Kizaru ответил на обвинения в плагиате

21.11.2020, 13:33

Автор одного из самых обсуждаемых альбомов последних недель прокомментировал высказывания о байте, который усмотрели в его треках. Kizaru открыто признал, что вдохновился синглами Gunna, и объяснил, почему считает это нормальным.

Kizaru​Фото: Instagram
Kizaru
​Фото: Instagram

Альбом Kizaru «Born To Trap» стал одним из самых долгожданных русскоязычных релизов этого года. В итоге Олег Нечипоренко даже превзошёл ожидания поклонников, включив в пластинку фиты с западными хип-хоп-звёздами – Тори Лейнзом, Smokepurpp и Pablo Juan. Сейчас лонгплей «Born To Trap» уверенно держится в топе глобального чарта Spotify, занимая там восьмую строчку после альбомов Lil Uzi Vert, Future и 2 Chainz. Kizaru стал первым русскоязычным артистом, попавшим в этот чарт.

Но помимо фанатских восторгов, Kizaru получил и критику: многие заметили, что в некоторых треках рэпер явно вдохновился работами американских артистов. Олег и раньше довольно открыто копировал стиль мировых рэп-звёзд – стоит хотя бы вспомнить его релиз «Message», практически полностью снятый с бэнгера 21 Savage «ball w/o you». А на этот раз в песнях Kizaru увидели явное сходство с работами Gunna. Например, в сингле «Oh Whou» отчётливо слышны элементы треков «Top Of» и «Dollaz On My Head». Начитавшись комментариев на эту тему, Олег решил ответить критикам. Рэпер вышел Instagram-эфир и расставил все точки над «i».

«Ребята, можете не искать байт на альбоме. Я могу вам сказать, какие треки как я делал. На трек «Oh Whou» меня действительно вдохновили треки Gunna. Я не стал брать рифмы или что-то такое, мне очень понравилась ритмика. Она, на самом деле, волшебная. От его флоу пахнет волшебством. Gunna мне очень нравится. Он очень воздушный. Даже не описать, что я получаю от его музыки. Я вдохновился этим и – да, взял у него подачу. Ну или <украл>, говорите как угодно. Вопрос вот в чём. Среди миллионов людей, которые проживают в России, если бы кто-то умел делать качественную музыку, то давно бы взял и сделал так же, как сделал я. А то и лучше. Но на протяжении пяти лет ничего такого не произошло. Вы как были вон там (показывает на пол), там же и остались. Я не вижу творчества, которое было бы похоже на Gunna. Если вы мне говорите, что я похож на Gunna, вы мне комплимент делаете. Спасибо вам, ребята! Я русский парень из Петербурга, в Ленинграде вырос, и моё творчество похоже на творчество Gunna. Ну, это мясо. Я горжусь этим», – заявил Kizaru.

Впрочем, не совсем понятно, что имел в виду Олег, поскольку критики сравнили его трек с релизами Gunna, подразумевая не уровень качества работы, а буквальное и намеренно допущенное сходство песен.

Внимание! Трек содержит ненормативную лексику. Не рекомендуем к прослушиванию лицам младше 18 лет.

Ещё один трек, который вызвал у аудитории вопросы, – «You And Me». В его основу положена мелодия легендарного хита No Doubt «Don't Speak». Этот момент Олег также прокомментировал.

«По поводу трека «You And Me». Начали писать: «Что-то ты там опять <сбайтил>». Ещё раз говорю… Juice WRLD, царство ему небесное, перепел Стинга. Почему-то все адекватные взрослые люди отреагировали на это очень позитивно. Никто его не банил, и со Стингом, тем более, никаких проблем у него не было. (Здесь Олег вряд ли прав – после большого успеха трека «Lucid Dreams» Стинг, изначально давший добро на свободное использование фрешменом семпла из хита «Shape Of My Heart», передумал и потребовал от Juice WRLD выплаты существеннной части роялти – прим. ред.) 

Я взял строчку из песни No Doubt  «Don't Speak». Решил в этот раз не брать что-то у наших исполнителей, как у Лагутенко я что-то взял в своё время. Также что-то пытался взять у Цоя, но мне не дали. Я не считаю это каким-то плагиатом. Это новое творчество, я просто дал этому треку новую нотку. Это трэп, рэп, хип-хоп. Как угодно это называйте. Все равно у нас разное представление обо всём этом. Я ничего не скрываю ни от кого. Подхожу к творчеству с душой и сердцем. Музыка ведь не ради денег должна делаться, а чтобы послушал и сказал: «Действительно, вот это круто». Чтоб у тебя улыбка до небес была», – сказал Олег.

Внимание! Трек содержит ненормативную лексику. Не рекомендуем к прослушиванию лицам младше 18 лет.

Ниже можно посмотреть запись эфира Kizaru, в ходе которого он озвучил всё вышесказанное.

Внимание! Видео содержит ненормативную лексику. Не рекомендуем к просмотру лицам младше 18 лет.

В тему:
Kizaru раскритиковал российский дрилл и устроил биф с OBLADAET, Платиной и Lil Krystalll
Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Объявлены номинанты на «Грэмми-2021»

В основных категориях отметились Бейонсе, Билли Айлиш, Дуа Липа, Post Malone, Тейлор Свифт и другие артисты.