«Знаю, что после выхода этого интервью меня будут хейтить»: Tatarka об альбоме, Ильиче и феминизме

14.12.2020, 12:43

Недавно у Иры Смелой вышла дебютная пластинка «Golden Flower». TNTMUSIC.RU решил воспользоваться этим поводом, чтобы взять у артистки интервью. Tatarka рассказала нам о новом этапе в жизни и карьере, раскрыла, в ком видит конкурентов, и поделилась уроками, которые вынесла из распавшегося брака с фронтменом Little Big Ильёй Прусикиным.

TATARKAФото: Instagram

Ира, ты признавалась, что сделала альбом «Golden Flower», уже пройдя через взросление и большие внутренние перемены. В чём разница между прежней Ирой, которая выпустила хит «АЛТЫН», и нынешней тобой?

То, что я выпускала раньше, делалось скорее из желания посмотреть, что из этого выйдет, получится ли вообще, смогу ли я. А уже пройдя небольшой путь, я убедилась в том, что да, могу, и даже хотела бы связать с этим жизнь. Правда, в нынешних условиях понятия не имею, как строить планы… Никто не знает, что нас ждёт в 2021-м. Хотелось бы, конечно, остаться артистом, который нужен людям.

Если сравнивать со временем, когда я выпускала свои первые треки, то с тех пор я, безусловно, выросла психологически. Да и возраст, наверное, уже своё берёт. Хотя, пожалуй, странно так говорить в 28 лет. Но ощущаю я себя на все 50, если честно.

Плюс, конечно, появление ребёнка очень изменило моё восприятие всего. Например, на творчество некоторых артистов я теперь смотрю как мать ребёнка. И спрашиваю себя – хотела бы я, чтоб мой сын слушал такую музыку, или нет? Никого обижать не хочу, но я была бы не в восторге, если бы мой ребёнок слушал Инстасамку или Morgenshtern'a.

Кстати, как думаешь, музыка, которую слушает ребёнок, сказывается на формировании его личности, убеждений?

Думаю, да, формирует мировоззрение, вкусы.

Но ведь, наверное, каждый из нас в детстве слушал какие то «запретные» песни, в которых был мат, упоминания наркотиков и всё такое. То же «Многоточие», например.

Ну, вообще да… Я в детстве, например, слушала Карандаша и «Каспийский груз». А там полно мата. Слушала прямо очень громко. Однажды в комнату зашёл батя и вопросительно посмотрел на меня. А я такая: «Да чё, классная песня». Но вообще я тогда полную мешанину слушала. Например, в 12 лет у меня случилась любовь с группой Rammstein. И вперемешку с этим был русский рэп. В принципе, я и сейчас слушаю почти всё. Если ухо цепляет, мне нравится, независимо от стиля.

А Добрыня что слушает? (Добрыня – сын Иры Смелой и Ильи Прусикина, – прим. ред.)

Добрыня любит все мои треки, все папины треки. «Faradenza» – вообще самый любимый у него. Ну, и детские всякие песенки. Мы как-то наткнулись на испанские детские песни, и теперь они у нас постоянно звучат. Причём Добрыня очень точно повторяет слова на чужом языке. У него идеальный слух, он всегда очень чётко попадает в ритм. А мы с Ильёй сидим такие: «Гений растёт!»

Давай вернёмся к твоему альбому. Когда я послушала трек «Bubblegum», у меня возникли очень чёткие ассоциации с двумя американскими синглами – «Bubblebutt» Major Lazer и «Wobble Up» Криса Брауна. От первого трека там – рисунок читки, а от второго – слова. Так вышло случайно?

Конечно, не было цели взять и <стырить>. Это скорее про «вдохновиться». Артисты во всём мире работают в одних и тех же программах – Ableton, Logic, Q-Base. Набор инструментов в них одинаковый, всё зависит от того, как ты его будешь использовать. Ну, и получилось так, как получилось. Но цели откровенно сбайтить не было.

Ну, для многих артистов в понятии <стырил> нет ничего оскорбительного. Kizaru, например, открыто признал, что для своего нового альбома взял элементы звучания у Gunna.

Кстати, постоянно слышу что-то о Kizaru. Мой сосед – его лучший друг. И я как к нему ни зайду, он всё время с Олегом разговаривает по видеосвязи.

Может, всё указывает на то, что вам стоит записать фит?

Ой, даже не знаю, вряд ли.

В одном из ранних интервью ты сказала, что единственные твои конкурентки – это Рианна и Бейонсе. Это же было сказано с пост-иронией, а не всерьёз?

Нет. Я до сих пор так считаю.

В России я не вижу для себя конкурентов.

Даже так! Ну хорошо, какая доля серьёзности в этом твоём высказывании?

Думаю, 50 на 50.

Неплохо… А вообще насколько часто ты что-то говоришь всерьёз, а люди воспринимают это как шутку?

Обычно бывает наоборот. Я шучу, а люди напрягаются и спрашивают: «Ты это сейчас серьёзно или в шутку?» Обожаю так делать. А со мной, кстати, такие штуки не проходят. Ну, или я просто тупая и не понимаю, когда со мной так шутят.

Ещё ты как-то говорила, что поддерживаешь феминисток. Что для тебя феминизм?

Для меня феминизм – это просто борьба за права женщин. Чтобы было по-честному и на равных. Всё. Ни больше, ни меньше. Я просто не понимаю, зачем придавать феминизму какую-то радикальную форму, относя к нему и небритые подмышки, и всё такое.

Складывается ощущение, что большинство девушек, которые сейчас топят за феминизм, в основном хайпуют. Я вот сейчас это говорю – и уже понимаю, как меня после этого интервью будут хейтить.

Типа «она ничего не знает, не изучила вопрос» и прочее. Да у меня просто суперпростой подход к жизни: не будь говном, а будь хорошим человеком. Не лезь в чужую жизнь, не пытайся кого-то учить. Если ты будешь нормальным, полноценным человеком, у которого нет проблем с головой, то и людям вокруг тебя будет классно. О, кстати, вспомнила одну прикольную мысль про небритые ноги.

Где-то в TikTok'е увидела видео с рассуждениями о том, что бы было, если бы женщины вообще перестали брить ноги. И тогда мужчины перестали бы видеть в этом что-то неприятное, а наоборот, им бы стало это нравиться. И они обсуждали бы между собой, типа: «А у твоей волосы на ногах какие? У моей вот мягкие, длинные и шелковистые». И тогда это перестало бы быть дикостью. Хотя я, например, и не считаю это дикостью. Это нормально, растут волосы и растут. Всё ок. Просто лично мне нравится, когда у меня их там нет.

Насколько часто сталкиваешься с людьми, которые категорически не готовы принять чужую точку зрения?

Очень часто. Даже вот только что листала комментарии и увидела, как в одном из них мне написали: «Ты в последнее время как-то хреново выглядишь и вообще стала конченой». Но недавно меня бомбануло от комментария о том, что у меня какие-то не такие уши. Почему ты считаешь, что вот так просто взять и обосрать человека – это нормально? А особенно мне нравятся объяснения этому вроде «ну у нас же свободная страна, что хочу, то и говорю».

Чем ты сейчас занимаешься, чем наполнены твои будни после выхода альбома?

Сейчас планируем съёмку клипа на ещё один сингл. Пока не скажу, на какой именно. Плюс сейчас сижу за программой, пытаюсь делать новый материал.

Сильно изменилась жизнь за последние месяцы? Изоляция, развод, выход альбома…

Может быть, она и изменилась, но я этого особо не ощущаю, потому что постоянно пребываю в состоянии рефлексии. Делаю дела, воспитываю ребёнка, анализирую всё это.

По поводу вашего с Ильёй развода. Какой главный урок ты вынесла для себя из этого опыта?

Не пытаться заполнить пустоту внутри себя другим человеком, а стремиться к тому, чтобы быть счастливыми и по отдельности.

У тебя сейчас получается быть счастливой самой с собой?

Да, я как раз работаю над этим.

Сессии с психотерапевтом, литература, рефлексия, самоанализ. Стараюсь не загоняться по пустякам и не прогнозировать будущее. Потому что когда начинаешь прогнозировать и ожидания не оправдываются, можно очень сильно расстроиться и скатиться в депрессию.

Непростой год подходит к концу, время подводить итоги. Что позитивного произошло у тебя за 2020-й?

Развод! Шучу. Но вообще, не сказала бы, что у меня год был прям хреновый. Я работала над альбомом и выпустила его, у меня вышел клип. Проводила очень много времени с ребёнком. Этот год дал много возможностей пересмотреть свои взгляды на жизнь. С этой стороны было круто, и, наверное, такой возможности больше не будет. Впрочем, и слава богу.

Little Big ненавидят 2020-й в клипе «S*ck My D*ck 2020»
Интервью с NILETTO: «В новом треке я пою на «языке НЛО»