Артём Качер: «Новый я однозначно будет на вершине»

16.12.2021, 12:07

TNTMUSIC.RU пообщался с популярным артистом, представляющим объединение Self Made Music. Не так давно Артём Качер выпустил ЕР «Drama», а теперь уже завершает работу над полноформатным студийным альбомом «Девочка, не плачь». Мы поговорили с певцом о его самоощущении в индустрии, новом этапе карьеры и отношениях с возлюбленной Сашей, с которой они готовятся к свадьбе.

Артём Качер​Фото: Instagram

Артём, давай первым делом вернёмся к мини-альбому «DRAMA». Расскажешь поподробнее об этом релизе и его посыле?

Предыдущий лонгплей «КАЧЕР» был очень личным, записанным без претензии на места в топ-чартах и суперхиты. Это была музыка не для каждого. Вышедший в июле мини-альбом «DRAMA» - это другая, новая история. Здесь вектор совершенно понятен: мы с Artik'ом, который участвовал в его создании и продакшене, вернулись к тому звучанию, с которого я когда-то начинал. Это танцевальная музыка, которую я бы назвал народной, поскольку она зайдёт каждому. Но там достаточно много минорного настроения.

Надо сказать, я больше кайфую от чёрных клавиш, чем от белых. Они сильнее трогают сердца.

Считаешь ли этот релиз новой ипостасью себя?

Знаешь, после выхода этого ЕР я лишний раз убедился в том, что ни новых, ни старых ипостасей вообще не существует. Это всё - грани меня, они все в моей голове. И людям, по факту, всё равно, в какой из этих ипостасей я предстаю. Я могу записать что-то с элементами соула, реггетона, R&B, латины, и мой слушатель всё это примет. А могу записать песню вроде треков «Грустный дэнс» и «Одинокая луна». Жанры и стили сейчас сливаются, миксуются, и это круто. Людям незачем знать, какие жанры задействованы в той или иной моей песне, их задача - просто кайфовать под них. А моя задача - апгрейдить себя, выбирая то звучание, которое мне нравится, в котором я круто раскрываюсь.

Ты не раз говорил, что считаешь, что твоя музыка опережает своё время. Почему ты так считаешь?

Да, я могу сказать это любому артисту, музыканту, рэперу. Я не вкладываю в это какой-то пафос, не ставлю себя выше других. Кто-то скажет: «Как он вообще осмеливается так говорить о себе, ещё даже «Крокус» на сольный концерт не смог собрать». Я в это вкладываю другое: тонкое чутьё тенденций, звука, стиля. То, что сейчас делают другие артисты, добавляя в песни элементы R&B и соула, я делал ещё тогда, раньше. На тот момент это не стало суперпопулярным, а теперь так делают все. Потом то же самое было с реггетоном. Вообще, первым реггетон-хитом в русскоязычном пространстве стал сингл Miyagi & Andy Panda «I Got Love». Как только он вышел, я сразу понял, что за таким звучанием будущее. Мы с Джиганом записали трек «ДНК» с реггетон-мотивами - и он всем зашёл. Ещё один пример - вот эта «народная» музыка с лиричным настроением - такая, как «Грустный Дэнс», и так далее. Мы чувствовали и знали, что это большой хит. Другой вопрос в том, получается ли у меня выпускать столь же громкие релизы сольно. До недавнего времени не получалось. Но я уверен, что всё впереди.

Хочу, чтобы трек Артёма Качера гремел на всю страну и занимал первые места в чартах. И сейчас мы с моей командой начали создание такого Качера, который однозначно будет на вершине.

И мой ЕР «Drama» - это первый кирпичик в этом фундаменте. Сейчас мы готовим большой лонгплей, в который войдут треки из мини-альбома и ещё 8 песен. И, честно, это будет невероятно крутой релиз.

Выходит, нас всё-таки ждёт новая эпоха твоей карьеры?

Я бы не назвал это новой эпохой. Это просто рост, движение вперёд. Я просто пацан, который соскучился по «народной» музыке и сейчас бесконечно пишет новый материал, которым хочет поделиться со всеми.

Какая музыка сейчас звучит в твоих наушниках?

Сейчас я слушаю огромное количество музыки - от самой новой до музыки 80-х. Недавно я вообще залип, заслушавшись «Ласковым маем». Я выступал на «Новой волне», увидел репетицию Юрия Шатунова и увидел своими глазами, как сильно он любит музыку. И мне захотелось послушать его поподробнее, чтобы понять, за что его так сильно полюбил народ. Я послушал и понял, насколько в этой музыке всё понятно, просто и вместе с тем очень круто. При этом я параллельно могу слушать, например, новый альбом Канье Уэста.

Что думаешь, кстати, об этом альбоме?

О, о Канье я могу говорить бесконечно. Я начал слушать его ещё до того, как он стал популярен на весь мир. Меня безумно бесит, когда сейчас наши артисты начинают с умным видом рассуждать о музыке Канье, при том, что они узнали о его музыке с появлением кроссовок Yeezy. Я уже много лет назад просыпался и засыпал с музыкой Канье Уэста, смотрел каждое его выступление и интервью и взахлёб обсуждал с друзьями. Я считаю, что он - не просто артист, он художник. Чтобы понять его, нужно, во-первых, полностью погрузиться в его первые альбомы, узнать больше о нём как о человеке, понять, какой путь он прошёл, вдумчиво почитать его тексты, прочувствовать его философию.

У тебя не сложилось впечатления, что Канье Уэст исчерпал свой ресурс как новатор? Многие считают, что и «Donda», и, тем более, предыдущий альбом «Jesus Is King» скорее напоминают проповедь под инструментальное сопровождение.

Уверен на 100%, что не исчерпал. Просто у него сейчас определённая жизненная веха: он переосмысливает свои поступки относительно матери, борется с ментальными проблемами, развёлся с женой. Я просто сам очень религиозный человек и знаю, что в самые трудные минуты многие находят утешение в обращении к богу. И исходя из этого можно догадаться, что сейчас он не от хорошей жизни поёт о Боге. Он явно испытывает сильные переживания и ищет ответы на свои вопросы. Плюс на альбоме «Donda» однозначно есть 7-8 песен в духе старого доброго Канье. Просто от него так много ждут, что все кому не лень начинают его критиковать и говорить: «Раньше было лучше». А по-моему, это круто, что он меняется, не стоит на месте. Наверное, все ждут от него суперхита вроде «Flashing Lights» или «Famous». Но он не обязан ориентироваться на ожидания аудитории, он уже на том уровне, когда может выпускать то, что захочет сам. Кстати, новый альбом Дрейка тоже многие ругали, но его - за однообразие и отсутствие развития. Так что недовольные найдутся всегда.

Ты говорил, что очень веришь в судьбу и считаешь, что всё происходящее с человеком - это либо везение, либо наоборот. Не думаешь, что это в какой-то мере снимает ответственность с самого человека - мол, всё предрешено, и зачем мне напрягаться?

Как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Само собой, если ты будешь просто сидеть и плевать в потолок, то ничего не изменится. Важно не сидеть на месте и что-то делать, развиваться. Многие глобальные вещи в жизни предопределены, я действительно в это верю, но одной веры мало - если ты чего-то хочешь, нужно пахать. Поэтому в том, что ты пока не достиг определённого результата, можно винить только самого себя. Если ты лежишь на диване и ворчишь: почему условный Morgenshtern покупает себе машину за 7 миллионов, а ты нет, - то кто в этом виноват?

Ты сказал именно о карьерных достижениях. А применимо ли это, на твой взгляд, к личным взаимоотношениям, любви?

Это такая трудная и громоздкая тема… Мне кажется, я когда-нибудь напишу книгу об этом. И всё-таки я считаю, что любовь - это везение. Можно встретить человека, создать с ним семью, прожить много лет - и не любить друг друга по-настоящему. А истинная любовь - это фарт, выпадающий единицам. Другие же пытаются убедить себя в том, что они любят, но на самом деле это совсем другие чувства - привязанность, симпатия, страсть, а иногда - зависимость и боязнь одиночества. Я бы сказал, что это что-то магическое и нерациональное. Мне сейчас 32, я достаточно много уже повидал, и не только на собственном опыте: я наблюдал за историями в моей семье, у моих друзей. И пришёл к тому, что любовь - это как лотерея: можешь выиграть, а можешь - нет. Эту аналогию можно провести и в творчество: человек может всю жизнь писать музыку и так и не написать тот самый хит, а может поймать особенное вдохновение и создать такую песню, которая изменит твою жизнь. Хит - это ведь тоже абсолютная магия, что уж говорить про любовь. Бывает так, что люди незапланированно приезжают в какую-то локацию и там совершенно случайно встречают своего человека. Так, кстати, случилось у нас с Сашей. Это то, что называют «звёзды сошлись».

Ты признавался, что для тебя очень важно быть главным в отношениях, и твоя возлюбленная приняла это. А в чём именно для тебя важно быть главным?

Для меня очень важны каноны, которые были заложены в нашей семье и которые я перенял от своего деда и отца. Это уважение к мужчине, а тем более - если он старше, как в нашем с Сашей случае. Это должно проявляться во всём: начиная от того, в чём она собирается пойти на мероприятие и во сколько она возвращается домой, заканчивая проявлением заботы о мужчине, когда он устал. Считаю, что его всегда должен ждать на столе завтрак или ужин.

Я считаю себя максимально современным человеком, но при этом очень уважаю каноны и правила, которые мне привили с детства. И мужчина со своей стороны должен чётко понимать, что от него требуется. Уважительное отношение к своей девушке и забота, старания по исполнению её желаний. Отношения - это не игра в одни ворота.

И словами о том, что мужчина должен быть главным, я не пытаюсь выстроить какую-то иерархию, ущемляющую женщину. Это, конечно же, не о том, что девушка должна смотреть в пол, не работать и сидеть дома с детьми. Но так повелось, что мужчина по своей физиологии сильнее, он добытчик и защитник в доме. И девушка должна это принять, а не мериться с ним яйцами. Я считаю, что так не должно быть.

С утверждением о том, что девушка должна согласовывать с мужчиной выбор одежды на выход и время возвращения, могут категорически не согласиться сторонники феминизма.

Это не попытки контролировать свою женщину. Мне важно, чтобы девушка помнила о том, что я за неё волнуюсь. Мне очень приятно, когда моя Сашка предупреждает меня о том, что может задержаться или, наоборот, прийти раньше, рассказывает, куда именно она идёт, чтобы я не переживал. Я знаю, какое окружение может быть в определённые часы в некоторых местах, и волнуюсь за свою любимую. Вот и всё.

Артём Качер женится
Артём Качер: «Моя музыка попадает в топ-чарты, потому что в ней сам я»