Итоги Rhythm + Flow. Кто стал победителем и что изменил рэп-проект Карди Би, T.I. и Chance The Rapper?

28.10.2019, 17:31

На прошлой неделе состоялась премьера трёх заключительных выпусков музыкального реалити-шоу, которое уже возводят в новые флагманы телевизионных шоу талантов. Как так вышло, что конкурс Rhythm + Flow покорил миллионы зрителей, и какую пищу для размышлений оставил финал? Делаем выводы после увиденного зрелища.

T.I., Карди Би и Chance The RapperФото: Netflix
T.I., Карди Би и Chance The Rapper
Фото: Netflix

Редакция TNTMUSIC.RU завершает серию материалов, посвящённых Rhythm + Flow ― новому музыкальному шоу от Netflix, призванного открыть миру молодых талантов от хип-хопа, а заодно пошатнуть устои аналогичных ТВ-проектов. Его создателей нельзя назвать первопроходцами в попытке адаптировать конкурсный формат для рэп-аудитории, но именно им удалось сохранить нерв, свойственный только этому жанру. Ворох приглашённых звёзд-экспертов, среди которых главными стали Карди Би, T.I. и Chance The Rapper, помог привлечь внимание масс и создать ощущение масштабного события.  Запечатлённые баталии не достигли бы всего этого без должного продакшена и грамотного позиционирования.

Главным достоинством Rhythm + Flow стало намеренное подталкивание участников к тягостному поиску новых средств выражения. В противовес их стараниям, которые нужно было проявлять в кратчайшие сроки, выступала критика от предельно откровенных рэп-наставников. Порой они были даже слишком прямолинейными, но их доводы максимально отражали видение каждого. К тому же, все барьеры были напрочь сбиты благодаря «взрослому» рейтингу шоу. Просто взгляните на рекап крепких монологов Карди Би!

Читайте также: Rhythm + Flow: что нужно знать перед финалом рейтингового шоу рэп-талантов?

Несмотря на опасения многих, это не сказалось негативно на ораторском качестве судейства, а только подстегнуло к полной открытости. За десять выпусков проект Rhythm + Flow так и не скатился до оценки выступлений по принципу «нравится/не нравится». Формулировки менторов настолько повысили градус соревнования, что их «кнуты» будто подбирались в BDSM-отделах эротических магазинов. И всё же, это не выглядело публичной поркой ― после нелестных комментариев судьи не забывали и о «пряниках» с дельными советами. Как показали последние выпуски, от отсутствия цензуры в выигрыше остались и фрэшмены, и зрители. Каждому проигравшему давали понимание его слабых сторон, которые при должном старании можно подтянуть.

В восьмом выпуске проекта менторы велели оставшейся шестёрке сильнейших выбрать классический семпл и «убить» его своим флоу. В сотрудничестве с большими продюсерами музыканты за пару дней сочиняли новые треки и выталкивались на сцену со стихийно написанным материалом. Именно на этом этапе у конкурсантов вырвались наружу все накопившиеся за четыре этапа переживания, впоследствии повлияв на качество выступлений.

Выбор TNTMUSIC.RU: 14 фрэшменов, открытых Карди Би, Chance The Rapper и T.I.: рекап нового шоу Rhythm + Flow

Шестёрка финалистов Rhythm + Flow: TrOyMaN, Калеб Колоссус, Londynn B, Sam Be Yourself, D Smoke, Flawless Real Talk

К примеру, после своего победоносного выхода с видео «I Can't Change», Londynn B забыла слова под козырной семпл Леона Хейвуда «I Wanna Do Something Freaky To You», на котором был основан мегахит Доктора Дре и Снупа Догга «Nuthin' But A G Thang». На ту же проблему впервые напоролся и D Smoke, выступая под «Atomic Dog» Джорджа Клинтона, но убедительности за исключением последнего коварного куплета ему всё же хватило. Вышло так, что всех в итоге уделал атлантец TrOyMaN с семплом «Darkest Light», а проигравшим назвали единственного оставшегося белого Sam Be Yourself. Судьи зацепились за тот факт, что в треке рэпера вообще не был узнаваем семпл, в чём была суть задания. Справедливости ради стоит сказать, что неувереннее кого-либо на самом деле смотрелся Калеб Колоссус, за что в следующем выпуске он и поплатился.

Выход Калеба Колоссуса ― пример слабого выступления на Rhythm + Flow

Предпоследний этап «Коллабораций» вообще удивил своим форматом. Вместо обычного дуэта со звездой была поставлена задача написать куплет к уже существующему хиту. Тут мы ощутили веяние современного тренда на ремиксы, о котором TNTMUSIC.RU подробно написал в материале «Просто добавь фитка». Каждому участнику предстояло украсить R&B-бэнгер новым рэп-партом, попасть в его дух и органично выступить на одной сцене с Мигелем, Тори Лейнзом, Ty Dolla $ign, Тейаной Тейлор и Дженей Айко. Хайлайтами стали выступления реабилитировавшихся D Smoke и Flawless Real Talk. Первый показал способности к интерактиву со зрителями, а опытный латиноамериканец раскрыл в паре с Айко свою мужскую пылкость. А вот медвежонок Калеб Колоссус повторно дрогнул и показал, что не может удерживать внимание на фоне скиллового Тори Лейнза.

По поводу художественного наполнения финального концерта говорить не станем, дабы не спугнуть. Лучше это увидеть самим! К нему претенденты на победу вновь готовили песню и при этом занимались постановкой шоу, получив неограниченный бюджет. Они могли позволить себе всё, что могли захотеть. Удивительно, но все четыре номера были исполнены на сверхвысоком уровне, оправдав все ожидания Карди Би, T.I. и Chance The Rapper по поводу отобранных финалистов. Никто не дрогнул, из-за чего интрига сохранялась до последней секунды объявления победителя. Призовые 250 тысяч долларов получил D Smoke, блеснувший ещё в самом первом выпуске Rhythm + Flow.

T.I., Chance The Rapper, Карди Би и победитель D SmokeФото: Instagram
T.I., Chance The Rapper, Карди Би и победитель D Smoke
Фото: Instagram

Со знанием своего статуса победителя D Smoke решил дожидаться эфира в звукозаписывающей студии, где всё это время готовил трофейный мини-альбом «Inglewood High». Его премьера состоялась в день показа финальных выпусков Rhythm + Flow, на чём рэпер заработал львиную долю прослушиваний. Вне проекта новоявленная звезда хип-хопа будет неизбежно сравниваться с Кендриком Ламаром, что определённо станет его очередным важным испытанием. Сможет ли D Smoke продемонстрировать оригинальность и открыть в себе творческую айдентику ― ещё предстоит узнать.   

Завершившееся шоу от Netflix получило настолько высокие рейтинги и завидные отзывы, что гарантировало себе продолжение в следующем году. Rhythm + Flow положительно повлияло на репутацию музыкальных телепроектов, вернуло интерес к конкурсному формату и заставило рэп-ноунеймов всерьёз задуматься о перспективах подачи заявки на участие во втором сезоне. Хочется верить, что кастинг-директоры справятся с наплывом желающих и допустят к сцене достойных. Единственное, что никогда не поменяется, так это туманное будущее победителей по окончанию шоу, но R+F делает всё возможное, чтобы показать потенциал конкурсантов. 

----------

Автор: Руслан Тихонов

Понравилась новость?
Расскажите друзьям: