Лучшие релизы месяца: топ альбомов и EP начала года

07.02.2021, 12:10

TNTMUSIC.RU подводит музыкальные итоги января. Нет ничего удивительного в том, что на зимних каникулах не случилось шквала премьер от топовых артистов, но традиционно для этого месяца повыходили отличные пластинки от менее очевидных исполнителей. Таким образом за практически полным отсутствием конкурентов зажглась звезда MACAN'а и британской соул-певицы Celeste. Вместе с этим не обошлось без долгожданного камбэка Зейна Малика и мини-пластинок российских звёзд.

Лучшие релизы месяца: топ альбомов и EP начала года

MACAN ― «2020+18» 

Новый фаворит массового слушателя, имя которого многие запомнят в скором времени. По первым признакам MACAN может оставить впечатление типичного рэп-лирика из VK-чарта, читающего о вере в себя, достижениях на фоне неблагополучного прошлого, но даже краткое знакомство с треклистом «2020+18» скажет о разнообразии материала. 

Захвативший топы артист точно так же не чурается надрывных баллад под дворовый гитарный чёс, пестуя образ уличного романтика, но именно такие композиции выходят у него наименее интересными. В каком-то смысле уже состоявшиеся хиты MACAN'а «Харибо» и «Я пытался любить тебя» могут выступать в качестве отпугивающего фактора для его нецелевой аудитории ― рэп-мейнстриму и так хватает героев-любовников вроде Hensy, Ramil' и прочих. А вот в чём представляется ценность прорывного фрешмена, так это в олдскульном умении рассказывать истории, а также в желании заинтересовать мелкими деталями продакшена и ритмическими находками в речитативе. 

В самом хорошем смысле MACAN'а больше хочется сравнить с поздним Дрейком за кураторский подход к оформлению материала и стремление кидать в одну кучу несколько стилистик ― будь это любовная лирика, поп-музыка с прилипчивыми припевами или агрессивный дрилл. Признаки более широкого диапазона у автора «2020+18» тоже прослеживаются, но и влияние конъюнктуры тоже.   

Предупреждаем: некоторые треки содержат ненорматиную лексику и не рекомендуются к прослушиванию лицам младше 18 лет.

ZAYN ― «NOBODY IS LISTENING»

После распада One Direction многое говорило о том, что наиболее головокружительная сольная карьера из числа участников бой-бенда ждёт именно Зейна Малика. С выходом успешного дебютника «Mind of Mine» всё ровно так и выглядело, но потом начались какие-то странности в отношениях певца и его лейбла RCA Records. В результате внутреннего конфликта премьера второй пластинки «Icarus Falls» состоялась чуть ли не при нулевом промо, и, как показывает альбом «Nobody is Listening», на этом неприятности явно не закончились. 

Если альбом-предшественник при всей монструозности обладал амбициозностью, то новая работа ― практически камерная запись для непринуждённого прослушивания. Зейн Малик признался, что наконец-то позволил себе исполнять музыку, о которой всегда мечтал. Ну, что тут скажешь... Миленько, приятно, романтично. Правда, после всех громких заявлений Зейна в течение карьеры не покидает ощущение демотивированности артиста. Лучшие песни ― «Better» и «Tightrope»

CELESTE — «NOT YOUR MUSE»

Пока миллионы слушателей по всей планете ожидают новый альбом Адель, в британском соуле успели появиться совершенно новые фаворитки. Последние три года такой звездой выступала роскошная Джорджа Смит, а теперь пришла пора Celeste. Только если первая местами тяготела к проамериканскому урбан-R&B, то вторая транслирует более винтажный образ дивы. Это её роднит с Адель, но лишь номинально. Альбом «Not Your Muse» звучит по-бондовски кинематографично и в то же время не обделён джазовым грувом в духе Нины Симон. После такого уверенного выхода на свет прожекторов, певица заслуживает массового признания и всяческих наград от профессионалов индустрии.  

Слушать также: Arlo Parks — «Collapsed in Sunbeams»

ELMAN ― «МУЗА» vs. JAH KHALIB ― «МУДРЕЦ»

Два заметных мини-альбома января за авторством завсегдатаев стриминг-чартов. Лирически оба релиза выступают в жанре мелодрамы, поэтому короткие треклисты «Музы» и «Мудреца» вполне можно продлить таким вот слиянием. В каком порядке слушать их в тандеме, решайте вы. 

Для любителей напористых любовных баллад, написанных от лица уверенных в себе мужчин, больше подойдёт EP Jah Khalib'а, напоминающий мелодичный хип-хоп нулевых. А если вам более предпочтителен свежий звук, то смело включайте четырёхтрековый релиз Elman'а, который выглядит как демонстрационный сборник Raava Music. «Муза» отсылает к американскому урбан-попу, в чём артисту помогают успешные подопечные ― JONY, Andro и Gafur.   

АНТОХА МС ― «ВСЁ ВОКРУГ ОТ ЧИСТОТЫ»

Мини-альбом из четырёх очень ситуативных песен, которые дадут фору любому треку Антохи МС последних трёх лет. С какого-то момента воспринимать позднее творчество артиста становилось всё проще, но вместе с тем и начал стихать интерес к его релизам. Музыкант тщательно выстраивал вокруг себя уютный мирок, в который не проникали боль и проблемы внешнего мира. Лирический герой, эдакий парень из народа, начал терять из-за этого правдоподобность. 

В 2020 году, когда случилась пандемия, лучезарного Антоху МС словно подменили, о чём уже говорил сингл «Успей познать». На EP «Всё вокруг от чистоты» слушатели вдруг узнали в исполнителе того печального парня из пластинки «Родня», которому была не чужда рефлексия и гнев. Сейчас же Антоха ощутил в себе порыв высказаться о положении гражданского общества в России. Как говорится, если ты не интересуешься политикой, она очень скоро заинтересуется тобой. Видимо, правду этого исторического высказывания почувствовал и музыкант, поэтому у нас появился шанс услышать, о чём же он по-настоящему волнуется. Танцевать стало грустнее, но оптимизм никуда не ушёл.  

В тему:
Лучшие треки января: Билли Айлиш, Джастин Бибер, Jah Khalib, Лана Дель Рей, slowthai, Антоха МС и другие
Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Boulevard Depo и Jeembo дропнули совместный EP «Омофор»

Это первая общая пластинка земляков-уфимцев.

Премьера нового альбома VERBEE — «Выдыхай»

Артист из Краснодарского края презентовал второй студийный альбом.

Камбэк месяца: Ники Минаж переиздала легендарный микстейп «Beam Me Up Scottу»

Рэп-королева вернулась в строй после продолжительного перерыва.