Наш ЗОЖ-эксперт Полина Максимова возвращается с новым полезным материалом, в котором объясняет, что важно не избавить себя полностью от напряжения, а формировать его правильную дозировку.

В недавней статье про осеннюю хандру я упоминала, что движение - один из самых действенных способов борьбы с этим «недугом». А также физическая активность и тренировки - это то, что делает нас более устойчивыми к стрессам в повседневной жизни, не говоря о бонусе для здоровья и стройности.
Но, к сожалению, в стремлении к быстрым результатам или по неопытности мы тренировками порой загоняем себя в еще больший стресс, и прощай спортзал до следующего понедельника, месяца, а то и года!
Стресс стрессу рознь.
Тренировки - это тоже стрессовое воздействие, в ответ на которое происходит определённая адаптация. Так мы развиваемся, становимся сильнее, выносливее. Нет стресса - нет развития. Поэтому не так страшен стресс, как его малюют. Важно, его дозировать и соблюдать баланс нагрузки и восстановления. А именно этого часто и не происходит.

Как сделать так, чтобы тренировки стали антистрессом по жизни, а не наоборот?
1. Поставьте себе реалистичную и конкретную цель.
Желание больше двигаться или похудеть к Новому году на 10 кг сами по себе прекрасны, но в первом случае - никакой конкретики, а во втором - нереалистично или же требует отчаянных мер, которые, определённо, станут большим стрессом со всеми вытекающими. Главное правило организации тренировочного процесса - безопасность и последовательность.

2. Не путайте стратегии «спорт как работа» и «спорт для жизни».
Для этого почаще задавайте себе вопрос: «Я это делаю, чтобы... что?»
Если у вас сейчас нет ресурса - ни психологического, ни физического - на значительные затраты сил и времени, откажитесь от хардкорной стратегии «no pain, no gain». Без бережного и постепенного накопления ресурса не будет никакого «gain». Будет только «pain» - срывы, откаты и потеря мотивации. А в ЗОЖ должно быть как в песне - «это будет не больно, это по любви». Иначе на кой вообще такой ЗОЖ?
3. Проверяйте свой базовый телесный «энергодепозит».
Практикуйтесь отвечать себе на вопрос: «КАК Я СЕЙЧАС?», - чтобы дозировать нагрузку.
Не хватает энергии? Проверяем, что со сном, с питанием, с общим уровнем стресса в жизни. Только давайте не подводить под стресс любой дискомфорт. Хорошо бы проверить уровень витамина Д и железа - биохимию никто не отменял.

Мы живём и занимаемся спортом не в вакууме, и если вы понимаете, что залезаете в неприкасаемый запас и начинаете жить у тела в долг, то снижайте интенсивность нагрузки, чтобы восстановить равновесие, только тогда тренировки будут работать как АНТИСТРЕСС.
4. Держите ФОКУС: какие качества вы тренируете и развиваете?
У каждой тренировки есть цель. Одни тренировки развивают аэробную выносливость, другие мышечную силу, третьи - гибкость, но цели тупо «упахаться» у тренировок нет.

Если идти каждую тренировку на бессмысленный рекорд «быстрее, выше, сильнее», это в лучшем случае приведёт к волне сопротивления и эмоциональному выгоранию, в худшем - к перетренированности, травмам и откату назад, и тренировки станут дополнительным источником стресса, хотя по факту всё должно быть наоборот.
Всем ЗОЖ и антистресс!
___

Полина в Instagram — @polly_max
___