ЗОЖ-эксперт Полина Максимова помогает разобраться в природе нашей потребности «заедать» проблемы, а значит — научиться понимать, какая пища (и пища ли) нужна для восстановления недостающих элементов. И без жертв для организма.
Весна не за горами. А это значит, что скоро начнется сезон «похудеть к лету».
Сегодня я предлагаю посмотреть на эту проблему с точки зрения психологии.
Именно переедание и употребление еды, когда мы не голодны, — это основная причина набора лишнего веса в мире. При этом, по другим, уже психологическим, исследованиям, всего 16% людей подтверждают, что при заедании эмоциональных переживаний им становится лучше.
Чтобы нормализовать вес и поддерживать его, нужно нормализовать отношения с едой.
Здоровые отношения с едой не могут быть построены на диетах [зачеркнуто] контроле, который рано или поздно приводит к срывам.
Здоровые отношения строятся на понимании сигналов собственного тела, на различении физиологического голода и психологического.
И практика различения голода — один из важных шагов на пути к стройности всерьез и надолго и восстановления контакта с телом.
Мы живем в эпоху такого пищевого изобилия, как никогда за всю историю эволюции. Вот бы жить да радоваться.
Но пришла беда откуда не ждали — никогда не было столько еды на расстоянии вытянутой руки, к тому же — еды, по сути, «наркотической», к избытку которой наш мозг и тело не приспособлены. Настройки тела сбиваются, и мы либо вообще не знаем, голодны ли…
Из серии:
- Вася, домой!
— Я замерз?
— Нет, ты проголодался.
…Либо голодны, но не тем местом, но с едой как-то привычнее, удобнее, безопаснее. До поры до времени.
Какими бы ни были причины нарушений отношений с едой, главная проблема — в том, что мы теряем контакт с собственным телом и голодом и пытаемся психологический голод утолить едой, что невозможно. Вот и получается, что вместо решения одной проблемы, просто наживаем еще одну — лишний вес.
Голод — наш друг и проводник в мир осознанных отношений с едой и с собой. Это своеобразная сигнальная система.
И голод бывает разный:
физиологический — тут все понятно, телу нужно питание, и когда мы чувствуем настоящий физиологический голод, то единственно правильно решение — поесть.
Физиологический голод можно определить по трем признакам:
- время — прошло больше 3−4 х часов с момента последней трапезы;
— постепенность — физиологический голод нарастает постепенно;
— избирательность — когда действительно хочется есть, мы готовы есть практически любую вкусную нам еду, а не что-то конкретно из серии «хочу именно это пирожное».
А вот НЕ физиологический голод весьма разнообразен:
сенсорный голод — это про дефицит приятных ощущений на глаз, вкус, запах, тактильных переживаний (сюда же).
Голод глаз, носа, рта может относиться и к еде, когда качество компенсируется количеством.
Кстати, с нехваткой сенсорных переживаний может быть связано не только переедание, но и хроническая усталость, и даже апатия.
сексуальный — да будет секс!
Спасибо тебе, Фрейд, что восстановил женщин в правах на секс-удовольствие. А то раньше были только обязанности.
коммуникативный — общатесь с приятными людьми, чтобы не общаться с холодильником.
Эволюция создала нас социальными животными. Маслоу запечатлел потребность в принадлежности и уважении в пирамиде.
структурный — острая нужда порядка в голове и в жизни. Пойду поем, обед же.
голод по разнообразию — все задолбало? Рафаэлло — вместо тысячи впечатлений…
эмоциональный голод — когда #стрессматьего. А под стрессом обычно — вся гамма неприятных эмоций от тревоги до «одиночество-сволочь».
Единственный голод, который можно утолить с помощью еды — это физиологический.
Психологический голод утолять едой — это примерно так же, как серьезно больную голову/ногу/[выбрать свое] «лечить» каким-нибудь анальгином из домашней аптечки.
Потому что если не голод (в смысле — настоящий, физиологический) — проблема, то еда не решение.
___
Полина в инстаграме — @polly_max
___