Наш ЗОЖ-эксперт Полина Максимова подробно рассказывает, почему столь популярный способ сбросить вес с летнему сезону, на самом деле, - иллюзия и верный способ навредить себе. Как физически, так и психологически.
У кого уже пробегала шальная мысль похудеть к лету? И, конечно, хочется сделать это по-быстрому. Весна! Всё понимаю. Самый быстрый и распространенный способ, который приходит в голову, - сесть на ограничительную диету и/или в дополнение устроить какую-нибудь (упаси вас ЗОЖ) «сушку».
Но прежде, чем пуститься во вся тяжкие, хорошо бы знать не только, почему эта затея бессмысленна, но и какие побочные эффекты может повлечь.
Диеты помогают набрать вес в перспективе, а не похудеть.
Любая ограничительная диета приводит к потере веса (чаще всего за счёт воды и мышц, а не жира), пока на ней «сидишь». И к набору веса, когда с неё «встаёшь».
Во-первых, доказано, что диеты замедляют метаболизм надолго и всерьёз.
Одно из таких исследований было проведено на участниках конкурса похудения The Biggest Loser. Основной обмен веществ участников катастрофически снизился и оставался практически таким же сниженным и 6 лет спустя! (1)
Плюс это приводит к другому неприятному побочному эффекту - набору веса после диеты с процентами.
В журнале American Psychologist опубликованы данные, говорящие сами за себя: две трети сидящих на диетах в кратчайшие сроки набирают больше килограммов, чем потеряли. (2)
Диеты приводят к «диетическому мышлению» и срывам.
Диеты предполагают ограничения на те или иные продукты и деление еды на «правильную» и «неправильную».
И мало того, что с этого деления в голове начинаются все «качели» и срывы. Срывы вызывают чувство вины и желание заесть. И так по кругу. Так ещё это и очень энергозатратное «удовольствие». Потому что, как только мы запрещаем себе что-то, этого хочется ещё сильнее.
В этом суть психологической теории иронических процессов Вегнера - запретное возвращается в сознание с удвоенной силой при попытке подавить мысль или желание. И чем сильнее мы пытаемся закрутить гайки, тем мощнее обратный эффект, который проявляется особенно сильно в ситуациях стресса, когда люди напряжены или подавлены, то есть когда случается реальная жизнь.
Диеты усугубляют переедание и приводят к обжорству.
Диеты не только не работают с первопричиной лишнего веса – перееданием и привычкой есть, чтобы отвлечься, заесть скуку или снять стресс, – так ещё и угугубляют его.
Слышали про известный «голодный эксперимент» Кейса?
В этом эксперименте здоровых и без расстройств пищевого поведения мужчин «посадили» на ограничительную диету, а «встали» с неё они клиническими обжорами.
Диеты нарушают саморегуляцию и здоровые отношения с едой.
Диеты предписывают некоторые правила, в суть которых большинство не вникает и не разбирается, что к чему, вследствие чего не делает сознательный выбор, что превращает эти правила в запреты, которых нужно придерживаться зачастую вопреки сигналам и потребностям тела. Только не надо сюда приплетать тягу к сладкому. Это скорее про зависимость, чем про потребности тела - телу просто нужны углеводы.
Со временем следование внешним запретам и правилам приводит к ещё большему «разъединению» с собственным телом и неспособности слушать его.
И вот уже как в том анекдоте:
- Вася, домой!
- Я замерз?
- Нет, ты проголодался.
Диеты приводят к расстройствам пищевого поведения (РПП).
Перманентный контроль за едой может привести не только к обжорству, нездоровой фиксации и одержимости едой - это когда мысли о еде не покидают ни днём, ни ночью в прямом смысле, - но и к расстройствам пищевого поведения (3): нервной анорексии, булимии, компульствному перееданию и появившемуся недавно РПП - орторексии. Это состояние, при котором человек нездорово фиксируется на «здоровом» питании и не может есть «не чистые» или другие продукты, зачисленные в разряд «нездоровых», либо испытывает чувство вины за их поедание и пытается себя наказать или отработать.
В клинической психологии орторексия пока официально не диагностируется и может быть разновидностью других видов РПП.
___
Полина в Instagram — @polly_max
___