Эфир
03.03.2019, 14:31 // ЗОЖ и спорт

10 причин пробежать забег

Когда-то давно подобные спортивные мероприятия были доступны только профессиональным атлетам, а сейчас и у нас, любителей, есть такая возможность. Подготовка и сам забег могут стать незабываемым жизненным опытом. Наш ЗОЖ-эксперт Полина Максимова рассказывает, почему.

Фото: pixabay.com

До весны буквально рукой подать. А это значит, что новый беговой сезон не за горами. Многие беголюбители рано или поздно задумываются об участии в массовом событии. 

Вот 10 причин зарегистрироваться на забег:


1. НАДЕЖНАЯ МОТИВАЦИЯ

Большинство людей начинают заниматься спортом, и бег не исключение, для похудения (скоро лето) и поддержания себя в хорошей форме. Начинающим бегунам, желающим сбросить лишние килограммы, эффективнее ставить цель в виде участия в забеге (для начала стоит выбрать не очень длинную дистанцию, например, 5 км). 

И исследования в области спортивной психологии подтверждают, что социальная цель в виде участия в забеге и подготовка к нему - более надежный способ поддержания мотивации, чем зацикливание на собственном весе.

Фото: pixabay.com


2. ТРЕНИРОВКА СИЛЫ ВОЛИ

Воля - опция предустановленная, но она похожа на мышцы, если её не тренировать, она может атрофироваться за ненадобностью. Процесс подготовки к забегу тренирует и мышцы ног, и «мышцы воли». 


3. ПРОТИВОЯДИЕ ОТ НЕУВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ

Подготовка к забегу – это постоянный источник повышения самооценки. Всякий раз она складывается из маленьких побед над собой. Вышел на тренировку – победа. Смог пробежать километр без остановки – победа. В первый раз одолел три километра – победа. Уверенность в себе складывается из кирпичиков маленьких достижений в прочный фундамент. А опыт, прожитый телом, становится частью нашей реальности.

Фото: pixabay.com


4. ПОВЫШЕНИЕ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ

Во время физической активности организм активно выделяет эндорфины – гормоны радости, а также эндоканнабиноиды – вещества, компенсирующие стресс и боль.

Есть такое понятие – эйфория бегуна. Благодаря регулярным беговым тренировкам люди становятся гораздо более стрессоустойчивыми и жизнерадостными. Проверено личным опытом: после пробежки проблемы, которые казались неразрешимыми, перестают быть таковыми.


5. АЛЬТЕРНАТИВА ТРЕНИНГАМ

Подготовка к марафону решает задачи целого комплекса тренингов по личностному росту, таких как, например, целеполагание и тайм-менеджмент. Забег уже сам по себе является постановкой цели, подготовкой плана и следованием ему. Он учит справляться с преградами, расставлять приоритеты и находить время. Впоследствии этот опыт можно перенести на многие другие жизненные сферы.

Фото: pixabay.com


6. САМОПОЗНАНИЕ

На собственном опыте могу сказать, что за время подготовки к своему первому марафону, я узнала о себе не меньше, чем за годы учёбы на психологическом факультете. В процессе подготовки к марафону приходится сталкиваться со всеми своими поведенческими особенностями. Здесь и сопротивление, и страхи, и ограничивающие установки. Поэтому подготовка к забегу – это не только источник знаний о себе, но и практика саморазвития.


7. ВОЗМОЖНОСТЬ СТАТЬ ЧАСТЬЮ «МЫ»

Беговое сообщество – это преимущественно позитивные и целеустремленные люди. А забег – это возможность почувствовать себя частью большего, чем ты сам, сообщества, объединённого одной целью. Представьте многотысячный марафон: это невероятная энергетика, где все на одной волне, и здесь не важны статус и различия. Все в трениках, в кроссовках, и все бегут.

Фото: pixabay.com


8. НОВЫЕ ДРУЗЬЯ ИЛИ ЛЮБОВЬ

Бегунов часто объединяют общие ценности, и во время подготовки к забегу можно встретить близких по духу людей. Когда человек начинает готовиться к забегу, он ищет информацию, идёт в беговые клубы. Происходит расширение круга общения, а значит, увеличиваются и возможности встретить свою половинку, партнёра по бизнесу или просто хорошего друга. 


9. РАСШИРЕНИЕ ГРАНИЦ ВОЗМОЖНОГО

Когда ты проходишь путь подготовки к дистанции, которую собираешься преодолеть впервые, не важно, это 10 км, 21 км или марафонская дистанция, и достигаешь заветной финишной черты, появляется чувство «я могу!». Этот опыт становится вдохновением для дальнейших целей и свершений далеко за пределами бега. И это возможность выйти за рамки собственных психологических и физических ограничений.

Фото: pixabay.com


10. ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Сейчас практически ежедневно в самых разных уголках мира проходят беговые мероприятия. Это и красочные забеги, и ночные марафоны, и неоновые, и преодоления дистанций в удивительных природных заповедниках.  

Это шанс добавить в свою жизнь драйва, ярких эмоций, посмотреть на мир другими глазами и, возможно, открыть по-новому мир в себе и себя в мире.

___

10 причин пробежать забег

Полина в Instagram — @polly_max

___

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

ЗОЖ и спорт

4 причины отказаться от диет

Наш ЗОЖ-эксперт рассказывает, почему такой популярный способ сбросить вес - это иллюзия.

ЗОЖ и спорт

Как найти время на себя: основы тайм-менеджмента для ЗОЖ

Несколько лайфхаков от нашего эксперта Полины Максимовой.

ЗОЖ и спорт

Как выработать ключевые и полезные привычки

ЗОЖ-эксперт Полина Максимова делится личным опытом и советует, что почитать на тему.

ЗОЖ и спорт

Как начинать тренироваться после перерыва

Наш ЗОЖ-эксперт помогает вновь настроиться на нужную волну.

ЗОЖ и спорт

Что бы съесть, чтобы не переесть: советы от ЗОЖ-эксперта

Объясняем, что обязательно должно быть в рационе зимой.

ЗОЖ и спорт

ЗОЖ в фокусе: на чём фиксировать внимание, когда хотите заняться собой

Наш эксперт Полина Максимова подсказывает, как найти правильный стимул.

ЗОЖ и спорт

Как сделать тренировки своим антистрессом

Наш ЗОЖ-эксперт объясняет, что важно не избавить себя от напряжения, а правильно его дозировать.

ЗОЖ и спорт

Хандра близко: как справиться с осенним унынием

Рассказывает наш ЗОЖ-эксперт Полина Максимова.

ЗОЖ и спорт

Развиваем личность: когда ЗОЖ - это ресурс

Поговорим про физическую активность и смыслы.

ЗОЖ и спорт

Переодеваемся на тренировки!

ЗОЖ-эксперт Полина Максимова рассказывает, как правильно утепляться для бега в холодный сезон.

ЗОЖ и спорт

Как замотивировать детей, а заодно и себя на спорт

Схема, проверенная на личном опыте ЗОЖ-эксперта и мамы троих детей Полины Максимовой.

ЗОЖ и спорт

Как справиться с тягой к сладкому: правила ЗОЖ-эксперта Полины Максимовой

Узнаём больше, наблюдаем за собой и отказываемся от стереотипов.

ЗОЖ и спорт

Отпуск: повод взять с собой кроссовки!

Наш ЗОЖ-эксперт Полина приводит пять причин, которые точно убедят вас тренироваться на отдыхе.

Места и события / ЗОЖ и спорт

Для серфинга не нужен океан: в Конаково пройдут соревнования Surf True

Для профи - этап Чемпионата России, для любителей - фан-контест.

ЗОЖ и спорт

Что мешает остаться в форме в отпуске

Наш ЗОЖ-эксперт рассказывает, как легко исправить типичные ошибки курортника.

Прямой эфир