Ландшафтный дизайн: как создавались самые интересные городские пространства

20.10.2020, 21:04
Автор: Алёна Русь

Что, если мы зададим вам вопрос: «Назовите топ-3 самых красивых мест в Москве?» Что приходит вам в голову? Наверняка, это будет Кремль и прилегающая к нему территория, возможно, смотровая площадка МГУ близ Лужников, Москва-сити? Знаковые городские локации обязаны своим попаданием в топы продуманными проектами, над которыми работал далеко не один человек. Сегодня предлагаем посмотреть на относительно новые пространства в столице и узнать, с помощью каких современных программ они были созданы.

Зарядье
Зарядье

Начнём с одного из самых одновременно и живописных, и технологичных мест в Москве - парка «Зарядье». Получился по-настоящему уникальный проект и одна из лучших концертных площадок мира.

А знали ли вы, что выглядеть он мог, например, вот так?!


Или даже вот так:

Ландшафтный дизайн: как создавались самые интересные городские пространства


Как именно будет выглядеть парк, было решено не сразу. Прежде был проведен конкурс ландшафтных проектов. Выше - как раз одни из возможных вариантов.

Но в итоге работу над парком доверили специалистам из Нью-Йорка. А вот концертный зал был полностью спроектирован отечественными экспертами. На всех этапах проектирования использовалось профессиональное ПО - Archicad. Поэтому проект постепенно буквально с каждым последующим рисунком приобретал всё более реалистичные грани.

И, кстати, более 1000 чертежей были сделаны совершенно не зря. Парк (и концертный зал в частности) позже получил премию в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта общественного назначения» и вошел в шортлист премии международного фестиваля World Architecture Festival.


Еще одним значимым проектом для столицы является строительство самой большой школы «Кванториум» на территории бывшей промзоны ЗИЛа. Школа в четыре этажа рассчитана на 2,5 тысячи учеников. Этот проект максимально технологичен и в то же время креативен. Как внутри, так и снаружи всё сделано буквально по последнему слову техники, и предполагается, что эта территория станет сравнимой с отдельным городом. Проект крупный и сложный, поэтому предлагаем взглянуть на объект в 3D. Сделано это было в программе Autodesk (в том числе 3Ds MAX).


И ещё одно место в столице, где без программы Autodesk также не обошлось, - это проект «Япония» в Куркино. Примечательно, что оформление пространства выбирали сами жители района. Вариантов было много, но победил азиатский стиль. Так что теперь там красуется японская пагода, а на входе посетителей встречает самурай на коне.

Кстати, при создании сооружений архитекторы подглядывали в чертежи японских специалистов и брали ключевые элементы за основу. В итоге получилось довольно аутентично. Площадка, к слову, стала круглогодичной: летом на ней будут ярмарки и фестивали, а зимой - каток. Поэтому прийти можно в любой день любого сезона. 

Традиционные японские сооружения прошлых веков
Традиционные японские сооружения прошлых веков


Ну, а если вы по-настоящему вдохновились проектами и также хотите попробовать себя в ландшафтном дизайне, тогда берите на заметку решение Autodesk, которое можно найти в интернет-магазине Softline.

Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

iPhone 12, iPad нового поколения, HP Dragonfly, компьютеры SL: обзор главных IT-новинок

Ведущая программы Гаджеты и Люди анализирует свежие девайсы.

«Чёрная пятница»: топ-скидки на программное обеспечение

В распродаже участвуют видеоредакторы, антивирусы, продукция Microsoft, онлайн-курс английского и многое другое.