Жираф на сцене, скрипка и 67 тысяч человек: репортаж с «последнего» концерта «Ленинграда»

14.10.2019, 20:45

Группировка «Ленинград» на днях отыграла в Санкт-Петербурге масштабное шоу перед продолжительным творческим отпуском. Корреспондент TNTMUSIC.RU был там, поражался размаху и задавался вопросами о будущем проекта Сергея Шнурова. Читайте наш отчёт!

Сергей Шнуров​Фото: Михаил Садчиков-младший
Сергей Шнуров
​Фото: Михаил Садчиков-младший


Резать курицу, которая несет золотые яйца, – вполне в духе Сергея Шнурова, который на протяжении карьеры не перестает удивлять публику эпатажными выходками. Он легко влюбляется, отрекается от творчества, потом возвращается к нему вновь, а после пробует себя в разных профессиях. Так и здесь, отыграв стадионный тур, который посетили 500 тысяч человек (!), Шнуров решил «прикрыть» группировку «Ленинград», потому что не знает, что дальше делать.

«Я чувствую, что достиг потолка. «Ленинград» был на пике в прошлом году, сейчас мы уже пожинаем плоды славы, и я пока не понимаю, что сделать ещё. Как придумаю – обязательно вернусь», – признался Шнуров за два часа до концерта.

Действительно, переплюнуть стадионный тур «Ленинграда» пока в нашей стране не может никто. Ходят слухи, что отдохнуть от сцены Сергея заставила молодая супруга, которой не хватает внимания мужа. Правда, позже нам становится понятно, что он не собирается уходить совсем. Уже сейчас в сети можно увидеть афишные концерты в Дубае, куда музыкант пожалует 31 октября, также есть информация о плотном графике Сергея на новогодние праздники.

Сделать финт ушами и собрать «Газпром-Арену» второй раз Сергею удалось с лёгкостью. Ещё за два дня до концерта был объявлен солд-аут, правда, точное количество проданных билетов разнилось: назывались цифры в 67 115 и 67 500. Сам Шнуров, оставляя автограф на специальном плакате, подписал 67 тысяч человек. Поверим первоисточнику.

Фото: Михаил Садчиков-младший
Фото: Михаил Садчиков-младший

Концерт, как и в прошлый раз, поразил размахом и декорациями. Сергей, хоть и не является рок-идолом в полном смысле этого слова, неожиданно выдал шоу, достойное зарубежных исполнителей. Во-первых, организаторы развернули сцену к дальним трибунам, за счёт чего увеличили количество зрителей. Во-вторых, добавился гибкий экран, который играл роль декорации и видеопроектора, усиливая эффект от концерта. В-третьих, это был не просто концерт, а шоу с концепцией – рабочие кварталы и жилые массивы как бы символизировали творческий путь Шнура, который добился немалых успехов в карьере, пройдя путь от андеграундного певца до всероссийского любимца.

Фото: Михаил Садчиков-младший
Фото: Михаил Садчиков-младший

Удивительно, но при таком многообразии образов и смыслов, сам Сергей, похоже, чувствовал себя не в своей тарелке. Если раньше корреспондент TNTMUSIC.RU, наблюдая за концертом, описал его словами «буря, искра, безумие», то в этот раз скорее можно было бы сказать: «Скрипка и немножечко неровно».

Шнуров явно переживал по поводу звука, который в прошлый раз был, мягко скажем, не совсем хорошим (теперь эту проблему исправили), а также за визуальную составляющую шоу. На первых нескольких песнях он как будто потерялся на сцене, постоянно выходя на длинный «язык» (15-метровую трапецию, которая расположилась в танцевальном партере), хотя на прошлом концерте фронтмен группы был вместе с музыкантами на сцене.

Почти трёхчасовое шоу можно смело назвать рок-концертом – команда добавила «тяжёлых» гитар и обрабатывала голос солиста, добавляя ему специфических ноток. Смотрелось всё это очень фирменно, а не как балаган-шоу, которым раньше славился «Ленинград».

Описать в полной мере действо на арене невозможно – там была и автобусная остановка с барабанной установкой, и четырёхметровый игрушечный жираф, и декорации панельной пятиэтажки, из которой появлялись люди. А на экране демонстрировались забавные арт-объекты и видеоинсталляции. Сам Сергей облачился в серый приталенный костюм, который как бы намекал всем – я вырос из «пацана на районе» и стал уважаемым человеком, а чего добился ты?

При этом к собственной популярности Шнуров по-прежнему относится с долей юмора. Он так и признался журналистам, что главная шутка концерта заключается в том, что «46-летний плохо поющий мужчина» собирает полмиллиона человек на стадионах России в наше непростое время. Это ли не чудо? А ещё музыкант, филантроп и общественный деятель всячески подчеркивает, что устал задавать тренды и попросту хочет отдохнуть: он собирается отказаться от Instagram, меньше светиться в прессе и заниматься дома тем, чем занимаются обычные люди. «Столько непрочитанных книг у меня лежит», – подытожил артист.

Верится во всё это, конечно же, с трудом. Уж очень трудно представить главного хулигана страны на пенсии, поэтому прогнозируем только год-другой передышки. И Шнуров вернётся.


Текст Михаила Садчикова-младшего

Понравилась новость?
Расскажите друзьям: