой компьютерной игре, ибо интерьер студии был успешно заменён графикой. А сама артистка находилась очень близко. Так близко, как не бывает на обычном концерте.


Новый мессенджер

Есть вероятность, что скоро мы все начнём пользоваться ещё одним мессенджером. Но это не точно – разработка пока находится в стадии тестирования. Ещё один способ общения придумал Facebook. Называется он Threads. Основная задумка – в том, что вы сможете делится контентом со списком «близких друзей» из Instagram. Помимо обмена фотографиями и видео вы сможете рассказать кругу избранных, где находитесь, сколько процентов у вас заряд сматрфона и с какой скоростью вы двигаетесь. Любопытно! Так что ждём окончания тестов и будем проверять всё лично.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Клонированные котики

Истинные фанаты котов знают: котов много не бывает. И вообще, каждый питомец уникален, второго такого не будет. Если только его не клонировать… В Китае на свет появился первый клонированный котёнок. Его зовут Чеснок. Владелец оригинального кота – Хуанг Ю. Учёный не смог смириться с потерей. Предыдущий питомец умер от тяжёлой болезни. Завести нового кота мужчина так и не смог, предпочёл вырастить в пробирке точную копию. Внешне Чеснок – вылитый свой предшественник. Что с характером, пока не ясно. Но успех так воодушевил китайских учёных, что они решили поставить дело на поток. Готовы клонировать кошек для всех желающих. Цена вопроса – почти 36 тысяч долларов. А вот собаки обойдутся дороже – около 40 тысяч.


Плавающий небоскрёб

Эта новость должна понравится тем, кто увлечён темой конца света. Ной строил ковчег, а современные учёные делают ставку на Vertical Ark. В принципе, это тот же корабль. Если бы не одно «но»: в случае бури центр тяжести на судне смещается, и оно переворачивается. Но не вверх дном, а просто становится в воде вертикально. В таком виде «ковчег» начинает напоминать небоскрёб. Плавающий небоскрёб.

Фото: соцсети / evolo.us/vertical-ark/
Фото: соцсети / evolo.us/vertical-ark/

Все каюты/квартиры располагаются в специальных контейнерах. А это значит, что ловить вещи и переставлять всё с пола на стены не придётся – отсек перевернётся, и вы этого даже не почувствуете.

Фото: соцсети / evolo.us/vertical-ark/
Фото: соцсети / evolo.us/vertical-ark/
Фото: соцсети / evolo.us/vertical-ark/
Фото: соцсети / evolo.us/vertical-ark/


Устройство для автоматического сурдоперевода

Самое время для гордости и поздравлений. Школьник из Екатеринбурга Даниил Казанцев вошёл в пятерку победителей международного конкурса учёных. На суд жюри он представил устройство, которое помогает общаться с глухонемыми. В основе разработки – нейросеть. Она считывает движения рук и переводит их в обычные слова. Язык при этом не важен. Английский, русский… Выбираете сами в настройках. За своё изобретение Даниил Получил грант в 15 тысяч долларов.

Понравилась новость?
Расскажите друзьям: