Цирк с голограммами, гаджет для создания настроения, симулятор голубя: технологии недели

15.06.2019, 20:35

В сегодняшнем обзоре современных разработок мы расскажем, на чём лучше преодолеть автомобильную пробку, обсудим искусство и новую игру с дополненной реальностью, узнаем, как стать голубем и зачем это нужно, как вылечить зубы без анестезии и не только.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Цирк без зверей

Ни для кого не секрет, что во многих странах начали запрещать выступления в цирках животных. Это жестоко, некрасиво и вообще – звери должны жить на свободе. Мысль верная, но, как же тогда подрастающим поколениям любоваться на тигров? В отпуск на сафари ведь не накатаешься. Ответ нашли в немецком цирке. На помощь пришли новые технологии. На арене вместо настоящих представителей фауны выступают голограммы. Выглядит всё весьма реалистично. А что вдвойне приятно – не важно, на какое место у вас билет. И в первом, и в последнем ряду можно всё прекрасно рассмотреть. Цифровые артисты обошлись владельцам почти в полмиллиона. Сейчас в штате шапито трудятся слон, гигантская лошадь и даже рыба.


Гаджет для создания настроения

А вообще, чтобы получить нужные эмоции, в цирк ходить необязательно. Создать настроение поможет новая японская разработка. Называется она Multi Sensory Device. Внешне гаджет напоминает проигрыватель для пластинок. Он одновременно может показывать видео, включать звуковые записи и источать запах. Всё это провоцирует нас радоваться или грустить. В зависимости от исходных данных и обстановки вы сможете подобрать необходимые комбинации для носа, глаз и ушей. О стоимости и старте продаж пока никакой информации нет. Но мы все знаем, что японские разработчики шустрые – тянуть с массовым запуском не будут.

Фото: соцсети
Фото: соцсети


Новая дополненная реальность

Страсти по Pokemon Go улеглись уже довольно давно. Но, будем честны, идея была отличная. И подобные идеи на полке долго не пылятся. Встречайте – новая игра, которая перенесёт вас в параллельную вселенную. Для погружения вам, конечно же, потребуется смартфон. Наводите его камеру на что угодно – и появляются новые объекты. На привычных улицах вырастают дворцы, в переулках начинают бродить монстры. Вы можете их убивать, ловить. По зданиям получится бродить, и даже их перестроить. А ещё вы можете заводить животных, зарабатывать деньги и переместить себя в эту реальность. В общем, список функций и возможностей очень длинный. Тестирование новинки начнётся этим летом. Если всё пройдёт отлично, то к концу года игрушка поступит в широкую продажу.


Симулятор… голубя

Продолжим об играх. Немецкий разработчик представил миру симулятор голубя. Вы сможете почувствовать себя настоящим обитателем городских крыш. Умение летать не единственная возможность. Игрушка ещё не вышла, а её уже назвали отличным способом выпустить пар. Если день не удался, то просто нагадьте на человека под вами. Или на киоск. Ну, или врежьтесь во что-нибудь или кого-нибудь со всей силы. К сожалению, дата релиза игры неизвестна. Но говорят, что стать птицей можно будет уже в этом году!


Творческая нейросеть

Искусственный интеллект продолжает прокладывать себе дорогу в мир творчества. На этот раз, ИИ решили обучить принципам работы великого художника Кандинского. Речь идёт о синергии музыки и живописи. Сначала нейросети показали работы мэтра и дали послушать те композиции, которыми он вдохновлялся. Когда алгоритм всё «переварил», ему предложили нарисовать песню группы Альянс «На Заре». И, кстати, получилось довольно красиво.

«На Заре», если бы песня была картиной​Фото: Microsoft
«На Заре», если бы песня была картиной
​Фото: Microsoft

По крайней мере музыканты популярного в 80-х коллектива остались довольны результатом. А ведь искусство – штука сложная, понравиться всем, сразу, да ещё и при жизни творца получается не у всех. Но эта разработка явно на верном пути.


Такси будущего

Пробка – от одного этого слова у большинства автомобилистов начинается нервный тик. Но новые технологии спешат на помощь. Итак, в скором времени заторы можно будет облететь. Американская компания вовсю ведёт разработку аэротакси. Функционировать оно будет на водородном топливе. Что сейчас особенно актуально для экологии. Внешне аппарат похож на вертолёт. В его кабине могут поместиться 4 пассажира. Максимальная продолжительность полёта – 4 часа. Небольшой размер позволит парковаться где угодно.

Казалось бы – что может быть круче? Круче может быть – проплыть пробку. В Австралии презентовали такси, которое передвигается под водой. Пока, правда, оно больше работает в экскурсионном режиме. Вызываете обычный транспорт, который доставит вас на борт. А дальше – путешествие в мир Посейдона с его цветными кораллами и красивыми рыбками. Перспектива всё равно заманчивая: лучше толкаться под водой с медузами, чем с простыми автомобилями перед светофором.


Самолёт, в котором сидят на крыльях

Продолжим говорить про транспорт. Голландская авиакомпания совместно с Делфтским технологическим университетом решила кардинально пересмотреть путешествия по воздуху. Для этого они изобрели новый самолёт. От привычных нам аппаратов он уже отличается внешне, но это ещё не всё. Конструкция предусматривает, что пассажиры смогут с комфортом разместиться внутри крыльев.

Фото: Instagram
Фото: Instagram

По задумке создателей, это сделает транспорт более устойчивым. И поможет существенно увеличить эффективность использования топлива. Первый прототип нового самолёта нам представят уже этой осенью. А вот купить на него билет мы сможем ещё очень нескоро. Если все испытания пройдут успешно, то в коммерческое использование новинка отправится не раньше 2040 года.

Фото: Instagram
Фото: Instagram


Робот, копирующий почерк

Почерк человека скопировать невозможно. Даже если решите подделать чью-то подпись с помощью копирки, специалист это поймёт. А вот раскусить робота у экспертов не получится. В Брауновском университете исследователи поставили себе интересную задачу – научить робота писать. Тренировать его стали сразу на японских иероглифах. Ученик оказался способным, поэтому задания стали усложняться. В результате андроид научился копировать любой почерк, на разных языках. Не поддался ему только арабский. И то только потому, что там всё написание идёт справа налево. Дошло до того, что робот научился копировать и рисунки. От оригинала не отличить. Есть только один вопрос – зачем всё это нужно? Но раз исследования спонсируются, значит, где-то технология пригодится.


VR вместо наркоза

Любой врач скажет: введение в медикаментозный сон – процедура не самая полезная. Хоть иногда и необходимая. И вот, альтернатива найдена. Исследования показали, что если надеть на пациента VR очки и включить ему что-нибудь отвлекающее и успокаивающее, он не почувствует боли. Эксперименты ещё будут продолжаться, но новость всё равно отличная. Хотя бы потому, что от виртуальной реальности не может начаться аллергия, или проявиться другие побочные эффекты. Плюс – выход из неё не так долог и неприятен, как прекращение действие привычной анестезии. Учёные уверены – скоро технология приживётся во всех медицинских учреждениях в мире.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Отказ от гаджетов

Мы постоянно рассказываем вам о новинках в мире технологий. А готовы ли вы от них отказаться? Хотя бы на время? Пусть даже не от всех, а лишь от смартфонов! В США стартовала необычная акция. Всем, кто выдержит неделю без своих навороченных телефонов, заплатят тысячу долларов. Взамен утраченного на время девайса, вам выдадут обычный кнопочный аппарат. Позвонить по нему вы сможете, а вот выйти в интернет – уже нет. Чтобы принять участие в эксперименте, придётся пройти творческий конкурс – написать эссе. На тему «Зачем мне этот опыт». Ну что? Слабо?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Понравилась новость?
Расскажите друзьям: