Эфир
23.02.2019, 18:43 // Технологии

Суперлуна, портреты кошек от нейросети, домашняя ферма: технологии недели

Насколько вы доверчивы? Как выглядит самый качественный снимок Луны? Почему котики стали страшными? И как вырастить целый огород в мегаполисе? Об этом и не только речь пойдёт в нашем сегодняшнем обзоре гаджетов и прогрессивных разработок.

СуперлунаФото: Эндрю Маккарти, Instagram


Домашняя ферма

Живёте в мегаполисе? Мечты о загородном доме с клумбами пока так и остаются мечтами? А может, вы просто не готовы променять комфорт большего города, а зелени хочется? Тогда эта новость для вас. Цветы в горшках остались в прошлом веке, теперь есть умная ферма. Сделана она в форме цилиндра, в самом центре расположена специальная светодиодная лампа, по краям – шестьдесят ячеек для растений. Еще тридцать растений можно посадить на внешней стороне.

1 / 3

Устройство постоянно вращается – так что вся зелень получит равномерное количество света. Посадить можно цветы, а можно ягоды и даже овощи. Сможете удивлять гостей свежими салатами круглый год. Да и смотрится ферма очень стильно. Цена - 500 долларов. Но представьте, сколько вы сэкономите, не покупая петрушку в магазине.

1 / 3


Лодки для очистки рек

Раз уж начали говорить о природе, не будем останавливаться. Домашняя ферма - это хорошо, но если выйти из дома, нас ждёт вся остальная Земля. И проблема экологии сейчас одна из самых актуальных. Ежегодно в реках и водоемах оказываются тонны мусора. Почистить их после нас, людей, сможет специальная лодка. Разработали её в Швеции. Выглядит кораблик смешно - маленький, круглый…

Фото: Instagram

Однако за один раз гаджет может собрать 20 кг отходов. Управляется он дистанционно, то есть любой желающий может взять пульт в руки и послужить на благо окружающей среды. Небольшой флот таких лодок в состоянии поддерживать чистоту в отдельно взятом водоеме. Вещь хорошая! Но давайте всё-таки не будем всё сваливать на лодку и научимся не мусорить.


Поразительный снимок Луны

От Земли переходим к Луне. В феврале было суперлуние. Спутник максимально близко подошёл к нашей планете. И пока одни просто любовались этим красивым явлением, другие работали. Астрофотограф Эндрю Маккарти взял свою камеру, направил объектив небо и сделал… 50 тысяч снимков. И не простых, а в супервысоком разрешении. После, собрал фотки вместе и объединил их в один, но очень шикарный кадр. Вот он. Разрешение этого фото – 81 мегапиксель. Можно рассмотреть даже самые крошечные кратеры.

Суперлуна​Фото: Эндрю Маккарти, Reddit/Instagram


Портреты кошек от нейросети

Вглядитесь в эти странные изображения. Правда, жутковато? На самом деле это – портреты кошек. Узнать пушистых питомцев трудно – морды приплюснутые, лапы лишние, а некоторые части тела и вовсе отсутствуют. Но не будьте строги к художнику, он так видит. Автор котиков – нейросеть. Американский разработчик Филип Ван сделал программу, которая генерирует случайные лица людей. Потом решил попробовать потренироваться и на кошках. Вот тут-то и случился сбой. Хомо сапиенсы у нейросети получаются хорошо. Хотя, может, просто котики не всем нравятся? В любом случае, посмотреть на это интересно.

Фото: соцсети


Тест на доверчивость

Мы так привыкли полагаться на новые технологии, что иногда даже не задумываемся, а насколько они правдивы? Особенно, когда речь заходит о всяких диагностиках. Слепо верить гаджету, не понимая принципа его работы, не самое лучшее решение. Вот поэтому и появился тест на доверчивость. Его создатель предлагает узнать, насколько вы верите окружающим. Для этого, надо опустить 10 рублей в монетоприёмник. Стоит ли говорить, какой будет результат или догадаетесь сами? Наивность – это неплохо. Но знайте меру. Иначе нарвётесь не на безобидную и относительно дешевую шутку, а на неприятности.

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Технологии

Роботы-помощники, принтер для ногтей: технологии недели

Новое из мира современных разработок - в нашем обзоре.

Технологии

Harman Kardon Onyx Studio 5: что подарить музыкальному эстету на Новый год

Совершенный дизайн и качественный звук – похоже, самые привередливые меломаны будут довольны.

Прямой эфир