Артём Качер: «Моя музыка попадает в топ-чарты, потому что в ней сам я»

06.02.2021, 18:19

Героем нашего свежего эксклюзива стал участник объединения Self Made Music. Артём Качер дал TNTMUSIC.RU большое интервью, в ходе которого раскрыл подробности о только что вышедшей пластинке «КАЧЕР», рассказал об отношениях со своей девушкой, объяснил причины успеха хитов «Грустный дэнс» и «ДНК», а также заинтриговал международными планами.

Артём Качер​Фото: Instagram

Артём, вышел твой большой релиз – альбом «КАЧЕР». Что должен знать слушатель об этой пластинке?

Во-первых, хочу начать с того, что этот релиз – первый за весь мой творческий путь и три года на лейбле Self Made Music. Он от «А» до «Я» был выдержан в том звучании, в котором виделось только мне. Эту пластинку мы писали около 5-6 месяцев. Я собрал битмейкеров из разных городов, и мы с ними стали создавать музыку просто для кайфа, не преследуя целей в виде безумного коммерческого успеха или стопроцентного попадания в ротации радиостанций.

Почему альбом назван одноимённо с моим псевдонимом? Я хочу, чтобы публика больше узнала обо мне, чётче поняла, кто я есть. «КАЧЕР» олицетворяет меня как артиста, как творческую единицу. Он раскрывает, какая музыка мне нравится – соул, R&B, латина, реггетон… Так что основной целью стало более глубокое знакомство аудитории с моим образом.  Вы знаете наизусть громкие хиты с моим участием, – «Грустный дэнс» и «ДНК», – и я «потерял» в них себя. Мне хотелось бы показать аудитории именно своё видение музыки, своего персонажа. Кстати, на альбоме очень мало фитов. И все три – либо с дуэтом Artik & Asti, либо отдельно с Artik'ом. Они - моя команда и моя семья, люди, с которыми мы уже больше, чем просто друзья. Я люблю и умею делать разную музыку, везде чувствую себя комфортно. Но если говорить об альбоме «КАЧЕР», то это дань уважения той музыке, на которой я вырос. Мне хотелось воспроизвести R&B и латину двухтысячных в современной интерпретации, дополнив ее своим вайбом.

Музыку, которую делаю я, в нашей стране не делает никто.

За весь мой путь в индустрии я смог не только закончить Гнесинку, поработать с титанами музыкального Олимпа, но и выработать свой абсолютно уникальный, западный звук.  Я не хочу быть «закосом» под кого-то или стать одним из тех, кто пытается попасть в тренды любым способом. Моя музыка будет лучшей в топ-чартах, потому что в ней сам я.

Если она зайдёт – будет круто. Если нет – то не обижусь, ведь такая цель и не преследовалась. Но я уверен, что людям понравится. Несмотря на это, я преподал урок индустрии, доказав, что R&B ещё может возглавить чарт Apple Music.

Внимание: трек содержит ненормативную лексику. Не рекомендуется к прослушиванию лицам младше 18 лет.

Жанры, которые ты назвал, –  R&B и соул, – это стили, пришедшие к нам с Запада, из афроамериканской музыки. В настоящее время они не так популярны в России, как, например, латина. Ты держал это в уме, записывая альбом?

Во-первых, не соглашусь с этим. Посмотрите на чарты. 80% топ-20 любого чарта - это рэп, либо музыка с элементами R&B и хип-хопа. И дальше будет еще больше, это мировая тенденция. У меня получилась приятная смесь классического звучания R&B, латины и русского слова с южными мотивами. Для российского слушателя важны слова, и это действительно красивый альбом в плане лирики и рифм. Там нет излишеств. Я сам пишу многие песни, в отличие от большинства артистов, которые получают известность за счёт творчества других людей. Это не плохо и не хорошо, но в таком материале не хватает части «души» исполнителя, которую ты вкладываешь в любое искусство, когда создаешь его с нуля. Приходит время «настоящих» артистов, которые сделали себя сами. Люди хотят видеть уникальность и самобытность исполнителя. Моя сильная сторона, которую удалось развить – это построение вокальной мелодии, необычные ритмические рисунки и, конечно, вокал.

В каком настроении ты пребывал во время создания альбома?

Я – лирик, а, иногда, даже драматический персонаж, и никогда этого не скрывал. Мне хочется петь о том, что испытывают люди – чувства, любовь, страсть, печаль. Альбом вышел 50 на 50: в меру позитивным, с тонким шлейфом грусти. Правильно говорят, что человек, который любит или когда-либо любил, не может писать только радостные песни. В альбоме я рассказал свою историю: о воспоминаниях, нынешних чувствах и, о том, какими я мечтаю их видеть в будущем.

Закаты и рассветы стали для меня главным вдохновением в написании этого релиза. Я очень люблю наблюдать за тем, как садится или встает солнце, за этими яркими красками, от красоты которых переполняет эмоциями. Это потрясающее ощущение приводит тебя в состояние настоящей полной гармонии. Когда я писал альбом, то представлял, будто встречаю закат на каком-нибудь острове вместе с любимым человеком. «Качер» наполнен не только любовью, романтикой, жгучей страстью и сексом, но и горечью от ошибок, которые совершают влюбленные – куда же без них? Довольно банальные истории, но в моей собственной обёртке. Но самое главное – в том, что любой, кто послушает мой новый альбом, не сможет сказать, что это копия чего-то.

Ты говорил, что сейчас, пожалуй, впервые находишься в гармоничных и здоровых отношениях.  Большинство синглов из альбома – о них?

Если честно, не люблю вот так прям разделять, что о ком. На альбоме 14 песен, и, конечно, все они не могут быть об одних отношениях.

Твоя девушка уже слышала все треки?

Пока не все. Но, например, сингл «Гитара», посвящённый ей, я показал.

Кстати, я впервые снялся со своей девушкой в видео. Ранее такого не случалось, потому что мы тщательно оберегаем свои взаимоотношения и не выставляем их напоказ, пытаясь поймать дешёвый хайп. Я точно знал, что песня, в которой я задействую Сашу, должна быть полностью о ней: достойная и наполненная ее «ароматом». На новом альбоме такой трек есть, и мне впервые захотелось поделиться этим счастьем и этой эмоцией с аудиторией, сняв свою девушку в клипе. Ждите его в середине февраля.

Это будет, по сути, первое знакомство аудитории с твоей половиной?

Большой аудитории – да. Самые преданные фанаты и слушатели уже давно знают, что я в отношениях, знакомы с Сашкой  я её никогда не прячу. Но именно в своё творчество интегрировать не пытался никогда. Но наконец этот момент настал, и мы сняли красивый совместный видос.

Артём Качер со своей девушкой Сашей​Фото: Instagram

В последний год стал особенно популярен стиль «грустного дэнса»: музыка, под которую хочется и плакать, и танцевать. Ваш с Artik & Asti хит – очередное тому подтверждение. Как ты сам переживаешь душевную боль?

Ну, я же в России живу. А почти любой русский человек любит погрустить. Я не очень люблю такие моменты проживать в одиночестве, приятнее быть рядом с кем-то, кто может поддержать и отвлечь. Бывало, что я уходил в отрыв, чтобы забыться, и это действительно помогало. Почему «Грустный дэнс» так масштабно выстрелил – потому что у всех такое было. И это реально работает: когда тебе плохо, ты не сидишь с бутылкой алкоголя и закапываешь себя ещё глубже, а идёшь веселиться. И на этой же вечеринке, например, вдруг можешь встретить человека, который тебя утешит.

Главными хитами на текущий момент для тебя стали именно фиты – «Грустный дэнс» и «ДНК». Ты признавался, что испытываешь белую зависть по отношению к Artik & Asti и Джигану, потому что это всё-таки их треки, а ты был приглашённым артистом. Как думаешь, удастся повторить этот успех с сольной песней?

Не каждого артиста приглашают в такие треки, поэтому это тоже непросто! Я хочу не просто повторить их успех, а сделать ещё масштабнее.

А насколько тебе важно, чтобы эта песня была написана именно тобой?

Ну, тут смотри, какая фишка. Музыкант отличается от просто исполнителя тем, что второго приводят на студию, говорят ему, что делать и как петь, и он просто выполняет требования. А музыкант принимает активное участие в процессе, креативит. Например, в случае с тем же самым «Грустным дэнсом» мне было очень приятно, что Artik & Asti доверились мне в выборе вокальных тейков для финальной версии. Хотя сама песня была написана Димой Лореном. Так что, в целом, меня не смутит, если мой первый сольный хит будет написан не мной. Но только при условии, что и я сам буду принимать активное участие. Как я и сказал ранее, сейчас время «настоящих» артистов, но с классной командой.

Ты как-то говорил в интервью (кстати, тоже с TNTMUSIC.RU), что для тебя важно не столько реализоваться самому, сколько не подвести Artik'а, который в своё время поверил и вложился в тебя. В какой момент ты понял, что уже точно не подвёл его?

Это произошло, когда вышла наша с Джиганом песня «ДНК». Я полностью ощутил реализованность: обо мне узнала большая аудитория, пошёл фидбэк, ротации на радио и ТВ, и, конечно, классный заработок. До этого очень переживал: перед «ДНК» у меня выходило несколько релизов, и они не получили большого успеха. Я понимал, что пока что вложения в меня превышают заработок. А наш с Джиганом фит всё изменил. Ну, а потом, когда вышли треки «Грустный дэнс» и «Одинокая луна», я уже успокоился.

Расскажу по секрету: я не имел права не отбить солидный аванс, который вложили в меня Warner Music и Artik. Только в тот момент, когда этот финансовый вопрос был закрыт, я успокоился на все сто процентов.

Мне было важно доказать себе, что я интересен людям, что востребован. А чтобы понять, почему для меня так важно не подвести Тёму (Artik'a – прим. ред.), нужно просто знать его лично. Я никогда не встречал человека настолько доброго и желающего добра мне. Он для меня – настоящий старший брат. Плюс мы уже на самом деле породнились: я стал крёстным отцом его доченьки. Так что это уже почти семейные взаимоотношения.

Интересно: при этом ты открыто говоришь, что не ставишь себе цели собирать залы на десятки тысяч зрителей. Как сочетаются стремление выпустить масштабный хит и отсутствие «стадионных» амбиций?

Дело в том, что моя музыка – она, по сути, не стадионная.

Я знаю, что мою музыку должны слушать миллионы. Но это не те песни, под которые придут огромной толпой и будут слэмиться.

Так что зачем мне «амбицировать»… Есть такое слово? В общем, строить планы по покорению стадионов, если от этого я точно не начну делать треки вроде... [копирует манеру читки ньюскульных рэперов] и быть неискренним.

Но не только фрешмены же собирают такие площадки. Баста, например, 30 тысяч человек не так давно собрал.

Ну, когда мне будет 40, может, и я по-другому на всё это взгляну и тоже возьму и соберу. Но сейчас не хочу заявлять, что через год соберу 30 тысяч человек, потому что объективно понимаю, что это маловероятно. Поживём – увидим. А вообще, когда я учился в Гнесинке, у нас там был такой прикол с ребятами: во время капустников в местном зале с маленькой сценой мы кричали в микрофон: «Привет, Олимпийский!» Кстати, потом я всё-таки смог сказать это действительно со сцены Олимпийского!

Над чем ты будешь работать теперь, после релиза альбома?

У нас с Warner Music и Self Made сейчас ведётся большой латинский проект. У нас уже есть испаноязычные релизы «Chica Bonita» и «Bailame», идёт диалог по поводу фита с большим латиноамериканским исполнителем. Будет круто!

Ramil': «В следующем году ещё больше моих треков окажется в топах»
Интервью с NILETTO: «В новом треке я пою на «языке НЛО»