Встречайте материал TNTMUSIC.RU, которым мы утверждаем самодостаточность надвигающейся волны фрэшменов из среднеазиатской республики. В разное время в тех краях были взращены отдельно взятые таланты в лице Скриптонита, Jah Khalib'а, группы A'Studio и других признанных звёзд, сейчас же наблюдаются все признаки зарождения большой индустрии. Возможно, именно этот список музыкантов подстегнёт к внимательному погружению в их профессиональную среду.
![DequineФото: обложка альбома](/media/content/article/2019-10-11_14-31-08__c3dbe6b4-ec33-11e9-a1f5-f1ee0cd08588.jpg)
В наш обзор не попали все достойные вашего внимания исполнители, которые сейчас выскользают из уютных оков локальной узнаваемости, но функцию условного «окна в Казахстан» этот материал должен выполнить. Здесь мы перечисляем амбициозных творцов на экспорт, держа в уме весьма неожиданный факт существования отдельного и уже почти глобального бренда под названием Q-POP. Хотите верьте, хотите нет, но у казахов есть свои BTS, BLACKPINK, SHINee, EXO и NCT. Но сегодня речь не об этом! Ниже TNTMUSIC.RU познакомит вас с фрэшменами, успевшими заработать внушительную фан-базу среди российских слушателей.
МАСЛО ЧЁРНОГО ТМИНА
![Масло чёрного тминаФото: Игорь КлепнёвИсточник: Яндекс.Музыка](/media/content/article/2019-10-11_20-17-21__2159f724-ec64-11e9-afa7-f1ee0cd08588.jpg)
Более очевидного артиста вряд ли можно было бы назвать в этом дайджесте, ведь для широкой публики Масло чёрного тмина ― новый предводитель казахстанского рэп-андеграунда. Прячущегося за этим псевдонимом Айдына Закарию буднично сравнивают с национальным героем Скриптонитом, но стремление к индивидуальности помогает ему поскорее уберечь себя от подобного ярлыка. Помимо схожести манеры читки их объединяет одна по-настоящему важная черта ― желание выйти за рамки хип-хопа. В случае с Маслом, его музыка ― пример удачной адаптации наследия пионеров бристольского трип-хопа Portishead и Massive Attack на постсоветстком пространстве.
Предупреждаем: видео содержит сцены курения и не рекомендуется к просмотру лицам младше 18 лет.
Любовь рэпера к нуарно-джазовой эстетике уже в год своего появления, ещё до выхода большого дебютника «Kensshi», начала кружить головы других авторов. Среди таких впечатлённых числится Хаски, а список вдохновившихся последователей МЧТ активно расширяется, как и во времена первого взлёта Скриптонита. К примеру, его влияние распространилось на другого казахстанского фрэшмена с абстрактным словосочетанием в названии ― Пуэр в таблетках. А ведь он даже не состоит в объединении Roscoe из Караганды, в котором числится сам Масло чёрного тмина.
Предупреждаем: треки содержат ненормативную лексику и не рекомендуются к прослушиванию лицам младше 18 лет.
M'DEE
![M'DeeФото: Яндекс.Музыка](/media/content/article/2019-10-11_20-25-04__35bd63a8-ec65-11e9-bc88-f1ee0cd08588.jpg)
Мади Токтаров ― самый активный герой независимой казахстанской поп-сцены. По частоте упоминаний в прессе никнейма M'Dee и на фитах у известных артистов даже складывается ощущение, что сейчас его целевая аудитория ― журналисты, музыканты и прочие представители творческой интеллигенции, ― но это не так. Созданный образ ретромана из Алматы в конечном счёте начал давать плоды, что доказывают недавние коллабы «Весновка-Ушача» с ЛСП и «Двусмысленные» с Zivert. Слушая песни 20-летнего фрэшмена, сложно не почувствовать влияние A'Studio, в чём он лично признавался.
Предупреждаем: трек содержит ненормативную лексику и не рекомендуется к прослушиванию лицам младше 18 лет.
Узнаваемость M'Dee в соседних странах и тёплый фидбэк оттуда также добавили ему почитаемости и влиятельности на местной сцене, что происходило и во время прорывов поп-модника Moldanazar'а и сами понимаете какого рэпера. Дружбу с Мади поддерживают не менее самодостаточные молодые артисты abdr., The Limba, Dequine, о которых подробнее раскажем ниже. Дело «Алматинского джаза» обретает большие формы и влечёт собой интерес российских слушателей к казахстанской диско-фанк-волне. И да не смутит, порой, их язык исполнения.
Слушать также: Bonapart
DEQUINE
![DequineФото: Instagram](/media/content/article/2019-10-11_20-39-45__42627b00-ec67-11e9-8360-1b385881999f.jpg)
Знакомьтесь с Данелей Садыковой ― москвичкой, переехавшей в этом году из Алматы. Под именем Dequine певица выпускает чувственный индивидуалистский поп с плотным электронным звучанием, за который она получила признание не только среди простых слушателей, но и в профессиональной среде. Среди впечатлившихся ― Cream Soda, «Мальбэк» и Сюзанна. В 2018 году Dequine выстрелила мини-альбомом «Пьяная вишня», а сейчас готовит к выходу амбициозный лонгплей. Об этом говорят последние синглы «Первая любовь», «5 секунд» и «Фемида». Сильной стороной артистки можно также назвать её откровенность в общении с подписчиками в Instagram, что, возможно, скрасит досаду от отсутствия клипов.
ИРИНА КАЙРАТОВНА (ИК)
![«Ирина Кайратовна»Фото: VK](/media/content/article/2019-10-11_20-52-26__07f12168-ec69-11e9-a3c1-09ad20528854.jpg)
Казахстанские блогеры тоже «лезут к нам в рэп». Группа «Ирина Кайратовна» известна на родине, в первую очередь, по одноимённому скетч-шоу с довольно пошлыми и нередко бестолковыми шутками, но доступ к качественному продакшену с каждым годом выводит их на новый уровень. Пожалуй, их пример монетизации YouTube-славы в музыкальном русле ― лучшее, на что они могли решиться. Их пока немногочисленные синглы, сопровождаемые дотошно снятыми клипами, могут похвастаться плотным звучанием и по-хорошему дерзким флоу. Видео на билингвический трек «Не Ангиме?» ― вообще, одна из самых любопытных работ года на постсоветском пространстве. Во-первых, выполнено скрупулёзно, во-вторых, подобраны арт-референсы действительно важных музыкальных альбомов различных эпох.
Предупреждаем: видео содержит ненормативную лексику и сцены курения. Не рекомендуется к просмотру лицам младше 18 лет.
В плане битов «ИК» активно используют семплы записей с национальными инструментами и часто перепрыгивают с русского языка на казахский. Продюсерское подражание западу, выгодно сбалансированное казахским колоритом. Коммерческая жилка коллектива привела их к большему развёртыванию сил в музыкальном сегменте ― теперь на их счету собственный лейбл ГОСТ MUSIC. Пока следим за развитием и стараемся не обращать внимание на нелучший нейминг. А всё потому, что в России уже существует уважаемое объединение электронных продюсеров под названием ГОСТ ЗВУК…
Предупреждаем: видео содержит ненормативную лексику и не рекомендуется к просмотру лицам младше 18 лет.
Предупреждаем: видео содержит ненормативную лексику, сцены курения и распития алкогольных напитков. Не рекомендуется к просмотру лицам младше 18 лет.
ZOLOTO
![ZolotoФото: VK](/media/content/article/2019-10-11_21-04-09__ab2818d6-ec6a-11e9-bf6b-f1ee0cd08588.jpg)
Сольный проект опытного музыканта Владимира Золотухина, известного прежде по участию в группе Cardio Beat. Zoloto ― тот же гитарный инди-поп, но уже с вмешательством битмейкинга. К легитимности попадания артиста в эту подборку могут возникнуть вопросы, ведь он уже довольно длительное время проживает в Москве, но духовных связей с родными краями терять не желает. Как минимум, об этом говорит контактирование с казахстанским коммьюнити в лице Скриптонита и комика Нурлана Сабурова, а на последнем мини-альбоме «8 месяцев в Вегасе» у Владимира есть совместная трип-хоповая песня с Маслом чёрного тмина. Сейчас Zoloto сияет как мелодичный лирик и автор романтических песен, которого признают даже в московской хип-хоп-среде. До настоящего блеска не хватает лишь одного стопроцентно обезоруживающего хита.
THE LIMBA
![The LimbaФото: Яндекс.Музыка](/media/content/article/2019-10-11_21-12-10__c9d9114e-ec6b-11e9-a3c1-09ad20528854.jpg)
Упомянутый выше соратник M'Dee заслуживает не меньшего внимания, которого The Limba пока не достаёт вне Казахстана. В своём творчестве Мухамед Ахметжанов балансирует между урбан-R&B, танцевальным попом, хип-хопом «новой школы», а иногда даже роком. С последней пятницы на счету артиста уже два больших альбома ― «Мы едем домой...» и только вышедший «Я дома.», которому была посвящена отдельная рецензия редакции TNTMUSIC.RU.
Обязательно к прочтению: Хроники расставания The Limba. Рецензия на альбом «Я дома.»
Предупреждаем: один из треков содержит ненормативную лексику и не рекомендуется к прослушиванию лицам младше 18 лет.
Даже если вам сложно влюбляться в новичков без сочного визуального сопровождения, то и по этой части The Limba преуспел. На два сингла со свежего альбома вышли эффектные клипы. «Синие фиалки» давят на романтические чувства слушателя, а «Скандал» влечёт к низменному в духе известных работ The Weeknd.
Слушать также: MAKVIN
ABDR.
![abdr.Фото: VK](/media/content/article/2020-09-20_21-19-11__ed764bbe-fb86-11ea-a4b5-899461a2f0e9.jpg)
Да-да, и abdr. мы тоже упомянули вместе с «алматинским джазменом», но сравнивать их всё же не стоит. Абдрахман Бекенов, как и The Limba, также далёк от поклонения ретро и пишет в русле романтичного и деликатного EDM-попа. Любая песня из дебютного альбома «Без остатка» может с лёгкостью пополнить тематические плейлисты стриминг-сервисов и радиоэфиров.
В сладковатом и доступном саунде весьма ощутим коммерческий потенциал при должном вливании средств на продвижение. И в этом плане клипы abdr. ― очередное доказательство высокого уровня казахстанского продакшена. Режиссёром видео на сингл «Особенная» выступил Айсултан Сеитов, но и «Магниты» Курмета Мустафина не отстают по красоте картинки.
ЭНДИГМА
![ЭндигмаФото: пресс-служба артиста](/media/content/article/2019-10-12_11-05-40__3a76ebaa-ece0-11e9-8225-1b385881999f.jpg)
Восьмым артистом нашего списка становится Эндигма, чей сингл «Чужеземец» не так давно заручился поддержкой лейбла ТНТ MUSIC. Абылай Чагир – рэп-исполнитель, предпочитающий творить под ритмы реггетона. Его энергичное басовитое звучание разбавляется романтичными вокальными мелодиями и неким чувством воздушности. И неудивительно, ведь концептуально в его псевдониме заключено слово «энигма», означающее «совокупность», а буква «д» добавляет ему «действия», которого зачастую не хватает идеям.
Обязательно к прочтению: Первое интервью с Эндигмой – новым хип-хоп-героем из Казахстана