Интервью с Катей IOWA: «Больше не могу жить как раньше, поэтому я занялась экологией»

26.03.2021, 10:50

TNTMUSIC.RU пообщался с фронтвуман успешной поп-группы, которая начинала свою карьеру в белорусском городе Могилёв, а последние 10 лет удерживает популярность во всём русскоязычном пространстве. Изначально интервью было приурочено к выходу совместного релиза IOWA и RSAC «Зеленоглазое такси», но в разговоре с Катей мы затронули множество других, самых разных тем. Об экологической культуре и пластиковых крышках, преодолении своих страхов и первом опыте в качестве спикера, взглядах на отношения и собственном браке Иванчиковой – в нашем большом материале.

Катя Иванчикова​Фото: пресс-служба артистки

Катя, неожиданнее фита IOWA и RSAC может быть только ваш кавер на песню Михаила Боярского к Международному дню таксиста. Но, насколько я знаю, вы хотели поработать вместе задолго до этого проекта?

Да, Феликс предлагал нам записать совместную песню ещё до того, как появилась идея кавера на «Зеленоглазое такси». И всё никак у нас не складывалось: было много дел, планов и так далее. Но если чему-то суждено произойти, то оно случается.

Ты слушала песни RSAC до появления их хита «NBA»?

Нет, впервые я услышала об этом проекте Феликса как раз после выхода «NBA». А уже когда мы начали работать вместе над фитом, я послушала его ранние треки, песню «Красная девятка». И, конечно, удивилась сильно. Очень интересно наблюдать за вот таким путём артиста: в начале карьеры это был какой-то протест, а теперь его музыка стала совсем другой, в ней чувствуется принятие и спокойствие. Мы тоже, кстати, когда начинали в Могилёве, делали рок-музыку с бунтарским духом.

А в какой момент у вас произошёл этот переход от рок-бунтарства к той энергетике, с которой ассоциируется IOWA сейчас, – безудержной жизнерадостности?

Ну, бунтарство никуда и не делось, оно даёт нам некий напор и точность в самоопределении, в формулировке нашей позиции. Я считаю, что всё-таки нужно уметь показывать зубы и коготки, чтобы продемонстрировать, что у тебя есть позиция. Просто в определённый момент я поняла, что бунтарство требует большого расхода энергии, а я всё-таки хочу направлять её в другое русло – находить таких же сумасшедших людей и что-то создавать вместе. А не сражаться с теми, кто тебя не понимает. Мне нравится эта философия: не сопротивляться кому-то, а притягивать «своих». И у меня это хорошо работает.

А вообще, я думаю, каждому стоит осознать, что все мы абсолютно свободны в выборе. Для начала нужно выбрать себя – какой ты. Затем – выбрать своё дело. После этого – людей, которые будут тебя окружать и неизменно влиять на тебя. А потом уже расширять себя, открывать новые грани и этапы. На днях, например, я получила совершенно новый опыт, выступив на научной конференции «TED» в качестве спикера, рассказывала об экологии.

Ого! И как всё прошло?

Мне сказали, что хорошо, но я, само собой, осталась недовольна. Честно говоря, для меня это был какой-то ужасный экзамен. Я одновременно хотела, чтобы этот день побыстрее закончился и не заканчивался никогда. Это было очень волнительно и прекрасно. И несмотря на всё это волнение, которое я испытываю, когда ставлю перед собой задачу нового уровня, я всегда говорю «да» новым испытаниям и возможностям раскрыться под другим углом.

Я всегда иду в свой страх. Буду до последнего тянуть, откладывая начало подготовки к чему-то важному, прятать голову в песок. Но потом я обязательно достаю голову и всё делаю.

Сейчас как раз работаю над тем, чтобы не делать так, как мы привыкли с института – учить всё в последнюю ночь до экзамена и пытаться впихнуть невпихуемое. Для этого и нужны испытания, это и есть взросление. Отсюда и берутся все эти бунтари, делающие что-то новое, странное. Мы называем их выскочками, а они на самом деле открыватели.

Когда ты поняла, что хочешь стать активистом в сфере экологии?

Этот момент наступил в середине марта 2019 года. Меня поменяли «люди-маяки», о которых я потом написала песню. Началось всё с того, что подписчица прислала мне ссылку на петицию, требующую закрыть завод на Байкале. Я стала изучать эту тему, и она меня зацепила. Я узнала, что рядом с Байкалом построили тысячи гостиниц, и отдыхающие сначала восторгаются красотой этих мест, а потом оставляют за собой горы мусора, и большая часть из него – пластик. Люди прекрасно знают о том, что пластик практически не разлагается, и почему-то всё равно на планете есть тысячи свалок, отравляющих землю, воду, воздух. Я осознала, что являюсь частью этих свалок, что участвую в их создании своими руками. И поняла, что больше не хочу этого. Так написалась песня «Маяки», и после неё я поняла, что больше не могу жить как раньше.

Когда ты меняешься, меняется и твоё окружение. Я сходила на несколько экофестивалей, познакомилась с людьми, которые создают новые изделия из переработанного материала. И увидела, как много всего можно сделать их пластика! От украшений до парковых скамеек и барных стоек. Мои друзья, 99recycle, делают всё это из крышек. Этим летом они сделали для меня пинборд из пластиковых крышек, собранных мной! Были крышки – стал пинборд. Пластик – это не мусор, а сырьё, и нужно пользоваться этим.

Чтобы связаться с тобой, подписчики могут вот так просто написать тебе в direct?

Да, конечно. Я вообще столько инсайтов словила благодаря «людям-маякам», которые вот так просто ко мне притянулись. Когда я заявила о своей позиции касательно экологии, очень многие люди со схожими взглядами стали писать мне, поддерживать. Благодаря этому я почувствовала, что могу что-то изменить, могу помочь ситуации.

Но, к сожалению, если говорить об общественном сознании, пока что далеко не все люди понимают важность экологического вопроса. Мои друзья, занимающиеся переработкой, рассказали: не раз подтверждалось, что если поставить контейнеры для сортировки мусора хоть через каждые пять метров, люди всё равно забьют их всем подряд.

Нам всем так необходимо экологическое образование! Люди даже не задумываются о том, насколько это важно. В обществе нет осознанности на этот счёт – точно так же, как нет осознанности в случае, когда речь идёт о натуральном мехе: люди не хотят осознавать, что он производится из живых существ. Люди не понимают, насколько всё плохо. Необходимо вводить экообразование в школах, рассказывать об этом широким массам. Причём срочно. Начав с себя, можно изменить мир.

В одном из твоих недавних интервью была очень меткая цитата о том, что современные артисты, допуская в текстах треков мизогинистские высказывания, лишь демонстрируют свою незрелость. Как думаешь, можно ли оправдать подобное поведение тем, что при создании песни артист пишет от лица лирического героя, а не самого себя? Так было, например, в случае с треком ЛСП «Безумие».

Если бы к каждой песне выходила такая аннотация, было бы, конечно, здорово. Мол, «нет-нет, дорогие девушки, это всё не про вас, это всё шутка». А так – это всё оправдания. Но у каждого свой путь, свой этап. Не хочется цепляться за конкретных личностей, я говорю в целом. Одни спокойно относятся к таким текстам, другим категорически претят подобные высказывания. Это нормально. Не получится запретить неуважительное отношение к женщинам, но можно в собственной семье привить правильные ценности – этичность, вежливость, гуманность.

Часто ли ты наблюдаешь истинно джентельменское отношение к женщине?

Сейчас расскажу, как я выхожу из машины. Мой муж обходит машину, сказав мне «не выходи пока». Он расчищает дорожку перед дверцей от снега, открывает мне дверцу машины и проводит меня по этой расчищенной дорожке. И вот так я живу каждый день, для меня это норма. Когда я подхожу к любой двери, я просто выключаю мозг, потому что знаю, что мой муж мне её откроет.

Мой муж задал такую планку, что другим мужчинам в нашем окружении становится неловко. Сама я ни за что в жизни не открою себе дверь. Я никогда сама не надеваю на себя пальто. У меня уже рефлекс, как у собаки Павлова. И так как я вижу это каждый день, мне кажется, что все мужчины такие. А на меньшее я не согласен, как говорится.

Причём это не я такая капризная, нет. Просто Лёня так воспитан и приучил меня к такому отношению. А при таком отношении женщина чувствует себя королевой. У неё даже не появится мысли о том, что она некрасивая, недостойная. Таким отношением мужчина показывает женщине, что она королева. И при этом через заботу никак не унижает себя, а наоборот, возвышает, проявляя заботу о ней. Очень важно, чтобы мужчины поняли это. Не соревноваться с женщиной ни в коем случае, а заботиться о ней. Таким образом женщина даёт возможность мужчине быть мужчиной.

Ну всё, теперь я заново поверила в настоящую любовь.

Причём это только мельчайшие проявления Лёниного ко мне отношения. Он делает удивительные вещи для меня каждый день.

Леонид Терещенко и Катя ИванчиковаФото: Instagram

Некоторые девушки с феминистскими взглядами могут оскорбиться, если им вот так откроют дверь, подадут пальто или даже уступят место в транспорте.

Ага. Помню, мы как-то ездили на свадьбу в Европу, наша подруга выходила замуж за европейца. И вот он как раз придерживается таких взглядов: мол, давая тебе заплатить за себя в ресторане, я делаю тебе комплимент. Ты же сама хорошо зарабатываешь и можешь заплатить за себя, мы же партнёры. Ты сама тащишь сумки – это тоже комплимент, этим я показываю, что ты молодец, что ты сильная. А мне безумно нравится совсем другой подход. Мы с Лёней работаем на одной работе, у нас одна банковская карта, мы не понимаем, где чьи деньги. Но мне так приятно, когда он мне что-то покупает, дарит, я радуюсь, как маленькая. Недавно он мне на 8 марта подарил крутейшую сумку, которую я сама бы себе вряд ли купила из-за высокой цены. Было очень-очень приятно и неожиданно. Ещё и с учётом того, что до этого я не подарила ему на 23 февраля ничего…

При этом, само собой, важно, чтобы уважение к женщине проявлялось не только в открывании дверей и подарках. Например, у нас есть знакомый, который иногда допускает высказывания вроде «хоть ты и женщина, но ты права». Вот это уже мизогиния. Мы все в первую очередь – люди, мы равны, это самое главное. Какой ты человек – вот что первично.

Клип на песню «Потанцуй со мной» для вас снимала Таня Муиньо. Круто, наверное, осознавать, что режиссёр вашего клипа работала с Карди Би, Кэти Перри и Розалией?

Конечно, это невероятно круто! Кстати, тут срабатывает ещё одна теория, которой я придерживаюсь: человек, который становится лучшим в своём деле, придаёт значимости тем, кто рядом с ним. Тем, с кем он соприкасается. Эти люди становятся ещё ярче в его свете. Поэтому тем, кто боится становиться успешным и богатым, я говорю: подумайте тогда в первую очередь не о себе, а о тех, кто рядом с вами. Работая с вами, эти люди будут понимать, что чего-то добились.

Кто же не хочет становиться богатым и успешным, разве есть такие?

Многие! Это, конечно, происходит у них неосознанно. Таких реально много. Это те, кто осуждает успешных и богатых, кто говорит, что успех портит людей. Когда такие люди слышат о сцене, о популярности, они сразу думают: «Ну, там всё через деньги или постель». Периодически даже находятся люди, которые могут написать что-то типа «Ты сделала такой-то знак руками, это значит, что ты продала свою душу дьяволу ради успеха». Даже статьи конспирологические есть на эту тему. Это всё от страха. Но не нужно бояться стать успешным и счастливым, нужно действовать, и тогда всё придёт.

Артём Качер: «Моя музыка попадает в топ-чарты, потому что в ней сам я»
Dabro: «Люди ходят на концерты сильных личностей, а не исполнителей одной популярной песни»