13 зарубежных клипов с русской эстетикой

12.06.2020, 20:18

TNTMUSIC.RU составил праздничную подборку в честь Дня России. В этом списке вы найдёте классические видео, снятые с использованием культурного кода нашей страны, либо местного ландшафта и стильные вижуалы современной музыкальной сцены, а также сможете оценить, как меняется взгляд западных исполнителей на наше государство. Смотрим!

13 зарубежных клипов с русской эстетикой

A$AP ROCKY ― BABUSHKA BOI

Помните, как летом 2019-го главным узником была не вся планета, а A$AP Rocky? Рэпера особенно полюбили на российской земле после того, как он стал трендсеттером косынок. Раким Майерс буквально заразил всю маскулинную хип-хоп-сцену бабушкинским головным убором. 

По освобождению из шведского ареста артист дропнул сначала трейлер клипа «Babushka Boi» под мелодию «Мурки». Продюсером бита про «гарлемского залётного фрайерка» выступил россиянин Padillion. 

Предупреждаем: видео содержит сцены курения и не рекомендуется к просмотру лицам младше 18 лет.

Уже после этого A$AP Rocky представил гротескное видео об ограблениях под оригинальный саундтрек, посвятив его модному платочку. Естественно, россиянам трейлер полюбился даже больше самого клипа, и многих ждало разочарование! Зато теперь во всём мире знают о существовании косынок, которые на Западе называют словом «бабýшка». 

Предупреждаем: видео содержит сцены курения и не рекомендуется к просмотру лицам младше 18 лет.

LIL PEEP ― BENZ TRUCK

Современный клауд-рэп и мамбл моментально снискали колоссальную поддержку со стороны российских тинейджеров. Конечно, всё это произошло не без влияния местных хайпбистов, вроде Pharaoh'а, Boulevard Depo и прочих участников уже почившего объединения YungRussia, но вместе с этим слушателям ничего не мешало параллельно открывать для себя первоисточники. 

Неудивительно, что вскоре звёзды Soundcloud наперегонки повалили в Россию, где их ждали ритуальные поклонения. Lil Peep был настолько этим впечатлён, что поспешил отблагодарить за такой приём клипом, напичканным русскими субтитрами и кадрами своего трипа в Москву. Для наших стриминг-пользователей трек «Benz Truck» стал высвечиваться в сервисах под названием «Гелик».    

В тему:
Почему документалка «Lil Peep: всё для всех» значительнее, чем кажется?


POPPY ― ALL THE THINGS SHE SAID

Американская певица, обычно смешивающая между собой несовместимые жанры, строго подошла к исполнению классики российской поп-музыки. Poppy записала англоязычную версию хита t.A.T.u «Я сошла с ума» в честь наступления месяца борьбы с гомофобией, поэтому одного факта этого кавера достаточно, чтобы объединить народы и привлечь внимание к проблемам общества.

MASSIVE ATTACK ― ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ

Легенды трип-хопа на протяжении многих лет любили исполнять на своих концертах знаковую песню «Гражданской обороны» и Егора Летова «Всё идёт по плану». Круг замкнулся, когда Massive Attack, наконец, добрались до России и сыграли свой кавер перед московскими зрителями. Надо сказать, в исполнении британцев песня звучала завораживающе и с полным осознанием вложенного смысла, и всё это при ломанном русском.     

GRIMES ― MY NAME IS DARK

Абсолютная икона аван-попа, также известная многим как девушка Илона Маска, множество лет подчёркивала свою любовь к русскому языку. Ещё в 2012 году на обложке её великого альбома «Visions» гкрасовался глагол «люблю», а позже Граймс не раз радовала поклонников из России монологами на великом и могучем. В карантинную весну певица сделала отдельное лирик-видео «My Name is Dark», в котором сама же перевела свой сингл на русский.     

MICHAEL JACKSON ― BLACK OR WHITE

Сегодня не День народного единства, но почему бы не вспомнить этот гуманистический посыл с помощью классического клипа Майкла Джексона. И нет ничего зазорного в том, что в нём украинцы танцуют гопак на фоне декоративного храма Василия Блаженного на Красной площади. Мир, дружба! А вы знали, что режиссёром видео «Black or White» выступил Мартин Скорсезе?

BASEMENT JAXX ― TAKE ME BACK TO YOUR HOUSE 

Другой пример синтеза всего славянского в одном видео. Таким лубочным образом знаменитые электронщики Basement Jaxx однажды экранизировали свой романтичный фолк-поп-бэнгер, который без перебоя крутили по российскому и украинскому телевидению в нулевые. Тут русские медведи, балалайки и танки Т-34 соседствуют с украинскими национальными нарядами и всё тем же гопаком. 

PET SHOP BOYS ― GO WEST

Олды точно помнят этот шлягер лондонского синти-поп-дуэта. Pet Shop Boys удалось сделать из гимна Советского Союза модную мелодию для танцполов, а заодно поиронизировать над крушением коммунизма и выступить за человеческие права. Англичане принимали независимую Россию с распростёртыми объятиями. 

THE LAST SHADOWS PUPPETS ― THE AGE OF UNDERSTATEMENT

Шёл 2008 год, Алекс Тёрнер захотел отвлечься от приобретённой всемирной славы Arctic Monkeys и создал новую группу с другом Майлзом Кейном. Амбициозность фронтмена распространилась и на проект The Last Shadows Puppets, что доказывает приглашение в режиссёрское кресло Ромена Гавраса. Востребованный видеомейкер повёз фрешменов инди-рока в Москву, где снял киноцентричный вижуал с танками, столичным метро, Парком Победы, батюшками и прочими элементами русскости.  

WHITE LIES ― FAREWELL TO THE FAIRGROUND

Ещё одни британские звёзды тогдашнего инди-рока отметились клипом, снятым в России. В отличие от мажористого Алекса Тёрнера, White Lies прибыли в Мурманскую область, в маленький городок под названием Никель. Здесь музыкантов ждала суровая русская зима и местное маргинальное общество. Дух индустриальной глубинки передан весьма точно. 

THE NATIONAL ― SEA OF LOVE

Как-то раз знаменитые американские меланхолики продемонстрировали глубокие познания в российском музыкальном авангарде. Клип The National полностью повторяет видео «Грубый закат», снятое группой Петра Мамонова «Звуки Му». Красивое признание в любви легендам советско-российского экспериментального рока.

Видео для сравнения.

ROBBIE WILLIAMS ― PARTY LIKE A RUSSIAN

Без этого видео обычно не обходится ни одна подобная подборка, поэтому и нечего тут описывать ― за всё говорит название сингла. Робби Уильямс попытался сделать оммаж имперской России, но вышло всё равно по-европейски. Зато семпл Прокофьева!

LINDEMANN  ― FRAU & MANN

Светлана Лобода, советская космонавтика, образ заводского предприятия ― дань уважения российскому фан-сообществу от вокалиста Rammstein. Правда, чуть позже Тилль Линдеманн чересчур увлечётся красотой русских девушек, но это уже совсем другая история.

Предупреждаем: видео содержит сцены курения и употребления алкогольных напитков. Не рекомендуется к просмотру лицам младше 18 лет.

В тему:
«Это крутили по телику?»: клипы, которые вы не ожидали увидеть на ТНТ MUSIC
Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Смотреть клип

«Армагеддон»: эпик-видео Риты Дакоты о конце света

Певица экранизировала песню, открывающую её дебютную пластинку «Стаи китов».

Смотреть клип

DaBaby экранизировал трек «Peep Hole» из делюкс-издания «Blame It On Baby»

В обновлённый релиз вошли ещё десять свежих песен.

Смотреть клип

«Там ревели горы»: Miyagi & Andy Panda сняли клип на крыше

Минималистичное, но стильное видео одним кадром.