ЗОЖ-манифест: Я не хочу худеть

05.05.2019, 15:11

Наш эксперт Полина Максимова объясняет, почему перестала гнаться за идеальной фигурой, ограничивать рацион и сравнивать себя с другими. А также рассказывает, как правильно расставить приоритеты на пути к здоровой жизни.

ЗОЖ-манифест: Я не хочу худеть

Всем, кто перманентно худеет к лету посвящается.

Я не хочу худеть. К лету. И вообще.

И не потому, что у меня идеальный вес, он НОРМАЛЬНЫЙ. И не потому, что мне некуда худеть – я бывала и меньше.

Я помню себя худеющей, там всегда есть куда худеть. Когда часто взвешиваешься, всегда обнаруживается наличие «лишнего». И не важно, что это вода туда-сюда. И не важно, что всем всё равно. Главное, увидеть заветные цифры на весах, которые ты наделила магическим смыслом. И бывают счастливые моменты, когда ты видишь эти цифры, но радость быстро сменяется страхом - как их не потерять.

Так что худеешь - паришься. Похудеешь - снова паришься, как удержать.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Сейчас я взвешиваюсь примерно раз в год на спортивном мед. осмотре. Ориентируюсь больше на самоощущения. Я не хочу попу как орех. Не хочу кубики. Не то, что прямо отказалась бы, но и не готова из-за них париться. Я хочу двигаться и бегать, чтобы мне было легко переносить себя по жизни. А ещё чтоб было энергично, интересно, преимущественно для развития и for fun.

Хочу укреплять мышцы и развивать гибкость, не ради кубиков и шпагата для фото, а потому что это инвестиция в здоровье и безопасность.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


И я хочу есть, чтобы мне было и полезно, и вкусно, и не превращать ЗОЖ в невроз.

У меня были как-то кубики, но их присутствие никак не влияло на мою жизнь. БОльшую часть жизни их нет, и это тоже никак не влияет на мою жизнь. А три раза в жизни вместо кубиков у меня были конкретные шарики, которым уже 18, 14 и 6 лет.

И, кстати, о лете - на самых разных пляжах мира 99% людей - без кубиков на животе и орехов на попе, и всем всё равно.

Когда я это осознала, ЗОЖизнь заиграла новыми красками.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Мне не стыдно не иметь орехов и кубиков. Мне не стыдно бегать медленно. Не стыдно есть то, что я выбираю осознанно, даже если это не вписывается в новые пищевые вероисповедания. Мне вообще не стыдно быть!


Иногда мне важнее бежать 10 часов в горах на ультрамарафоне, чем ходить с идеальным педикюром и без мозолей. Да что уж, и без ногтей было дело.

А в городе мне важнее «удобно» в кедах или кроссовках, чем «красиво» на каблуках. 

У меня одни приоритеты. А кого-то – другие. Майндфулнесс, здоровый образ жизни, бег научили меня не сравнивать себя с другими.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Я не чемпионка, не мастер спорта по бегу, не мисс (ок, миссис) бикини. Спорт не моя работа. Это просто естественная часть моей жизни - осознанно и по любви. 

А честность с собой освобождает. И в этой перманентной гонке за «идеалами» или успехами/килограммами/результатами останавливаешься и замечаешь, как ты сейчас? И решаешь, что для тебя важно. Перестаёшь гнобить себя и начинаешь жить, бегать, любить.

___

ЗОЖ-манифест: Я не хочу худеть

Полина в Instagram — @polly_max

___

Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Как победить лень?

Наш ЗОЖ-эксперт Полина Максимова предлагает продуманный способ разбудить силу воли.

3 признака, что ЗОЖ перестаёт быть здоровым

Наш эксперт Полина Максимова помогает не бросаться в крайности.

20 треков для летней тренировки на воздухе

Бегайте и выполняйте упражнения под наш плей-лист!