Интервью M'Dee: «Я понял, что инди-рок мне намного ближе, чем R&B»

10.01.2022, 12:22

Герой нового интервью TNTMUSIC.RU – Мади Токтаров, который известен под псевдонимом M'Dee. Во время праздников мы связались с молодым казахстанским артистом, чтобы пообщаться о его недавних релизах, одним из которых стал фит со Скриптонитом, а также обсудить множество других тем. Мади рассказал нам о коллаборации мечты с его любимой группой «А’Студио», личной жизни, итогах года и смене музыкального стиля.

M'DeeФото: ​Instagram

Мади, каким стал этот год для тебя как артиста?

У меня каждый год меняется подход к написанию музыки. Каждый раз мне кажется, что я что-то делаю неправильно и плохо. На этот раз для меня одним из важных достижений стало то, что я научился работать в команде. На протяжении всех лет, в течение которых я занимаюсь музыкой, я был одиночным игроком, мне казалось, что это единственно возможный для меня вариант. А в этом году я объединился со своим другом, который также занимается музыкальным продакшеном. Теперь мы с ним думаем вместе, на две головы. Если мне нужны гитарные партии, я теперь не играю их сам, а прошу об этом своего друга, профессионального гитариста. И в такой синергии у меня открылось второе дыхание. Я понял, что в команде работать прикольнее, и теперь могу назвать себя командным игроком.

Ты по своей натуре больше интроверт или экстраверт?

Наверное, всё-таки интроверт. Я люблю социум, но я очень спокойный.

Ты рассказывал, что в работе над новым ЕР «Гороскоп FM» попробовал сначала написать тексты, а затем положить их на музыку, а не наоборот, как ты делал обычно. В каком формате тебе оказалось комфортнее работать?

В итоге я понял, что мне комфортно работать по обеим схемам. К тому же, когда меняешь подход, то начинаешь испытывать новый уровень заинтересованности. Мой предыдущий подход, когда сначала я писал музыку, а затем придумывал на неё рифмы, в некоторой степени стал для меня рутиной и перестал вдохновлять. А стоило попробовать наоборот – и мне снова стало интересно. Благодаря новому подходу я стал более наблюдателен к миру. Умение замечать происходящее вокруг необходимо для того, чтобы написать классный текст, который зацепит душу.

Ты доволен собой по итогам этого года?

Нет. Я знаю, что мог бы сделать больше, сделать лучше. Работал я действительно много. Практически каждый день, весь год. Но, думаю, всё же не раскрыл весь свой потенциал, заложенный на эти месяцы. Но синдром самозванца ещё никто не отменял. Я будто работал в экорежиме, не на все сто процентов.

Недавно The Limba раскрыл участников группы Al Fakher, которая в 2019 году выпустила успешный ЕР «1001 ночь». Оказалось, что один из её участников - это ты.

Да, это был наш проект-пранк, который мы пока что решили поставить на паузу. Начали этот проект по приколу, просто поугорать. Мы не тратили на него ни особых сил, ни времени, а наоборот, это был наш вид отдыха. И в какой-то момент, когда треки Al Fakher начали набирать популярность, а у каждого из нас развивалась сольная карьера, проект стал перерастать в какую-то обязаловку, мы начали заморачиваться и ломать голову, что бы ещё выпустить. А ведь сама суть проекта была в том, чтобы не выпускать серьёзные треки, это была, по сути, наша карикатура на кальян-рэп. А пик популярности кальян-рэпа уже прошёл. В общем, нам стало неинтересно и мы решили заморозить проект до лучших времён. Пока что мы не словили тот же вайб, который нас вдохновил тогда. Ещё одной проблемой стал тот факт, что многие начали воспринимать наши релизы всерьёз и спрашивать, когда будут новые песни в таком же стиле. А никакой серьёзностью там и не пахло, это всё был стёб.

Мы сразу договорились, что не будем тратить на создание песни больше 15 минут. Брали только те рифмы, которые первыми пришли в голову, ничего не шлифовали. Мне ребята даже запрещали делать хорошую аранжировку, чтобы не получилось «слишком хорошо».

Кстати, не могу согласиться с тем, что кальян-рэп больше никто не выпускает. Те же HammAli & Navai, которых можно назвать одними из ветеранов этого жанра, по-прежнему на плаву.

Всё-таки, как мне кажется, HammAli & Navai перешли ближе к какому-то шансон-попу. Но я к ним хорошо отношусь, мы с ними даже общались пару раз. Да и их недавний хит «Птичка», кстати, мне реально нравится. Просто, думаю, они уже стали именем нарицательным в рамках этого жанра, как одни из его ветеранов. И над ними уже не пошутишь, это большие артисты. А ещё после того, как мы реализовали проект Al Fakher, я стал в целом более толерантно относиться к кальян-рэпу. Раньше я разделял музыку на хорошую и плохую, а сейчас эта грань стёрлась.

Недавно сбылась твоя мечта – ты записал фит с группой «А'Студио». Поделись эмоциями на этот счёт.

Сколько я себя помню, я действительно всегда мечтал поработать с «А'Студио» и лично с Байгали Серкебаевым. На сегодняшний день эмоции уже немного поутихли, поскольку совместную работу мы начали ещё в августе прошлого года и пик моего восторга был тогда. Нашу совместную песню мы вынашивали в общей сложности полтора года, и я уже успел привыкнуть к этой мысли. Мне даже немного неловко от того, что сейчас я так спокойно говорю об этом, ведь когда-то это было моей заветной мечтой.

Сложился ли у вас межличностный контакт? Всё-таки музыканты из «А'Студио» намного старше тебя.

Несмотря на то, что мы с Байгали Серкебаевым и другими представителями группы действительно из разных поколений, нам удалось найти коннект с первой же встречи. Я даже со своими ровесниками не всегда нахожу общий язык в плане работы, а тут всё сложилось как нельзя лучше. За время нашей работы я набрался от опыта и многое подчерпнул от более опытных артистов.

«А'Студио», M'DeeФото: ​Instagram

После выхода полноформатного альбома «San Junipero» ты рассказывал, что этот релиз ты полностью посвятил конкретному человеку. Можешь поподробнее рассказать об этом?

Я начал писать этот альбом, будучи в отношениях с девушкой, и заканчивал работу над ним, уже когда мы расстались. Из-за этого я, честно говоря, даже не хотел его выпускать, это было для меня чем-то очень личным.

Было странно после расставания выпускать песни о том, как мы любили друг друга. Но в итоге потом звёзды сложились и мы снова сошлись с этой девушкой. Кстати, я ещё никому не говорил об этом: хочу в 2022-м выпустить делюкс-версию «San Junipero».

Насколько я поняла, ты не хочешь раскрывать никаких подробностей.

Я побаиваюсь выносить отношения в публичное пространство. У меня уже был подобный опыт, и мне не понравилось. В этом случае что-то сокровенное становится достоянием общественности и перестаёт быть только вашим.

Выпуская последний мини-альбом «Гороскоп FM», ты немного рассказал о нём в аннотации, но я бы хотела более подробно разузнать о его предыстории. Что для тебя значит этот релиз?

«Гороскоп FM» – это альбом, над которым я работал наиболее продолжительное количество времени по сравнению со всеми моими релизами – полгода. Я начал писать его в начале мая и впервые попробовал поработать не один. Мне было страшно впускать кого-то в свою музыку, казалось, что из этого ничего не выйдет. Но в итоге я решился и подключил к процессу своего друга Арсения – он саундпродюсер и гитарист. Мы с ним начали набрасывать песню «Гороскоп». А потом мне пришла мысль о том, что в детстве я мечтал собрать свою рок-группу вроде тех, о которых снимали сериалы для Nickelodeon и Disney или подростковые мелодрамы. И мне захотелось сделать новый альбом полностью поп-роковым. До этого я делал в основном R&B, а вот теперь решил свернуть в другую сторону.

Я переслушал всю дискографию Gorillaz, Arctic Monkeys и других артистов, которых так любил в детстве, и понял, что рок-музыка гораздо глубже резонирует со мной, чем R&B. Всё-таки R&B – это музыка, в которой крутые богатые парни рассказывают, как зависают с девушками, а я всё-таки не об этом. В итоге «Гороскоп FM» – это релиз, который лучше всего описывает меня сейчас. И дальше я буду продолжать эту же музыкальную линию.

Недавно у тебя вышел уже второй фит со Скриптонитом – «Петербург». Чьей идеей было записать этот трек вместе?

Я набросал демку, показал её Адилю, он сказал, мол, круто, давай попробую залететь сюда. Эта песня была написана ещё перед прошлым Новым годом, а готова была в феврале или марте, но вышла только в ноябре этого года. Интересно, что на момент её создания я никогда не был в Санкт-Петербурге. И, кстати, когда я потом там побывал, я понял, что вряд ли смог бы написать такую песню после этой поездки. Тот Питер, который я себе представлял, и реальный Питер оказались разными. Это как с кофе – атмосфера кофе лучше, чем сам кофе.

В одном из недавних интервью ты сказал: «Я любил Канье Уэста ещё до того, как это стало модным». Недавно абсолютно то же самое сказал, например, Артём Качер. А до него – Рома «Мальбэк». А до Ромы - ещё с десяток других артистов. Тебе не кажется, что появился своеобразный тренд – говорить, что «шарил за Канье» до того, как это стало мейнстримом?

Блин, по ходу, так и есть. И я тоже попался в эту ловушку.

А если говорить о новых именах в русскоязычном пространстве – кто тебе импонирует?

Я бы выделил Егора Сесарева и его альбом «Молодость навсегда». Это очень крутой релиз. Ещё мне очень нравится Constantine, слежу за ним с первого его релиза. А вообще, у меня в плейлисте есть песни из разряда guilty pleasure - они мне нравятся, но мне немного стыдно в этом признаться, потому что это прям «попса». Например, в последние дни я постоянно напеваю трек Люси Чеботиной «Солнце Монако»… Люся молодец, прикольная песня!

Какие ещё треки в твоём плейлисте под хэштегом guilty pleasure?

Ну, скажем, те же HammAli & Navai – «Птичка»… Ещё нравится песня Лободы «Мой родной знакомый».

Обожаю песни Artik & Asti, вот прям все. Но самый постыдный отстой в моём плейлисте - это песни The Limba. Отвратительная музыка. Ненавижу его.

Признайся, ты просто тоже хотел фит с Егором Кридом.

Ага. Кстати, в их треке я слушаю только партию Егора, а когда The Limba со своим писклявым голосом вступает, сразу выключаю. Это я так шучу, если что. :) Мы с The Limba близкие друзья, и я очень им горжусь.

Big Baby Tape о бриллиантовой сертификации и «Bandana 2»
Эксклюзив: MARUV о новом альбоме «No Name», любимых треках и хейтерах