HammAli рассказал о подростковых драках, школьной любви и первых стихах

26.05.2020, 18:17

Александр Алиев, участник дуэта HammAli & Navai, дал интервью, в рамках которого поделился историями из прошлого. Музыкант вспомнил родителей, московский район, в котором вырос, девушку, вдохновившую будущего артиста на занятие поэзией, а также признался, за что его дразнили в детстве.

HammAli​Фото: Instagram
HammAli
​Фото: Instagram

HammAli стал героем программы «вМесте». Выпуск с ним получился ностальгическим. В основном Александр Алиев рассказал о детстве и юности, но также описал впечатления от первой популярности и критики.

ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

В школе Александр Алиев учился хорошо и до пятого класса был круглым отличником. Родителям не приходилось беспокоиться по поводу успеваемости мальчика, но зато в его отношениях со сверстниками было не всё гладко. В детстве Александр нередко слышал в свой адрес замечания, в том числе касающиеся его национальности и внешнего вида. Как оказалось, особенное внимание детей привлекали его ресницы.

«У меня были очень длинные ресницы, и надо мной в школе издевались из-за этого. Все говорили, что я их крашу. Мама ходила в школу разбираться, почему дети себя так ведут», — рассказал HammAli.

Александр Алиев с матерью​Фото: Instagram
Александр Алиев с матерью
​Фото: Instagram

Отец отдал Александра на бокс, чтобы он научился себя защищать. Это могло помочь не только в стычках с одноклассниками. В районе Бутово, где жила семья Алиевых, встречались и агрессивно настроенные скинхеды.

«Драки у нас в школе, у нас на районе были вообще нормой. Был период, когда очень модно было быть скинхедом, националистом. Я там, гуляя во дворах Бутово, несколько раз получал… <...> Ребята не понимали, что они делали. Они видели, что модно быть нацистом, модно кричать: «Россия для русских». Они брали ножи, бутылки и шли бить других людей, просто потому что они другой национальности. Но если бы можно было посадить их и спросить, зачем они это делают, они бы никогда в жизни этого не объяснили».

HammAliФото: Instagram
HammAli
Фото: Instagram

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

В девятом классе Александру очень нравилась одна девушка старше его на два года. Это была безответная любовь, и именно она побудила будущего рэпера начать писать стихи.

«Я до сих пор помню, что её звали Вероника. Ну, это детская любовь. Я с ней даже не общался. <...> Мне говорили: «Сань, ты что, дурак? Она одиннадцатиклассница, она встречается вот с тем-то, у него машина». Понимания у друзей я не нашёл. И тогда я просто сел писать стихи. <...> Скрывал это от родителей, но у меня была подруга, которой я их показывал. Она читала и говорила: «Саш, ты молодец». И вот, с девятого класса я писал, набивал руку, пока уже в колледже, лет в 16-17, не написал первую песню», — вспоминает HammAli.

HammAliФото: Instagram
HammAli
Фото: Instagram

ПЕРВЫЕ ШАГИ В МУЗЫКЕ

Будучи подростком, Александр часто продавал свои стихи, в том числе музыкантам, которые хотели использовать его строчки в собственных песнях. Один из таких покупателей и посоветовал HammAli попробовать себя в музыке.

«Один из друзей, который записывал песни и хотел купить моё стихотворение, сказал мне: «Сань, запиши свой трек. У тебя же круто получается. Ты же столько стихов написал». Я подумал: «Ну реально, почему бы не попробовать». <...> И пошло-поехало. Это было в 2010-м или 2009-м, если я не ошибаюсь».

HammAliФото: Instagram
HammAli
Фото: Instagram

Александр Алиев был примерным студентом, которого любили преподаватели. О том, чтобы стать профессиональным артистом, он даже не задумывался, но продолжал сочинять.

«Цели стать музыкантом, певцом у меня никогда не было. Но мне всегда хотелось высказаться в песнях, донести до людей, что такое любовь, что нельзя предавать, что если выбрал одного человека, нужно быть с ним до конца», — поделился рэпер.

HammAliФото: Instagram
HammAli
Фото: Instagram

Закончив колледж, Александр Алиев начал работать в офисе и перестал писать песни. Так продолжалось с 2013-го по 2017-й. В конце концов музыкант осознал, что не может жить без творчества.

«Я понял, что все эти четыре года был несчастлив. Я понимал, что в день четыре часа я просто трачу на дорогу, чтобы заработать 44 тысячи рублей. Работал с утра до ночи... И всё. И начал писать песни снова».

HammAliФото: Instagram
HammAli
Фото: Instagram

ПОПУЛЯРНОСТЬ

Начав заниматься музыкой всерьёз, HammAli, по его словам, ни разу не засомневался в том, что в итоге добьётся успеха. Александр вспомнил, как он и его напарник Navai писали свой первый хит «Ты моя химия» и представляли поведение будущих фанатов на концертах. Наваи Бакиров верил, что публика будет им подпевать.

«У него тоже была какая-то внутренняя уверенность. <...> Мы — не имея за спиной ни одной песни, которая ушла в народ, — написав песню, уже смоделировали у себя в голове ситуацию, где мы поём её вместе с народом. Хотя Navai на тот момент таксовал, а я сидел в кабинете».

После выхода альбома «JANAVI» в 2018 году к HammAli & Navai пришла широкая известность. Такие треки, как «Ноты» и «Пустите меня на танцпол», стали бэнгерами и звучали отовсюду.

«Я начал слышать наши песни, просто заходя в клуб, в ресторан, в мимо проезжающих машинах. Я понял, что мы сделали что-то крутое, что слушают люди. А потом мы начали заходить в топ-чарты, будучи ноунеймами. <...> Никто понятия не имел, даже как произносить наше имя: «Что за HammAli & Navai? Кто похавал, кто навалил?» Про нас так шутили».

Предупреждаем: в некоторых треках звучит ненормативная лексика. Не рекомендуется к прослушиванию лицам младше 18 лет.

КРИТИКА

При большом количестве поклонников у HammAli & Navai есть и хейтеры. Александр утверждает, что к критике со стороны слушателей относится спокойно, однако в его словах всё же слышны нотки обиды. Артист припомнил случай, когда решил посмотреть, что из себя представлял человек, оставивший негативный комментарий.

«Я захожу к нему [на страницу] — а он кондитер, он пирожки печёт... Зачем обращать внимание на критику моей музыки от человека, который печёт пирожки? Вот если бы ко мне зашёл музыкант, устоявшийся артист, к нему бы я прислушался», — говорит HammAli.

В тему:
Кальян-рэп, гонорары, любовь и Хабиб: что рассказали HammAli & Navai в гостях у Басты
Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Факт дня: посмертный альбом Pop Smoke возглавил Billboard-чарт

Рэпер почти повторил рекорд Майкла Джексона.

Видео дня: Лиса из BLACKPINK станцевала под фит Криса Брауна и Young Thug'a «City Girls»

К-рор-звезда сделала то, что у неё получается лучше всего.

Включайте ТНТ MUSIC LIVE с Ритой Дакотой прямо сейчас!

Певица расскажет о работе над пластинкой и поделится деталями личной жизни.