Организаторы «Грэмми» отменили тайное голосование по основным номинациям

02.05.2021, 14:59

Американская академия звукозаписи объявила о важных изменениях в порядке отбора претендентов на получение «Грэмми». Будут упразднены специальные комитеты, которые назначали номинантов в жанровых и основных категориях. Работа этих подразделений неоднократно подвергалась критике из-за анонимности их членов.

Фото: Instagram
Фото: Instagram

Главная премия в музыкальной индустрии продолжает трансформироваться, чтобы оставаться актуальной. После громкого скандала из-за отсутствия The Weeknd'а в шортлисте «Грэмми-2021» Американская академия звукозаписи решила сделать процесс номинирования более прозрачным.

Изменения коснулись основной области, так называемой «Большой четвёрки», и жанровой. Раньше кандидатов на получение наград в таких категориях, как «Запись года», «Альбом года», «Лучшая песня» и «Лучший новый исполнитель», выбирали комитеты из 15-30 человек, чьи имена сохранялись в тайне, чтобы избежать возможного давления на них извне. Эту систему ввели ещё в 1989 году, и в последнее время её всё чаще стала критиковать общественность. Премию обвиняли в коррупции и несправедливом отборе номинантов. Теперь же специальных подразделений с анонимными экспертами почти не останется. Составлением списков претендентов в большинстве категорий снова займётся основной совет жюри, включающий около 12 тысяч музыкантов, продюсеров, звукоинженеров и других участников индустрии. При этом комитеты всё так же будут решать, кого номинировать в «ремесленных» областях, куда относятся категории «Лучшая упаковка записи», «Лучшие аннотации к альбому», «Лучший альбом исторически значимого материала» и другие, связанные с презентацией и продакшеном.

Кроме того, каждый член избирательной комиссии «Грэмми» теперь сможет голосовать не в 15 категориях, как раньше, а только в 10, и они должны принадлежать максимум к трём различным областям. Таким образом организаторы премии надеются минимизировать случаи, когда кто-то из экспертов голосует в категории, в которой он, возможно, не очень компетентен. Академия звукозаписи также обещает, что к концу 2021 года более 90 процентов её членов пройдут переквалификацию.

Обновился и список номинаций. Раньше их было 84, стало 86. Добавились две категории — «Лучшее глобальное музыкальное выступление» и «Лучший латиноамериканский альбом в урбан-жанре». 64-я церемония вручения премии «Грэмми» состоится 31 января 2022 года.

В тему:
«‎Грэмми-2021»: выступления и список победителей
В тему:
The Weeknd запретил «Грэмми» номинировать его на премию
Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Дина Саева рассказала о личных трагедиях в видео «Коснуться смерти»

Монолог артистки об испытаниях, которые пришлось пережить её семье.

Дженнифер Лопес и Бен Аффлек снова вместе?

СМИ сообщили о воссоединении американских суперзвёзд спустя 17 лет.