Наш ЗОЖ-эксперт Полина Максимова вернулась прямо из казахских степей — с удивительного ультрамарафона Elton Volgabus Ultra Trail — и делится впечатлениями.

2 часа на самолете от Москвы до Волгограда плюс 5 часов, если верить навигатору, на машине (но не верьте, реально — за 3.40) — и вы в то ли в степи, то ли в полупустыне, то ли на краю света. Где-то на границе с Казахстаном — озеро Эльтон. Плотность населения — два пограничника, один гражданский, пара гадюк и десяток изумрудных ящериц на десять квадратных километров.
26 мая 2018 года в Волгоградской области в 6-ой раз состоялся ультрамарафон Elton Volgabus Ultra Trail — первый и единственный стомильный трейл в России в зоне полупустыни с максимальным коэффициентом сложности по ITRA (международная классификация трейлраннинга).

В этом году на старт трех дистанций (164 км, 82 км, 42 км) вышли 460 бегунов со всей России, а также из Казахстана, Киргизии, Ирландии, Беларуси, Украины и Польши. И это последний раз, когда трейл проходил в таком формате. В планах организаторов — оставить одну дистанцию (200–250 км), обсуждаются варианты расширения географии забегов пустынной направленности.

Победителем Elton Volgabus Ultra Trail 100 Miles — 2018 стал Антон Головин, победитель Эльтона 2015 (100 км), трехкратный победитель Golden Ring Ultra Trail (100 км), победитель Transural и Маркотх. Антон установил новый рекорд трассы, пробежав 164 км за 13 ч. 12 мин. 02 сек.
Среди женщин победителем на 100 миль стала Масанова Ирина с результатом 16:36:38.


ЗАЧЕМ они это делают?
Меня часто спрашивают об этом нормальные люди. В смысле, те, кто не бегает вообще и не бегает такие дистанции в частности. 50, 60, 80 км не укладываются в голове, а уж 164 даже не возможно представить.
Представьте кристальное соленое зеркало посреди раскалённой выжженной полупустыни. А по краю этого Края в ночи (так и просится зловещее «мертвые с косами стоят», но нет)… бегут живые люди навстречу звёздам, орлам и себе.
Это всегда про встречу с собой. Это ультрамарафон. Это Elton Volgabus Ultra Trail — суровый и мистический.
«Эльтон — это большой диалог ультрафарафонца с самим собой», — так описал дух забега директор проекта Вячеслав Глухов.
Кстати, череп орла — символ ультрамарафона и он же медаль за стомильную дистанцию.
А еще, если б не бег, мы бы не увидели столько удивительных мест! Кто вообще знал о существовании этого места кроме буйных ультрамарафонцев, членов их семей и волгоградских пенсионеров, приезжающих отмачивать подагру в соли и грязи в единственном месте сосредоточения чего-то отдалённо напоминающего цивилизацию — санатории Эльтон? И, кстати, озеро Эльтон в 1,5 раза солёнее Мертвого моря.


___

Полина в инстаграме — @polly_max
___