Беспилотные автобусы, сон с покемонами, «оживший» Дали: технологии за две недели

01.06.2019, 16:15

Прокатиться на беспилотном автобусе, поговорить с Сальвадором Дали, сменить пол – вполне реально. Отправиться на Марс – не проблема. Сделать своими руками умные часы и гоночный болид – легко! Об этом и не только – наш обзор гаджетов и разработок.

«Оживший» Сальвадор Дали​Кадр из видео
«Оживший» Сальвадор Дали
​Кадр из видео

«Живой» Дали

С кем бы из умерших знаменитостей вы бы хотели встретиться и поговорить? Если ответ на этот вопрос – Сальвадор Дали, то срочно покупайте билеты в США и бегом в аэропорт. В американском музее имени художника в городе Сент-Питерсберг (не путать с нашим Санкт-Петербургом) появился виртуальный мэтр. Создали его с помощью ИИ. Сначала создатели изучили все имеющиеся видеозаписи с Дали, загрузили их в алгоритм. Тот всё проанализировал. Дальше – сняли на видео актёра и присоединили к его изображению голову испанца. Потом добавили голос и… готово! Вполне себе реалистичный художник стоит теперь в музее в специальном киоске. Стоит нажать кнопку – и Дали с вами поговорит, расскажет пару историй. А в конце даже предложит сделать селфи.


Нейросеть, которая угадывает лицо по голосу

Раз уж заговорили про «оживление», то продолжим развивать тему. Учёные из Массачусетского университета придумали любопытную нейросеть. Прослушав аудиозапись с голосом человека, она воссоздаст, как тот выглядит. Алгоритм определяет пол, расу, возраст. А если есть акцент, то и национальность. Для тренировки своего детища учёные загрузили в программу миллионы видео, где люди разговаривают. В итоге нейросеть выдаёт портрет. Казалось бы – чудо. Но нет. Задумка пока несовершенна. Хотя бы потому, что изображения получаются далёкими от реальных образов обладателей голосов. Слабое место алгоритма – возраст. Кому-то он добавляет лет, а кого-то сильно молодит.

Скриншот с сайта ​speech2face.github.io
Скриншот с сайта ​speech2face.github.io
Скриншот с сайта ​speech2face.github.io
Скриншот с сайта ​speech2face.github.io


Умные часы своими руками

Зачем что-то покупать, если можно сделать это своими руками? Наверное, именно так рассуждал блогер под ником Samsonmarch. Он выложил в сеть подробную инструкцию, как изготовить умные часы. Дизайн гаджета он разработал в обычной бесплатной программе. Решил, что устройство будет иметь круглую форму. Корпус распечатал на 3D-принтере. В качестве «чернил» использовал пластик и древесную пыль. Последний лоск навёл с помощью обычной наждачной бумаги.

Фото: Samsonmarch
Фото: Samsonmarch

Дальше сложнее: внутри – батарея, блок Bluetooth и, конечно же, плата с программным обеспечением. Все коды умелец писал самостоятельно. В инструкции блогер поделился и этим. Себестоимость часов – 50 долларов. Так что если чувствуете в себе силы «повторить», налетайте.

Фото: Samsonmarch
Фото: Samsonmarch


Беспилотные автобусы

Дело, пусть медленно, но очень верно движется к тому, что нам, людям, скоро не придётся работать вообще. Роботы всё выполнят за нас. По крайней мере, водители автобусов в Копенгагене уже могут рассчитывать на облегчённый график. В городе появился маршрут, который управляется с помощью автопилота.

Фото: Instagram
Фото: Instagram

Покататься на чудо-технике пассажиры могут ежедневно, с 10 утра до 6 вечера. Протяжённость маршрута – 1,3 километра. Всего семь остановок. Пока автобус катается в тестовом режиме. Кроме столицы Дании, транспорт испытают в Лионе, Люксембурге и Женеве.

Фото: Instagram
Фото: Instagram


Роботы-фермеры

Если в Европе заменить решили водителей, то в Австралии – фермеров. Пастухи и их собаки в ближайшем будущем могут оказаться без дела. Местные инженеры разработали роботов, которые умеют следить за стадами, полоть сорняки, отслеживать рост овощей и многое другое. Конструкция отдалённо напоминает автомобиль. Привод полный – это позволяет передвигаться даже по бездорожью и тянуть за собой грузы.

Гаджет оснащён всевозможными датчиками и несколькими камерами. Встроенный ИИ позволит устройству самостоятельно принимать решения, вроде такого: «Это сорняк или это всё-таки помидор?» =) Создатели пообещали, что робот будет стоить недорого. Когда он поступит в широкую продажу, пока неизвестно, предстоит ещё масса испытаний.


Умное одеяло

Забудьте про снотворное и подсчёт овец. А ещё можете перестать мечтать об обнимашках перед сном (ну, если вы о них мечтаете). Отправить вас в царство Морфея и подарить уют поможет умное одеяло. Умное оно – потому что тяжёлое. Вся работа гаджета крутится вокруг его веса. Одеяло будет «давить» на вас и тем самым поможет заснуть. Благодаря сенсорам вес распределится грамотно. А ещё есть модель с функцией охлаждения. Ведь, как известно, в прохладе спится крепче. Стартовая стоимость новинки – 139 долларов.


Игра Pokemon Sleep

Если одеяло не помогает в борьбе с бессонницей, то вдруг поможет азарт? Анонсирована игра Pokemon Sleep. Ходить, бродить, искать, что-то собирать не придётся. Заработать очки и обойти противников можно только одним способом – хорошо выспаться. Специальный покебол будет отслеживать, насколько крепко и долго вы спали, и все данные передавать в приложение. Выпуск запланирован на 2020-й год. И что-то нам подсказывает, что Pokemon Sleep будет очень популярна!


«Путешествие» на Марс

Заголовок заманчивый, но не совсем точный. На Марс могут отправиться лишь ваши имена. NASA запустило любопытный проект. Присылайте им свои ФИО, почтовый индекс и адрес электронной почты. Сделать это надо успеть до 30 сентября. Потом все данные переместят на крошечный чип. И именно он отправится на Красную планету в 2020-м году. А вам в качестве сувенира дадут посадочный талон. Вдруг кто-нибудь и когда-нибудь обнаружит эту посылку, а там: «Здесь был Вася». Приятно же!

Фото: NASA
Фото: NASA


Напечатанная деревня

Зачем нужны новые технологии? Конечно же, чтобы делать мир лучше и помогать людям. Промышленный дизайнер Ив Беар решил построить деревню для малоимущих семей. Ну, как построить? Напечатать на 3D-принтере. Технология уже давно и успешно применяется в строительстве. Но вот что бы от первого и до последнего кирпичика… – такое впервые. Поселение планируется построить в Латинской Америке. Где конкретно, пока неизвестно. Также неизвестно и то, сколько там будет домов. Но если всё пройдёт успешно, то опыт применят и в других странах!


Принтер для сообщений

Бумажные записки уже давно вытеснили виртуальные сообщения. Но всё новое, как известно, – это хорошо забытое старое. Несколько лет назад появился Little Printer. Изначальная его цель была оперативно что-то распечатать. Но гаджет не прижился. Его создатели решили не отчаиваться, а переделать своё детище. Принтер соединяется с разными устройствами, в том числе со смартфонами, и с другими такими же принтерами. Если кто-то вам написал, он выдаст информацию на бумаге. Наверное, в каких-то вопросах это даже удобно. А так, отличный способ поностальгировать.


Трактор-Болид

Очень хочется гоночный болид? Сделайте его сами. Для этого потребуется всего один трактор. И будем реалистами: накопить на трактор проще, чем на спорткар. На улицах Минска появился прототип болида, сделанный из МТЗ. Выглядит впечатляюще. Есть, правда, один минус, зато очень большой – авто не ездит. Это всего лишь эффектный кузов. Но фото в социальные сети выложить можно. А там уж кто поймёт, реально на нём рекорды ставить или нет…

Фото: соцсети
Фото: соцсети
Фото: соцсети
Фото: соцсети
Понравилась новость?
Расскажите друзьям: