Эфир
21.04.2019, 16:01 // Технологии

Руки супергероев, умное окно, распознавание актёров: технологии за две недели

Что такое «тёмная тема»? Где взять волшебную палочку? А ещё мы расскажем о напечатанных сердце и конечностях, абсолютно новом виде спорта, роботе-рюкзаке и не только. Всё самое интересное из мира гаджетов и современных разработок – в нашем свежем обзоре.

Фото: openbionics.com


Волшебная палочка

Письмо из Хогвартса так и не пришло? Не проблема! Берите пример с американского блогера Адама Тола. Он сделал своему сыну волшебную палочку. Конечно, превратить лягушку в вазу с её помощью не получится. А вот включить музыку, свет или запустить машину для попкорна - вполне. Управлять «магический» гаджет может такими же гаджетами. Палочка напечатана на 3D-принтере. Наконечник отражает инфракрасный свет. В комнате ребёнка Адам установил камеру и подключил её к компьютеру. Камера всё видит, передает на компьютер - и волшебство начинается. Самое приятное: блогер составил подробную инструкцию, как всё устроено, и поделился ей совершенно бесплатно! Пользуйтесь.


3D-сердце

3D-принтеры - вещь вообще классная. На них можно печатать не только волшебные палочки, но и настоящие органы. Новость пришла из Тель-Авива. Там учёные смогли сделать сердце человека. Со всеми клетками, сосудами, клапанами. В качестве «чернил» использовались ткани человека. Тестовое сердце получилось не реального размера, а немного меньше. Но это только пока. В ближайшем будущем специалисты планируют сделать всё как надо и поставить печать на поток. А это значит, что пациентам больше не придётся годами ждать донорских органов.

Фото: onlinelibrary.wiley.com


Протезы супергероев

Продолжим про печать и медицину - и поговорим о протезах. То, что их делают на 3D-принтерах уже не новость. Новость в том, что теперь любой желающий может получить руку, как у супергероя. Проект так и называется Hero Arm. Специальные сенсоры реагируют на малейшие импульсы мышц и позволяют механической конечности двигаться, как и настоящей. Главная фишка – это, конечно же, внешний вид. Стрелять паутиной или лазером такая рука не будет. Зато её изготовление занимает всего 40 часов. А не несколько месяцев, как раньше. Hero Arm запустят в серийное производство. Это значит, что и цена будет намного ниже, чем у аналогичных, но не таких «геройских» протезов.


Новый вид спорта от ИИ

Нейросети продолжают удивлять своей фантазией. На этот раз искусственный интеллект проанализировал почти все имеющиеся виды спорта и на основе этих данных придумал свой. Игра получила название speedgate («спидгейт», дословно – «быстрые ворота»). Там есть поле, разметка, ворота, команды и много игроков. При просмотре матча понятно мало что. Но вы можете ознакомиться с правилами в интернете, собрать единомышленников - и вперёд. Те, кто уже сыграл в Speedgate, остались довольны.


Универсальный переводчик

Способов бороться с языковым барьером придумано много. Начиная с того, что надо учить английский, немецкий и далее по списку, заканчивая помощью гаджетов. Вот о последних и речь. Разработчики из Кореи представили новый переводчик One Mini. Выглядит он скромно – небольшая пластиковая коробочка с динамиком и микрофоном. Но это не показатель. Устройство необходимо синхронизировать с гаджетом. Дальше – выбираете язык. Ваш собеседник что-то говорит, программа это обрабатывает и выдаёт вам всё обратно, но уже на родном наречии. Работает гаджет очень быстро, так что вы сможете без проблем поддерживать разговор в удобном темпе - трудности перевода One Mini возьмёт на себя. Без подзарядки он работает 90 часов. А теперь самое интересное: если новинка провалит задание, вы можете позвонить на горячую линию и воспользоваться услугами живого переводчика. Правда, придётся раскошелиться. Минута стоит 2 доллара.


Робот-рюкзак

«У меня только две руки», - хоть раз в жизни, но все мы произносили эту фразу. Дополнительные конечности может обеспечить специальный рюкзак. Разработали его в лаборатории робототехники CMU. И изначально к рюкзаку никакого отношения изобретение не имело. Компания специализируется на змееподобных роботах. В частности, они используются во время поисково-спасательных работ. И вот возникла идея объединить модули и сделать своеобразного помощника. Конструкция крепится на спине и при необходимости поможет вам до чего-нибудь дотянуться или что-то прикрепить. Управлять всем можно с обычного геймпада.


Распознавание актёров

Смотрите фильм и не можете вспомнить, что это за актёр и где вы его уже видели? Устанавливайте DeepDive. Это новая технология, в основе которой лежат алгоритмы компьютерного зрения. Всё просто: поставьте фильм на паузу, программа тут же проанализирует кадр и выдаст вам имена всех присутствующих, а также расскажет, где они ещё снимались и какие у них награды. Если вы смотрите сериал, то DeepDive даст вам справку не только об актёрах, но и о самих персонажах. Это полезно в случае, если вы забыли сюжет предыдущих серий или сезонов.

Фото: DeepDive


Тёмная тема и ночной режим

Главная новость последней недели - это тёмная тема и ночной режим. Первая – в сети «ВКонтакте». Второй – в мессенджере Facebook. Начнём с творения Марка Цукерберга. В течении месяца можно было отправить смайлик с Луной и экран становился темнее. Сейчас режим можно включить в обычных настройках. Всё это - для того, чтобы можно было экономнее расходовать работу аккумулятора.

Руки супергероев, умное окно, распознавание актёров: технологии за две недели

В нашем «ВКонтакте» всё несколько интереснее. Если оставить комментарий «тёмная тема» в любом официальном сообществе, то меняется фон приложения - всё становится мрачным. Вернуть привычный дизайн также можно в любой момент. Так что, если видите тонны одинаковых комментариев, не удивляйтесь. А вообще, бум начал потихоньку сходить на нет.

Руки супергероев, умное окно, распознавание актёров: технологии за две недели


Умное окно

Если вам не нравится вид из окна, смените окно. Переезжать никуда не придётся. Atmoph – это 27-дюймовый дисплей в форме обычной рамы. На него вы можете вывести что угодно: горы, море, пустыню, лес… Хотите - лето, хотите - зиму. Надоело? – Выбирайте новый вид! Кроме того, пейзаж в случае необходимости можно заменить фотографией близких или календарём. А ещё «через» окно можно слушать музыку. Цена вопроса – 279 долларов.

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Прямой эфир