«Любишь шашлыки на природе, люби и плоггингом заниматься». Наш эксперт по здоровому образу жизни Полина Максимова рассказывает о новом фитнес-тренде для тех, кто заботится не только о своей физической форме, но и об окружающей среде.

Возможно, вы встречали бегунов, которые не просто бегут, а ещё и собирают мусор по дороге? Так вот это и есть плоггеры.
Слово «плоггинг» образованно от шведского глагола «plocka upp», означающего «подобрать», и английского «jogging» - бег трусцой. Вместе получился новый фитнес-тренд, который представляет собой смесь субботника и активного образа жизни, а именно пробежки со сбором мусора.
Плоггинг как явление родился в Швеции и набирает популярность в мире среди активных и экологически осознанных. И я надеюсь, что и среди наших читателей такие найдутся.
Почему стоит заняться плоггингом?
- Плоггинг - это удвоенная польза.
Во-первых, поддержание здорового образа жизни. Во-вторых, проявление активной жизненной позиции и забота об окружающем мире.
- Плоггинг - это отличная функциональная нагрузка для всего тела и дополнительный расход калорий. Для того, чтобы подобрать мусор, нужно не раз наклониться и присесть, а также нести пакет, который к концу пробежки может быть нелёгким.

Для того, чтобы заняться плоггингом нужно всего-то:
- Взять с собой на пробежку крепкий мусорный пакет и перчатки.
- Складывать в него найденный по дороге мусор (пластик, жестяные банки).
По опыту могу сказать, что это затягивает, и хочется ещё вот ту пластиковую бутылку впихнуть в пакет, поэтому крепкость и размер пакета имеет значение.
Активисты плоггинга по всему миру также выкладывают фото собранного мусора с хэштегом #plogging и, таким образом, не только делают большое экологическое дело, но и популяризируют новый фитнес-тренд, превращая его в увлекательное соревнование. Постепенно к новому движению приобщается и Россия.
Так что если вы ищите причины начать бегать, то вот ещё одна. А если уже бегаете, то почему бы периодически не совмещать полезное с полезным?
___

Полина в Instagram — @polly_max
___