Костюм Железного человека, пицца от нейросети: технологии недели

25.06.2019, 10:35

Как сделать доспехи Тони Старка? Сколько неприличных анекдотов может рассказать робот? В нашем сегодняшнем обзоре гаджетов мы расскажем об этом и ещё о том, как научить ИИ готовить, восстановить свой аккаунт в социальных сетях и растянуть экран планшета. А также о разработке, которая приведёт в ужас многих блогеров.

Кадр из видео
Кадр из видео


Костюм Железного человека

Думаете, облачение Тони Старка – вымысел продюсеров? Может, так оно и было, пока за дело не взялись английский изобретатель Ричард Браунинг и специалист по спецэффектам и телеведущий Адам Сэвидж. Вместе им удалось собрать почти точную копию костюма. А главное, что это не муляж. Все детали по отдельности напечатаны на 3D-принтере. В качестве «чернил» использовался титан. Это значит, что доспехи вполне выдержат выстрел. А ещё наряд летает, пусть и не так высоко, как в фильме, но тем не менее. Инструкциями, а также кадрами с процессов сборки и испытаний создатели поделились:


Робот с чувством юмора

Раз уж заговорили про Iron Man, продолжим. Встречайте – Irony Man. Что означает «ироничный». Это первый робот, у которого есть чувство юмора. Выглядит он забавно. По замыслу, и начинка должна была быть такой же. Но создатели немного не рассчитали. В итоге роботу иногда срывает крышу, и он шутит слишком грубо или невпопад. А иногда понять его юмор и вовсе невозможно. Цель робота – сделать ИИ более общительным, чтобы голосовые помощники не просто давали ответы на вопросы, а могли полноценно вести беседу. В принципе, эта цель достигнута. А то, что некоторые обижаются… Их проблемы. =)

Фото: соцсети
Фото: соцсети


Нейросеть для приготовления пиццы

Пока одни учатся шутить, другие уже научились готовить любимое блюдо. В Массачусетском университете представили нейросеть, которая мастерски печёт пиццу. Алгоритму показывают фото, и он раскладывает изображения на отдельные слои, выделяет начинку и тесто, а потом выдаёт пошаговый рецепт – что и когда надо добавить. Чтобы сделать такого повара, учёные загрузили в программу тысячи фотографий «маргариты», «пепперони», «гавайской» и так далее. Показали все возможные продукты. И вот результат. В будущем технологию планируют применить и с другими блюдами.

Фото: МИТ
Фото: МИТ
Фото: МИТ
Фото: МИТ


Нейросеть, вычисляющая фотошоп

Будем честны – все мы используем разнообразные программы, чтобы отретушировать собственные фотографии. Главное, сделать это так, чтобы остальные не заподозрили. Но, кажется, нашей «естественной красоте» пришёл конец. В университете Беркли разработали программу, которая определяет, подвергался ли снимок обработке. Для этого в алгоритм загрузили огромное количество кадров «до» и «после». В результате – нейросеть не только ищет отредактированные фото, но и возвращает им первозданный вид. Только представьте, сколько блогеров могут пострадать от этой технологии! Но пусть они не волнуются – проект исключительно исследовательский, и выпускать его в широкие массы не собираются.

Фото: adobe.com
Фото: adobe.com


Восстановление взломанных аккаунтов

Instagram решил обезопасить своих пользователей. Социальная сеть начала тестировать новый способ защитить и вернуть свои страницы. А всё потому, что жалоб было очень много. Если случится несколько неудачных попыток войти, пользователям предложат нажать кнопку «нужна помощь». Дальше попросят ввести адрес электронной почты или номер телефона. После этого юзеры получат шестизначный код. Если же взломщики оперативно поменяли имя вашего профиля и контактные данные, то тоже можете сильно не волноваться. После смены старое название аккаунта будет какое-то время недоступно. И вы успеете его себе вернуть.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Гибкий экран

То, что экран можно сложить пополам – уже не новость. Новость в том, что экран можно растянуть. Китайская компания, специализирующаяся на жидкокристаллических дисплеях, представила оригинальную разработку. Новинка сворачивается в тонкую матрицу. При желании вы вытянете себе обратно экран того размера, который вам нужен. В собранном состоянии диагональ составляет 7 дюймов. В максимальном – 12,3 дюйма. В самое ближайшее время инженеры планируют сделать своё детище сенсорным. И что-то нам подсказывает, что у них всё получится.

Понравилась новость?
Расскажите друзьям: