Эйфория бегуна: что это такое и как её использовать

26.05.2019, 19:01

Тот случай, когда от плохого настроения и тревоги помогают не лекарства или радикальные перемены в жизни. Наш ЗОЖ-эксперт Полина Максимова рассказывает о феномене, который подарила нам эволюция. А всё для того, чтобы мы могли быстро восстанавливаться – как физически, так и морально.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В прошедшее воскресенье состоялся всероссийский «Забег». В этом году и Московский полумарафон стал частью этого проекта, прошедшего одновременно в 19 городах: от Владивостока до Санкт-Петербурга. Десятки тысяч участников пробежали по улицам и набережным российских городов и получили не только заслуженные медали, но и наверняка испытали на себе «эйфорию бегуна». Многие наверняка слышали это выражение. 

Эйфория бегуна проявляется как нахлынувшее чувство радости после пробежки, сходное с лёгким опьянением. Состояние, когда градус проблем снижается, а настроение улучшается. И, возможно, это одна из причин, почему любительский бег стал так популярен. Давайте разбираться, откуда ноги растут.  

История эйфории бегуна уходит корнями к нашим древним предкам. Её механизм обеспечивал нам выживание как виду – эволюционно нам приходилось много двигаться и преодолевать значительные расстояния, чтобы спасаться и находить пищу. И вещества, которые вырабатываются нашим мозгом во время физической нагрузки, помогали справляться с болью и стрессом. Мы не сильно изменились с тех пор, несмотря на кардинальное изменение образа жизни. А циклические виды спорта (плавание, бег, велосипед, лыжи) отдалённо напоминают такую среду. И поэтому после пробежки зачастую всё, что казалось проблематичным, больше не представляется неразрешимым. Повышается настроение, возникает вера в себя, проясняется сознание.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Эйфорию связывают с так называемыми «гормонами счастья» – эндорфинами, которые усиленно вырабатывает наш мозг во время физической нагрузки. Они сходны по своему действию с морфиноподобными веществами и обладают способностью ослаблять боль и влиять на эмоциональное состояние. 

Физическая нагрузка – это не что иное, как дозированный стрессовый стимул, в ответ на который выделяются не только эндорфины, но и дофамины, серотонин, норэпинефрин – целая система химических соединений, которая с одной стороны является частью нашей примитивной мотивационной системы и побуждают нас действовать. С другой – избавляет от болевого синдрома, придаёт энергии и бодрости.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Возможно, что благодаря беговому буму и обнаружили эндорфины. По крайней мере, его начало в 70-х годах совпало с открытием этих биологических веществ. Бегуны рассказывали о наблюдениях и переживаниях во время и после марафонов. Учёные обратили внимание на феномен и начали проводить исследования на эту тему. 

В одном специалисты сходятся единодушно – регулярные физические нагрузки делают нас более устойчивыми не только физически, но и психологически. 

Соответственно, чем ниже наша физическая активность, тем больше мы подвержены стрессам и депрессивным состояниям. Так что хочешь получить дневную дозу радости и антидепрессанта – беги!

___

Эйфория бегуна: что это такое и как её использовать

Полина в Instagram — @polly_max

___

Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Как победить лень?

Наш ЗОЖ-эксперт Полина Максимова предлагает продуманный способ разбудить силу воли.

3 признака, что ЗОЖ перестаёт быть здоровым

Наш эксперт Полина Максимова помогает не бросаться в крайности.

20 треков для летней тренировки на воздухе

Бегайте и выполняйте упражнения под наш плей-лист!