Эфир
02.03.2019, 15:07 // Технологии

Пассажиры в космосе, симулятор плохого зрения: технологии недели

Приготовить ужин и убрать с помощью помощников? – Легко. Слетать на орбиту и обратно? – Ещё легче. А ещё можно вызвать летающее такси, посмотреть на мир глазами слабовидящих людей и построить бассейн где угодно. Обо всём этом сегодня и пойдёт речь в нашем обзоре современных гаджетов и разработок.

Фото: Instagram


Помощники на кухне

О них мечтает любая домохозяйка. Или домохозяин. Процесс готовки и уборки теперь может стать намного приятнее. А всего-то и нужно несколько гаджетов! Помочь с ужином вам может специальный робот. И не обращайте внимание, что он так странно выглядит. «Рука» умеет держать и подавать различные предметы, начиная с утвари и заканчивая смартфоном, на котором показывается рецепт. Устройство может включать свет и отлично ориентируется в пространстве.

1 / 2

Помощник номер два – холодильник. Но непростой. Помимо привычной функции сохранения продуктов, в этом можно выращивать свежие овощи. Идеальные условия для петрушки (температура, влажность, свет) он создаст сам.

Фото: соцсети

Ну, а когда обед готов, самое время - помыть полы. И тут пригодится робот-уборщик. Он не врезается в стены, огибает стулья и всё чисто убирает. А главное, делает это с улыбкой на лице. А точнее, со смайликами на дисплее.

Фото: соцсети


Летающее такси

Во всех фильмах про будущее герои передвигаются на летательных аппаратах. Стоят в пробках не только на земле, но и в воздухе. И вот технология готова перейти с экранов в реальность. Ещё три года назад в одной из крупнейших авиастроительных компаний начали разрабатывать особую машину. Не будем грузить вас техническими подробностями, перейдём сразу к результату.

У инженеров наконец-то получилось сделать устройство, которое не только поднимается в воздух, но и может преодолевать большие расстояния. Называется оно Vahana. Максимальная скорость – 97 километров в час, максимальная высота – 64 метра. В небе машина провела пока 7 минут. Ждём окончания тестов и испытаний. На таком такси хочется добираться куда угодно.


Пассажир в космосе

Пока одни ждут летающего такси, другие уже летают в космос. Полёт организовал Ричард Брэнсон и его компания Virgin Galactic. За пределы атмосферы отправился корабль, на борту которого было два пилота и пассажир. Стартовал экипаж из калифорнийской пустыни. В воздух поднялся самолет, и на высоте 13,5 километров он выпустил космоплан с людьми.

Аппарат поднялся до 90 километров, полетал там и благополучно вернулся на Землю. В общей сложности космическая прогулка заняла несколько часов. Свозить на такую экскурсию Брэнсон готов любого желающего. Правда, придётся пройти специальную подготовку и заплатить 200 тысяч долларов!


Приложение для зрения

Хотя это не совсем так. Если быть точнее, приложение позволяет увидеть мир таким, каким его видят люди со слабым зрением. Сделали его российские разработчики. Называется оно See My World. Система виртуальной симуляции позволит узнать, что испытывают люди при разных заболеваниях глаз. Дальнозоркость, катаракта и так далее. Всё, что вам нужно – мобильный телефон с камерой и VR-очки. Кроме того, благодаря программе вы сможете больше узнать про разные недуги. Это интересно, а главное - полезно. Приложение можно использовать в образовательных целях и медицинских. С его помощью пациенты смогут понять, нужны ли им протезы, чем грозит то или иное заболевание и какое лечение лучше выбрать.

Фото: соцсети


Бот, рисующий бассейны с видом

Хватит о серьёзном. Иногда полезно и просто развлечься. Какое-то время назад в интернете появился новый флешмоб. Запустили его в Омске. Народ брал фотографии шикарных открытых бассейнов, вырезал с них пальмы и роскошные особняки и вставлял виды родного города.

Потом инициативу подхватили Челябинск, Караганда, Иваново… В итоге один из пользователей создал специального бота. Он добавит бассейн куда угодно. Достаточно загрузить свою фотографию, нажать кнопку и немного подождать. Что из этого получилось – смотрите сами. Может, даже вдохновитесь и сделаете свой вариант!


Эмодзи на автомобильных номерах

Буквы, цифры - скучно. То ли дело - смеющаяся рожица, танцующий человечек или кучка. В Австралии разрешили украшать автомобильные номера эмодзи. Они не станут частью официального регистрационного номера, а скорее послужат приятным дополнением и способом самовыражения. Согласитесь, стоять в пробках с такими машинами станет намного интереснее. А вы бы какой эмодзи себе выбрали?

Фото: Emojipedia

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Технологии

Роботы-помощники, принтер для ногтей: технологии недели

Новое из мира современных разработок - в нашем обзоре.

Технологии

Harman Kardon Onyx Studio 5: что подарить музыкальному эстету на Новый год

Совершенный дизайн и качественный звук – похоже, самые привередливые меломаны будут довольны.

Прямой эфир