Dabro: «Люди ходят на концерты сильных личностей, а не исполнителей одной популярной песни»

12.02.2021, 15:30

На этой неделе ТНТ MUSIC LIVE провёл совместный эфир с Иваном и Михаилом Засидкевичами, которых все знают по хиту «Юность». Dabro рассказали нашим ведущим Глебу Болелову и Владе Голдберг о том, почему они целиком берут на себя весь музыкальный и видеопродакшен. Братья признались, что между ними нет никакой конкуренции, поделились секретами прорывов в чартах и соцсетях, а также мнением о TikTok-бэнгерах. Мы выписали главные цитаты дуэта из трансляции.

Dabro, Иван и Михаил Засидкевичи Фото: Instagram
Dabro, Иван и Михаил Засидкевичи 
Фото: Instagram

Самостоятельность

Иван [И.]: Нам нравится заниматься музыкой, клипами. Нет желания передавать любимое дело кому-то другому. При этом у нас нет недоверия к другим, просто хочется реализовывать своё видение.

Михаил [М.]: Мы же родом из маленького города Курахово (население: 18 тысяч), Донецкой области. И занимаемся музыкой с самого детства. Думаю, даже сейчас там нет больших студий, тем более их не было в момент нашего старта. Поэтому, если нам хотелось что-то записать или снять, нужно было это делать самому. Так формировался наш стиль, набирался опыт.


Отказ от контракта большого лейбла

М.: Молодому артисту всегда хочется заполучить поддержку крупного лейбла. Но в таком случае иногда придётся искать компромиссы с продюсером. Мы это всегда понимали, поэтому отказались от предложения крупного лейбла в 2017 году. Это было достаточно смело с нашей стороны, ведь в тот момент у нас ещё не было уверенности, что мы самостоятельно сможем достигнуть такого уровня. Эта позиция мне кажется максимально честной. Если у тебя что-то не получается ― ты сам виноват, а если всё хорошо ― ты сам красавчик. 

Намного приятнее получить приглашение на «Вечерний Ургант» не потому, что ты на лейбле и за тебя договорились, а только за счёт собственных песен и клипов. Это своеобразная оценка твоего творчества. Высокая оценка! А сегодня вот мы пришли к вам [на ТНТ MUSIC LIVE].

В тему:
6 фактов о группе Dabro и их новом альбоме «Юность»


Причины популярности песни «Юность»

И.: Там собрано всё самое лучшее. Кач, душа, искренность. 

М.: Мы писали её в холодное время года ― питались воспоминаниями прошлых лет и ожиданием того, что нас ждёт впереди. Представляли, как наступит тепло и начнётся движ. Встречи с друзьями, поездки на пляж.

Когда мы сочиняли «Юность» и играли её на гитаре, мы внутренне понимали, что она особенна. У нас за плечами много песен, но вот такой ещё не было. 

Когда делали аранжировку песни «Юность», мы долго искали форму. Нам хотелось сделать её танцевальной, но чтобы она не превратилась в пластмассовую попсу. Мы не хотели изображать из себя тех, кем мы не являемся. Оставаться собой ― самое важное для нас.

Instagram Ивана популярнее, чем Михаила. Почему?

И.: Много лет назад я начал вести передачу «Сэмплирование» на нашем YouTube-канале, где рассказывал о написании различных популярных песен. Раскрывал все секреты создания хитов. Со временем хотелось экспериментировать, и мы решили показать, что я смогу написать музыку из необычных звуков. 

М.: Идея как раз и заключалась в том, чтобы брать необычные звуки и создавать из них музыку. Допустим, в выпусках у нас был крик слона или визг тормозов «Формулы-1». Классный трэп из них получился, кстати.

Так мы пришли к видео под названием «Эксперимент», которые регулярно выкладывали в Instagram Ивана.

И.: Первое видео сразу завирусилось, и уже на следующий день пришло 10 тысяч новых подписчиков. Мы продолжили в том же ключе, и выкладывать это на других страницах было бессмысленно. Нам не важно, где именно люди следят за нашим творчеством. Главное, что следят и поддерживают! Это основа.

М.: У нас нет конкуренции в цифрах, это же наша общая работа, общее достижение. Помимо личных профилей есть и профиль группы.


Dabro с оркестром 

М.: Недавно у нас вышла первая работа с оркестром «Новая музыка» ― новая версия песни «Белая луна». Мы планируем каждую пятницу в течение февраля выпускать по одному такому видео.

Для нас песни с оркестром ― это значимая работа. Мы почувствовали, что у людей есть интерес к такой музыке. Неважно, какие тренды, люди всегда отличают временное от вечного! Нам приходит очень много сообщений с благодарностями. 

Музыка в TikTok

М.: Чаще всего это бизнес. И рассчитано на то, чтобы обратить на себя внимание за короткий промежуток времени. Поэтому и треки выпускают длиной в полторы минуты. Такие песни действительно можно просчитать по формуле, наполнить актуальными мемами ― и это сработает.

Но это не наш путь. Мы занимаемся любимым делом, создаём то, что у нас в душе, передаём это через песни. Многие наши песни спустя несколько лет только набирают популярность, а не теряют её. А следом и концерты.

Люди ходят на концерты сильных личностей. На артистов, чьи музыкальные взгляды им близки. Это больше, чем популярность одной песни.


Смотрите полное интервью группы Dabro проекту ТНТ MUSIC LIVE ниже. Во время эфира музыканты живьём исполнили песни «Белая луна» и «Она не такая».

В тему:
«Музыка крыш»: смотрим трейлер фильма с участием группы Dabro
Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Смотрите ТНТ MUSIC LIVE с Mona Songz

Прямой эфир с исполнителем хита «Салют, Вера».