Топ-3 аудиоредакторов для создания музыкальных треков и покорения чартов

27.10.2020, 13:03

TNTMUSIC.RU ежедневно сталкивается с творчеством начинающих артистов, пытаясь заранее разглядеть будущих хитмейкеров. Войти в число «подающих надежды» сегодня как никогда просто из-за доступности любых инструментов для написания песен, главное ― не распыляться и упорно следовать за желанием творить. Специально для вас мы отобрали программы, с помощью которых можно реализовать себя в музыке.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

На мировом рынке аудиоредакторов существует огромный выбор любительского и профессионального софта, позволяющего ощутить себя Фарреллом Уильямсом, Риком Рубином, Metro Boomin, Келвином Харрисом, Скриптонитом, Slava Marlow и другими именитыми продюсерами. В нашем обзоре мы сосредоточимся на трёх продуктах ― FL Studio, Ableton и Cubase, ― давно зарекомендовавших себя среди начинающих и состоявшихся музыкантов. Все они имеют свои достоинства и отличия, исходя из которых вы сможете сразу найти верный для себя инструмент звукозаписи. 


FL STUDIO 20

Так сложилось, что программа FL Studio превратилась в едва ли не самый популярный аудиоредактор среди представителей современного хип-хопа. Цифровой битмейкинг нередко обеспечивает попадание в мировые чарты, а всё благодаря универсальному и понятному функционалу. Топовые EDM-продюсеры тоже нередко обращаются к продукции бельгийской компании Image-Line. 

Дело в том, что Fruity Loops может заменить собой не только профессиональные студии, но и музыкальные инструменты, которыми даже не все умеют пользоваться. С помощью этой программы многие самоучки начинают писать первые треки, зачастую не обладая никакими практическими знаниями звукорежиссуры. Неудивительно, ведь создатели FL Studio изначально делали тетрис-игру, а только потом разглядели в её движке возможность для создания портативного секвенсора.

Осторожно, простота в использовании и многофункциональность софта вполне могут словно игроманов подсадить на музыку начинающих битмейкеров. Постепенно FL Studio позволит развить навыки до внедрения дорожек с «живыми» инструментами, записанными вашими руками или приглашёнными коллабораторами. Подробнее о возможностях программы мы писали в предыдущем материале о технологиях. 

Приобрести FL Studio можно на сайте Allsoft.ru.


ABLETON 10

Если апеллировать обобщениями, то Ableton зачастую называют основополагающей программой для диджеев и создателей оригинальной танцевальной музыки. Редкие клубные сеты проходят без представленного лайв-секвенсора, запущенного на ноутбуке и позволяющего миксовать заранее подготовленные дорожки. Это портативная выездная студия для написания и проигрывания треков.

Ableton состоит из объёмных инструментальных пакетов (барабаны, бас, гитарные педали, синтезаторы), внушительной библиотеки звуковых эффектов и семплов, функций редактирования и готовых пресетов для детальной работы над музыкальными проектами, ремиксами и аранжировками.

С каждой новой версией разработчики добавляют всё более интересные возможности для создания оригинального продакшена. Насколько программа многофункциональна, настолько и минималистична в использовании. Благодаря этому всё больше артистов смежных жанров отдают ей предпочтение. К примеру, одна из лучших обучающих книг по созданию авторских треков на русском языке была написана на основе функционала Ableton.  

Приобрести Ableton 10 можно на сайте Allsoft.ru.  


CUBASE 10

Профессиональная программа, на которой пишется огромное количество музыкальных альбомов ваших любимых групп. Cubase ― идеальный цифровой помощник для артистов, использующих в своей музыке широкий набор живых музыкальных инструментов наряду с электронными аранжировками. Отличает его по-настоящему универсальный набор функций, не отдающий предпочтение определённым сегментам саунд-продакшена. С помощью расширенной версии секвенсора удобно работать даже над самыми масштабными музыкальными проектами, состоящими из десятков, а то и сотен звуковых дорожек, что несомненно даёт безграничные возможности для экспериментов. 

Для начинающих авторов мы бы предложили ограничиться бюджетной версией Cubase Elements 10, чтобы оценить широкие возможности программы, которую часто используют и на профессиональных студиях для записи рок-групп, джаз-коллективов, поп-исполнителей и представителей других жанров. 

Приобрести Cubase Elements 10 можно на сайте Allsoft.ru 


В заключение должны заметить, что каждая из перечисленных программ подходит под все композиторские задачи. Вопрос лишь в персональном удобстве для пользователя.

Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Подарки на Новый год: все скидки на топ-программы

TNTMUSIC.RU продолжает изучать праздничные предложения от представителей софт-индустрии.

Новогодняя видеооткрытка своими руками

Узнаём, как сделать оригинальный и современный подарок.