Наш ЗОЖ-эксперт Полина Максимова на собственном примере рассказывает, что поможет существенно улучшить жизнь, как изменить свой распорядок, чтобы вовремя пополнять запасы энергии, и какие полезные книги помогут разобраться с собственным поведением.

«Привычки - это хо-ро-шо!», - сказал Лев Николаевич.
«А ключевые и полезные привычки - ещё лучше», - добавлю я.
Если бы нужно было назвать всего одну ключевую привычку, которая существенно улучшила мою жизнь, то я бы без сомнения назвала бег. Когда я начинала бегать почти пять лет назад - после рождения третьего ребёнка - с желанием привести себя в форму, я не могла даже и представить, куда приводит бег и как изменится жизнь.
Но на месте бега может быть любая регулярная физическая активность, приносящая не только физическое, но и психологическое благополучие.
Итак, что делает привычку КЛЮЧЕВОЙ?
Ключевая привычка генерирует энергию.
Не смотрите на тренировки близоруко - только как на трату калорий. Спорт, на самом деле, вообще не для этого. Мыслите чуть шире: физическая активность даёт в перспективе гораздо больше энергии для жизни и других полезных дел, не говоря о других «побочных» эффектах - выносливости, стрессоустойчивости, стройности и того, что спина не отваливается.

Также бег, как динамическая медитация, тренирует навык внимательности, что добавляет осознанности в повседневной жизни. А это, в свою очередь, помогает не сливать энергию куда попало - на ненужное напряжение, на бессознательное потребление и так далее.
Ключевая привычка повышает уверенность в себе.
Например, когда я только начинала бегать, каждая пробежка становилась маленькой победой. Вышла за дверь - победа. Смогла первые пять км - победа. По мере роста уверенности подрастали и цели. И так, километр за километром, можно добегаться до ультрамарафонов. Но на месте ультрамарафонов могут быть идеи, проекты, путешествия и т. д.

Ключевая привычка создает платформу для процветания других полезных привычек.
Когда-то пробежки запустили целый каскад позитивных изменений. Я начала более осознанно относиться к питанию, в здравом уме и памяти отказалась от алкоголя, стала больше заботиться о восстановлении.
Другие полезные привычки как будто магнитом притягивались к основной - привычке бегать. Например:
- Начинать утро со стакана воды и регулярно пить чистую воду.
- Не экономить на сне.
- Обливаться холодной водой в душе. После пробежки это такой кайф!
- Принимать омегу-3 и витамин D с октября по апрель в профилактических дозах.
- И даже начать медитировать.

И если в этом году в новогоднем списке были пункты о полезных привычках, то следующие 3 книги помогут понять природу постоянно повторяемых «ритуалов», избавиться от вредных привычек и начать внедрять полезные в жизнь.
«Сила привычки», Чарльз Дахигг
Суть в том, что привычку не изменить просто «волей в кулак». А вот если разобрать привычку на «запчасти» можно изменить её или сформировать любое нужное поведение.
Причём масштаб не имеет значения.
Цитата: «Со временем и с некоторыми усилиями можно перестроить практически любую привычку. Схема: — Определить привычное действие — Поэкспериментировать с наградами — Выделить триггер — Составить план».

«Зависимый мозг», Жадсон Брюер
Если хотите избавиться от вредных привычек, то понять природу их возникновения - важнейший шаг на пути к этому.
В общем, кто хочет разобраться, как устроен процесс возникновения вредных привычек, и как на него можно повлиять, чтобы ослабить удавку зависимости, рекомендую.
Цитата: «Мысль — это просто слово или образ в нашем сознании, пока мы не начинаем считать её настолько значительной и волнующей, что не можем выбросить из головы».

«Одна привычка в неделю», Бретт Блюменталь
Если в голове внутренний голос шепчет о необходимости изменений в жизни, а с чего начать, вы не знаете - эта книжка может стать отличным «волшебным пенделем» и практическим руководством в одном флаконе-обложке.
Просто, но с опорой на исследования, пошаговая программа по формированию полезных привычек. 52 недели - 52 привычки. Маленькими шагами, а их силу мы часто недооцениваем.
Цитата: «Чем дольше мы живём в комфорте, избегая трудностей, тем меньше у нас шансов двигаться вперёд».

___

Полина в Instagram — @polly_max
___